Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

  • braive

GlenAllachie 10 Year Old Cask Strength - Batch 2 (70cl, 54.8%)


Сегодня GlenAllachie 10 Year Old Cask Strength - Batch 2, продолжаю знакомство с винокурней. Выдержка в first-fill bourbon, virgin oak, Oloroso sherry and Pedro Ximénez sherry casks. 15-летка, в принципе мне понравилась, хотя сладковата чересчур, пожалуй.
Цвет: золото
Аромат: свежие доски, солод с металлическими нотками, немного хереса (скорее где-то на заднем фоне), ваниль, цветочный мёд, красные яблоки, сушёные бананы. Чувствуется молодость и "деревянность".
Вкус: довольно спиртуозный, очень солодовый, много чили и имбиря, много горечи (грейпфрут, незрелые грецкие орехи), мёд, немного груш и вяжущей (но не сладкой) хурмы, очень танинный, очень "деревянный". Как-то грубовато...
Послевкусие: горечь (грейпфрут, листья салата), солод, подгоревший тост, дерево (вроде облизываешь палочку из-под пломбира).
Выводы: совсем не понравился, если честно, молодой, грубоватый молт, очень "микстурный", горький, хересных бочек явно совсем чуть-чуть в ваттинге, а virgin oak как раз очень "выпирает". Странно, на вискибазе оценка 85...может просто не моё...
Оценка: 80

Benrinnes 1997, 21 YO, 58,3%, SMWS 36.167


Аромат: лак, хвоя, лиственные ноты, спелая вишня, старое дерево.

Вкус: сладкий, лак, джем из красных ягод и кислая вишня, хвоя, ваниль.

Послевкусие: долгое, лакированная мебель, старое дерево, ягоды, танины, красное яблоко, вишня, красное вино, ваниль, намек на резины.

Вслепую я гадал, это хересная выдержка или финиш, а оказалась бурбоновая бочка второго наполнения. В который раз SMWS удивили. Ну а виски восхитительный.

Оценка 91/100
  • braive

GlenAllachie 15 Year Old (70cl, 46%)


Сегодня GlenAllachie 15 Year Old. Выдержка в хересных экс-олоросо и экс-РХ (Oloroso & PX Sherry Hogsheads & Puncheons). Мое первое знакомство с винокурней.
Цвет: хорошо заваренный чай
Аромат: херес, шоколад с изюмом и черносливом, свежее яблочное пюре с сахаром, вишневый ликёр, немного красного полусухого вина. Не очень сложный, но приятный, без сомненмя хересный.
Вкус: херес, вишневый компот, шоколад с изюмом и клюквой, спелый кизил, немного корицы и сладкие яблоки, кола, пертусин, сладкие вишневые сигариллы. Очень мягкий, компотный.
Послевкусие: херес, вишневый компот, шоколад с клюквой, красные апельсины, кола, немного чили.
Выводы: хороший хересный десертный молт, эдакий хересно-вишнёвый компот, близкий по стилю к релизам Tamdhu.
Оценка: 84
  • braive

Glendronach 2007 11 years old (60.1%, 0.7 l)


Сегодня 11-летний однобочковой Glendronach - релиз для магазина Nickolls & Perks.
Bottling serie: Cask Bottling
Vintage: 08.02.2007
Bottled: 2018
Stated Age: 11 years old
Casktype: Pedro Ximénez Puncheon
Casknumber: 7675
Number of bottles: 683
Bottle number: 212
Цвет: яблочный сок
Аромат: херес, сладкое яблочное пюре, мебельный лак, немного укропа, сладкие клемантины, мед, спелые сливы и нектарины. С водой проявляются сладкая сдоба, кексы, круассаны с яблоками, кальвадос.
Вкус: сладкий херес, сладкая клубника, много сладких яблок (яблочное пювидло, кальвадос, сладкий сидр), курага, сушеная клюква, специи (чили, сладкая паприка), очень много танинов, засахарившееся варенье (уже и не разобрать - слишком сладко), "петушок" на палочке, сахарная "вата". Очень сладкий, сиропный, приторный.
Послевкусие: сладкий херес, имбирь, Помо де Норманди (кальвадос с яблочным соком), сладкая карамель, кленовый сироп. Долгое, вязкое, сладкое.
Выводы: качественный молт, но для любителей сладкого, ну очень сладкого....приторного даже. Хотелось бы меньше хереса и больше Глендронаха.
Оценка: 87
  • braive

Port Charlotte MC:01 2009-2018 9 Year Old (56.3%, 0.7 l)


Сегодня 9-летний Port Charlotte MC:01 из серии Cask Exploration Series для магазинов дьюти-фри. Выдержан в винных Marsala Casks.
Цвет: янтарь с красноватым оттенком
Аромат: торф, кожа, табак, много винных нот, персики и сливы (компот), карамель, черный шоколад, немного копчёной пастрамы, чуть серы, немного дыма и морского воздуха.
Вкус: много специй (перец, корица), сухое красное вино, деликатный торф, соль, лайм, лимон, молочный шоколад с солёной карамелью, немного резины, красная смородина и клюква, мёд. Мощный, очень плотный, маслянистый, но, вместе с тем, деликатный, интеллигентный что-ли - это не торфяной монстр всё же.
Послевкусие: торф, красное вино, лимоны и грейпфруты, кисловатые ягоды (годжи, гуми, клюква), соль, сера, немного пепла и мела.
Выводы: отличный PC, понравился мне больше чем Scottish Barley и 10-ка, пожалуй, на одном уровне с CC: 01, хотя они, конечно, совсем разные (в данном релизе довольно сильно выраженное влияние экс-винных бочек).
Оценка: 89

Old Pulteney 25 yo, 46%


London Whisky Show 2019, заметка #10: Old Pulteney 25 yo

Сегодня очередная 25-летка, теперь это официальный розлив из обновлённой стандартной линейки винокурни Пултени. Выдержка, как указано на её официальном сайте, сначала в американском, а затем - в испанском дубе (очевидно, сначала в бурбонных, потом в хересных бочках). Информация о времени выдержки в каждом из типов бочек отсутствует.

Винокурня: Pulteney
Боттлер: Официальный розлив
Год розлива: 2019
Тип бочек: Из американского и испанского дуба
Возраст: 25 лет
Крепость: 46%

Аромат: Сладкий, фруктовый (апельсины, манго), много ванили, молочный ирис, лёгкая минеральность (мокрый известняк), немного мебельного лака, ноты мокрого дуба.

Вкус: Сладкий и свежий, немного пряный (имбирь и смесь молотых перцев), фруктовый (персики, сладкий грейпфрут, курага), ванильный пирог, лёгкие солодовые ноты, намёк на ментол.

Послевкусие: Достаточно долгое, сладковатое, ореховое (пекан), фруктовые леденцы, немного мягкого дуба, нотки выделанной кожи в самом конце.

Резюме: Отличный виски, не особо сложный, но с композицией и балансом близкими к идеальным. Лёгкий, фруктовый, с согревающим приятным и долгим послевкусием. Не знаю, насколько этот релиз отличается от легендарной 21-летки, которую он заменил, но по моему мнению - это один из лучших виски 25-летнего возраста, который можно найти в широком доступе. Дорогой, но с другой стороны - а что сейчас дёшево? Без малейших сомнений рекомендую если не к приобретению, то по меньшей мере к дегустации.

Оценка: 89
  • braive

House of Hemery XO Extra (0.7 l, 40%)


Сегодня коньяк House of Hemery XO Extra от коньячного дома Dobbe. Самый молодой спирт в бленде - 6-летний, 2/3 Petite Champagne и 1/3 Fins Bois.
Цвет: темно-янтарный
Аромат: ваниль, грецкие орехи, шоколад, кофе, сливовый компот, свежие каштаны, ромовая баба.
Вкус: шоколад, мёд, виноградный сок, немного сладкого табака, грушевый сироп, карамель, грецкие орехи. Не очень сложный, но чертовски вкусен.
Послевкусие: ваниль, мёд, карамелизованная груша, чёрный шоколад с грецкими орехами, "ириски".
Выводы: хороший коньяк, с преобладанием шоколадно-орехово-медовых нот, не очень сложный, но отлично скомпонован, опять же - оформление богатое, чертовски питок - бутылка незаметно подошла к концу...
Оценка: 86
Крепкий Мир Конкурс

Дегустация в посольстве Ирландии

10 февраля в Москве, в посольстве Ирландии состоялась встреча с производителями ирландского виски. Мероприятие открыл посол Ирландии в России Mr. Brian McElduff.
Затем эстафету приняли Mr. Michael Scully – владелец Clonakilty Distillery и Mr. Denis O'Flynn – директор Clonakilty Distillery. Michael Scully поведал историю своей винокурни и поделился техническими моментами производства, а Denis представил три релиза виски Clonakilty, джин Minke, произведённый из спирта на молочной сыворотке и совершенно бесподобный ньюмейк. Продолжил выступление Mr. David Stapleton – владелец Connacht Distillery. Он, в свою очередь, рассказал про винокурню Connacht, предложил гостям попробовать джин Conncullin и 12–летний односолодовый виски. В конце встречи российские эксперты и виски–блогеры смогли задать свои вопросы спикерам встречи.

IMG_20200211_230614_новый размер.jpg

Collapse )
  • bliss84

Bushmills 21 YO и Glen Moray 21 YO


Провели слепую дегустацию "фруктовых" (это мы так неторфленые называем, если что) виски. Организатор, как обычно, подобрал лайн-ап так, чтобы максимально нас запутать, что у него и получилось. Пробовали мы такое:

Ryoma 7 YO, 40%
Glen Moray 21YO, unreleased sauternes cask
Jameson 12 YO Special Reserve, 40%
Bushmills 21 YO, 40%
Loch Lomond 8 YO grain, 58.6%, cask G15.6, SMWS
Benrinnes 21 YO, 58.3%, cask 36.167, SMWS
Scallywag, 46%, Douglas Laing

О роме я уже написал. Об остальных начну рассказывать постепенно. И сегодня у нас два интересных "старичка"...

Collapse )