?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итальянцы были одними из первых, кто оценил всю прелесть односолодового виски, именно поэтому в Италии появились такие известные и мощные негоцианты, как Samaroli или Moon Import. Недавно мне довелось ознакомиться с интересной ретро-линейкой от Moon Import, и это был весьма интересный опыт.

1. Collection Moon Pure Malt Scotch Whisky

  • 43% ABV

  • Age 8 years old

  • Casks type: ex-bourbon and ex-sherry



Купаж солодовых спиртов из Спейсайда. На нос сразу вышло много дуба, немедленно проявились и изюм с черносливом, видимо, доля хересных бочек была в купаже значительна. Потом какое-то полусладкое яблоко, ноты молочного шоколада. Очень хороший нос, вкусный и сильный, но при этом достаточно монотонный. Тело у виски оказалось между слабой и средней плотностью, вкусовой профиль кисловато-сладкий, с пряностями, особенно на выходе, когда танинность начинает доминировать. Послевкусие достаточно продолжительное, суховатое, тёплое, с кислинкой. Баланс, на мой взгляд, не идеален, после весьма интересного носа ожидания во вкусе виски не оправдывает, проваливается, финиш поинтереснее, но на него не обращаешь внимания после достаточно плоского вкуса. У меня этот виски получил 82,5 (21,5/20/20,5/20,5). Вискибаза небольшим количеством голосов даёт этому виски 85, другие участники дегустации усреднённо также выставили 85. В своё время, для конца прошлого века, это был замечательный недорогой гастрономический блендед молт. С точки зрения дижестива вряд ли может быть интересен.


2. Aberlour / In the Pink

  • 46% ABV

  • 1989-2000

  • Cask type: ex-bourbon, bottle 234 of 380



Aberlour бурбоновой выдержки – очень интересно! Масса, просто тонны ванили на фоне мокрой сосновой доски, есть ощущение спиртуозности, ацетоновые тона. Н-да, ожидал чуть большего, конечно. Среднетелый виски, вязкий, сушащий, крем-брюле с дубовой горечью. Вкус необычный, бочка очень заметна, танинов столько, что не в аромате, а именно на языке они создают даже некоторое ощущение фенольности. Танины тоже фенолы, кстати – но тут исключительно языковое ощущение, ни о какой торфянистости в плане общепринятого понимания не идёт даже и речи. Послевкусие очень пряное, тёплое миндаль, яблочные косточки, средней продолжительности. Я поставил этому виски 84 (20,5/21,5/21/21), общая оценка 87, Вискибаза – 85.86. На мой взгляд, этот виски не «тянет» в аромате, а вкус у него достаточно специфичный, необычный, на любителя. Думаю, именно личными предпочтениями обусловлена и такая высокая средняя оценка. Тем не менее, нельзя не признать этот образец интересным. Для себя же я сделал предварительный вывод, что спирты Aberlour всё-таки лучше чувствуют себя в хересных бочках. 


3. Glen Garioh / Menses

  • 46% ABV

  • 1988-2002

  • Cask type: ex-bourbon



Парфюмерные оттенки в различных вариациях и в огромном количестве, ваниль, подгнившая слива, лаково-ацетонные тона. Весьма неплохо, если бы не некоторый переизбыток парфюмерности, её слишком много. Средняя плотность, ванильно-солодово-сладкий профиль, чуть кислинки, достаточно много дуба, ореховые ноты, много сладости, прилично специй. Отлично, мне такой виски очень нравится. Послевкусие пряное, сухое, продолжительное, шоколадное – конфеты с ликёром. Отличный виски. Если бы не категорическое преобладание парфюмерности на носу, то поставил бы оценку за баланс повыше. Итого – 86,5 (21/22/22/21,5). Общая оценка – почти 88, Вискибаза – 86.   

4. Linkwood / Dreams

  • 45% ABV

  • 1989-1999

  • Cask type: ex-sherry



Этот виски был выпущен владельцем Moon Import в сотрудничестве с Сильвано Самароли, что сразу видно по этикетке. С первого вдоха безошибочно определяется хересная выдержка – чернослив, груши, много прочих общих фруктовых ароматов. Много сладости – винные тона напоминают больше глинтвейн, нежели какое-то кисловатое вино. Просто прекрасно. Плотность между средней и высокой, виски обволакивает своей сладко-кремовой структорой, винные тона, очень взвешенная порция пряностей и очень умеренная доля танинности. Очень вкусно и крайне питко. Послевкусие достаточно продолжительное, пряности, черника, карамель. Согревающее, низкое, с небольшой горчинкой. Для десятилетнего виски напиток удивил мощной, но ненавязчивой хересностью и просто удивительным балансом по всем параметрам. Для данного вечера это был лучший для меня виски – 89,5 (22/22,5/22,5/22,5). Возможно, немного завысил – общая оценка чуть выше 88, а Вискибаза вообще только к 87 подбирается, но я был действительно удивлён тому, как можно получить такую прелесть всего за 10 лет. Вот так считаешь себя приверженцем бурбоновых выдержек, а потом натыкаешься на такое вот чудо – и начинаешь сомневаться в своих предпочтениях.



Помимо солодовых виски, продегустировали в эту сессию и пару блендов, которые в 80-е имели хождение на итальянском рынке. Что можно сказать – имей мы сейчас бленды уровня 80-х годов на полках магазинов, не факт, что односолодовые так бы росли в цене.

Общий вывод я для себя сделал следующий – средний уровень у данного негоцианта достаточно высокий, но, как и по любым ограниченным и/или однобочковым релизам, всегда есть риск получить не то, чего хотелось бы. Понятно, что этот виски был весьма доступен в конце прошлого/начале этого века, и по этому поводу итальянцам того времени можно только позавидовать – выбор у них был шикарный. В целом же, я не могу сказать, что бутилировались тогда исключительно шедевры, какую бутылку не возьми. Нет, совсем не так, несмотря на очевидно более широкий выбор и доступность разных бочек в то время.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Dirk Schneider
Mar. 4th, 2019 02:04 pm (UTC)
Мне кажется, у Самароли количество шедевров сильно больше, чем у Мун Импорта.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com