?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу сказать, что у меня большой опыт в дегустации Deanston’ов – всего-то попадался их NAS Virgin Oak и стандартная двенадцатилетка. Это и неудивительно, ибо дистиллерия эта со мной практически одного возраста (а я считаю себя ещё молодым, конечно :)  ), а нормально начала работать только тогда, когда я уже учился в университете. Тем не менее, оба вышеупомянутых виски, после пробы, я купил себе в коллекцию. Поэтому не смог пройти мимо и возможности попробовать винные финиши от этой дистиллерии, чем и хочу поделиться.


Логичнее было начать дегустацию с релиза с наименьшим возрастом и наименьшей крепости. Таковым среди данной линейки оказался вариант виски, финишированного в бочке из-под итальянского креплёного вина «марсала», получившего своё название от города Marsala на Сицилии, в окрестностях которого это вино и производится.



Deanston 15 YO
Marsala Finish
Cask Strength 55,2%
Un-
chilfilltered

Цвет – шампанское
Аромат «брызжет» поначалу спиртуозностью, эта волна проходит, появляются яблоки, цветочные ароматы, лаково-ацетонные тона, дерево в виде влажных досок, восковые оттенки. Неплохо, но достаточно приглушённо. С течением времени аромат утончается, уходит в парфюмерно-цветочное направление, потом становится больше дерева и появляются отголоски серы. Ещё через какое-то время нос просто «затухает». 21
Среднетелый виски.
Вкус имеет цитрусово-сладкий профиль, много специй, заметная горчинка, достаточно танинный, вяжет. 21.
Послевкусие средней продолжительности, тёплое, согревающее, повторяет вкус. 21.
Баланс и итоги: хороший виски, в котором совершенно точно ощущается какой-то финиш, но вот просто так сказать какой, например, вслепую, я бы 100% не смог. Очень ровно по всем составляющим. 21.
Добавил воды – до 43-46%. И произошло чудо!
С водой на нос вылезает больше цитрусовых, появляется заварной крем, тело становится даже плотнее, во вкусе больше сладости, кремовости, что переходит в послевкусие, которое не становится короче, а даже наоборот, становится дольше и ярче, благодаря той же цитрусовости. Должен сказать, что редко какой виски настолько выигрывает от добавления воды! Удивительный опыт, и плюс два балла этому виски за прелестную трансформацию с водой! Итого 86.

Вторым стал такой же по крепости, но уже повзрослее, финиш в бочках после муската. Раз muscat, значит, вино было французское, иначе бы назвали «москателем» или ещё как, сорт винограда весьма распространённый.



Deanston 19 YO
Muscat Finish
Cask Strength 55,2%
Un-
chilfilltered

Цвет – сотерн
Аромат яркий, открытый, белые фрукты – нектарины, немного апельсиновой цитрусовости, ощущения спиртуозности на носу практически нет, груши, цветочные тона, деревянные нотки, ваниль, разные специи. Со временем аромат становится «теплее», фруктовее, но упрощается, через какое-то время вдруг явно «вылезает» сера. Хотел поставить 22, но с учётом развития – 21,5.
Тело между средним и слабым.
Вкус – прекрасный древесно-сладкий профиль, очень много специй с самого начала, просто взрыв специй, при этом крем-брюлёвая сладость, удивительная комбинация сначала сушащих ощущений, а потом наступления эффекта mouthwatering. Достаточно комплексно и, главное, вкусно. 22,5.
В послевкусии продолжается mouthwatering эффект, специи, цитрусовые, чуть горчинки, финиш весьма продолжительный, ириска, замечательно. 22.
Баланс и выводы: хотя нос стал со временем угасать, вкус не подвёл, лично мне такой вкусовой профиль очень нравится. Поэтому субъективные 22 за баланс. Итого – 88. Кстати, с водой виски не потерял (до приблизительно 46% разбавил), но не могу сказать, что особенно и прибавил. Стал просто более питким, округлым, ушёл чуть больше в «деревяшку».

И, наконец, самый крепкий образец, довыдержанный в бочках из-под белого десертного французского вина «сотерн», названного так по имени, опять же, местечка Sauternes в регионе Бордо, где это сладкое вино и начали делать из заизюмленного винограда. Мне обычно довыдержки в сотерне очень нравятся, они очень деликатные и придают хорошим спиртам какую-то аристократичность – не грубо изменяют их вкус, а тонко и нежно подчёркивают их достоинства, добавляют аккуратных штрихов и красок.



Deanston 15 YO
Sauternes Finish
Cask Strength 57,3%
Un-
chilfilltered

Цвет: среднезаваренный чёрный чай
Аромат достаточно сильный, открытый, сразу даёт знать о себе градус, который через некоторое время уходит и появляются кисло-фруктовые тона, изюм, забродивший яблочный сок, аромат продолжает «оттаивать» дальше, становится ещё теплее, приходят и ноты специй – ваниль, мускатный орех, кожи, ацетона. Через какое-то время следует смещение в сторону сладкого газированного лимонада, потом вдруг раскрывается в розы. Хорошее развитие, с учётом этого развития – минимум 22.
Тело по плотности ближе к среднему снизу.
Вкус – очень комплексный профиль, тут и карамельная сладость, и много дубовой горчинки, и много специй, и цитрусовые ноты, и красные фрукты – сливы, яблоки, виноград. На выходе чуть вяжет, но тут же проявляется mouthwatering эффект. Замечательно, 23.
Послевкусие средней продолжительности, суховатое, цитрусово-горьковато-шоколадное, вяжущее, не особо глубокое.  21,5.
Баланс и итоги: наверное, самый сильный во всех смыслах «нос» в линейке – как по активности, так и по содержанию и развитию. По вкусовому профилю более схож с 19-тилеткой, нежели с другой 15-тилеткой, но баланс чуть подводит на финише. По совокупности – отличный, замечательный напиток. 21,5 и итого 88.
С водой этот виски упрощается, дуб вылезает на авансцену, поэтому в данном случае я бы воду добавлять как раз не рекомендовал.



Что можно сказать в целом? Совершенно замечательные экземпляры, у каждого могут найтись свои поклонники. Разная довыдержка, как и ожидалось, даёт разный виски с разным развитием, несмотря на прочие схожие моменты. Очень трудно выбрать победителя. Удивительным стало то, как Marsala Finish преобразился и заиграл с добавлением воды. У самого взрослого Muscat Finish совершенно прелестное послевкусие, а Sauternes Finish никого не может оставить равнодушным своими ароматами. Может быть, если судить по вкусу, то сегодня я бы выбрал финиш в сотерне. А вообще, надо просто брать самый доступный из этой тройки – какие там текущие цены, интересно? J

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
living_for_free
Jan. 30th, 2019 02:08 pm (UTC)
какой у него ценник? без доставки из-за бугра, наверное, будет нереально найти.
Dirk Schneider
Jan. 30th, 2019 02:21 pm (UTC)
Пробовал 9-ти летний Red Wine Cask - был сражён наповал серой.
braive
Jan. 30th, 2019 08:38 pm (UTC)
А мне он очень понравился...
jury_a_kap
Jan. 30th, 2019 06:46 pm (UTC)
– какие там текущие цены, интересно?

В начале декабря был на этой дистиллерии. Прикупил там пару наборов пробников, (на фото слева вверху) и еще парочку бутылочек в коллекцию от их партнеров (3-я и 4-я справа в нижнем ряду).

20181208_230142.jpg

но вот цену не помню. Точнее помню (смс осталась), но общую. В нее еще одна номерная бутылка входила.
stray2po100
Feb. 1st, 2019 12:04 pm (UTC)
а мы в конце октября там были)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com