?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Whiskey Live Dublin 2018 мне довелось попробовать пару релизов от независимого боттлера Knappogue Castle - финиш двенадцатилетних односолодовых спиртов тройной дистилляции в бочках из-под бургундского вина и из-под марсалы, мне эти релизы понравились, и я решил поближе познакомится с регулярной продукцией от этой компании. Как мне известно, поначалу компания покупала спирты у Cooley (выдерживая их в своём одноимённом замке, некогда купленном и востановленном американским бизнесменом с ирландскими корнями), а сейчас больше работает со спиртами от Bushmills. Стандартная линейка предлагает нам нелохой виски на сегодняшний день - с указанием возраста, 12-ти, 14-ти и 16-ти лет - плюс четырнадцатилетний виски предлагается ещё и с правильной крепостью в 46%. Хочется, чтобы ожидания оправдались!


Knappogue Castle 12YO
Single Malt Triple Distilled
40% ABV
ex-bourbon casks




Аромат: достаточно активный, открытый, много солодовых тонов, влажная доска, ваниль, свежая выпечка, цитрусовые в виде апельсиновой цедры, нотки сахарной пудры, ромовой бабы. Очень неплохо, 21,5
Между среднетелым и слаботелым, ближе к первому.
Вкус: много карамели, даже с намёками на некоторую медовость, немного дерева, кислинка, пряности на выходе - великолепная питкость, однако отсутсвует какая-либо "фишка", ничего не запоминается, нет собственного характера. 20,5.
Послевкусие: не особо продолжительное, пряное, с кислинкой, немного дуба, просто, аккуратно. 20,5.
Баланс и выводы: баланс, в принципе, неплохой - яркий аромат и приглушённые вкус/послевкусие отчётливо относят этот виски в класс замечательных столовых виски, хороших к любому столу. 20 и итого выходит 82,5.

Чтобы идти по повышению градуса, следующим дегустировал самый старший релиз.

Knappogue Castle 16YO
Single Malt Triple Distilled
40% ABV
14 лет в ex-bourbon casks и 2 года финиш в ex-Oloroso casks




Аромат: относительно приглушённый и не особо сложный, достаточно много ванили, много красных яблок "гала", потом потихоньку расходится, появляются тона чернослива, лаковые ноты, кожа, курага. В принципе, хорошо, но не зачаровывает, не хватает яркости. 21.
Тело средней плотности.
Вкус: достаточно неплохая "крембрюлёвая" структура, отличный баланс карамельной сладости, дубовых нот и пряностей, ровно, спокойно, сбалансированно. 21.
Послевкусие: не особо продолжительное, простое, дуб, карамелька. 19,5.
Баланс и выводы: не совсем то, чего ожидаешь от 16-тилетнего виски, что, по нынешним временам, немалый возраст. Не особо яркий нос и очень слабый финиш. Вкус, в принципе, неплох, но не вытягивает этот виски, отсылая его опять лишь в разряд столовых, что для 16-ти лет крайне расточительно. 20 за баланс и 81,5 всего.

В принципе, никакого развития от предыдущего образца 12-ти лет, что наводит на мысли, что хересный финиш (причём, скорее всего, в как следует рефильных бочках) делался тут на тех спиртах, что и в 14 лет (а то и старше) для самостоятельного розлива характера не показывали. И этот виски категорически не похож на Bushmills 16YO. В общем, печаль!

Ну и, наконец, виски относительно нормальной крепости.

Knappogue Castle 14YO
Single Malt Triple Distilled
46% ABV, non-chill filtered
Купаж спиртов из ex-bourbon casks и ex-Oloroso casks




Аромат: при том, что крепость на носу может не ощущаться и у напитков за 60% объёмной доли алкоголя, у этого виски она дала о себе знать и на 46%. Впрочем, далее проснулись солодовые тона, ваниль, белый крупный изюм, брызги апельсиновой эссенции из кожуры, под конец дюшесные тона. Всё это достаточно активно, но как-то резковато, 20,5.
Тело средней плотности.
Вкус: неплохая обволакивающая структура, ноты крем-брюле, специи, карамельные тона, всё-таки повышенная крепость придаёт этому виски дополнительный шарм. Совсем чуть-чуть кислинки и приятная танинность. 21,5
Послевкусие: средней продолжительности, леденцы, много дерева, чуть сушащее, согревающее, очень даже неплохо, особенно на фоне предыдущего образца. 22
Баланс и выводы: хотя опять я не нашёл какой-либо особой сложности в этом виски, но могу сказать, что он мне понравился. Ощущения идут по нарастающей, и это замечательно. За баланс - 21, итого - 85.

Возможно, последний образец "выехал" на такую оценку за счёт первых двух и можно было бы ему и скинуть по полбалла во вкусе и финише, тем не менее, подводя итоги сессии, 14-тилетний Knapoggue Castle стал для меня однозначным лидером. С точки зрения приобретений, если данный бренд доедет когда-нибудь до российского рынка, то за возрастом у них гнаться не стоит, а вот 12-летние релизы - как стандартная 12-шка, так и её финиши - являются замечательными и питкими столовыми виски.






Comments

( 1 comment — Leave a comment )
robinzon25
Jan. 22nd, 2019 09:27 pm (UTC)
Классный набор! Очень удобно для ознакомления, с основной линейкой производителя.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com