?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aberlour A'bunadh. Batch 49 VS Batch 50

Решил как-то сравнить два оказавшихся у меня сэмпла двух батчей Абуны, 49-й батч (60,1%) и 50-й (59,6%).
На сегодняшний день это не то чтобы старые выпуски, но в продаже их уже скорее всего не найти.
Они оказались безумно похожи, но я все-таки выудил из них некоторую разницу в нюансах. И в итоге эта разница потянула на целый балл.



Хоть напитка и два, решил описывать их в рамках одной заметки, т. к. это практически один и тот же виски, а в рассматриваемых батчах где-то 95% схожих нот:

Аромат. Типичный хересный монстр в аромате. Подгоревшее варенье, много чернослива, других сухофруктов, нотки шоколада, что-то пыльное. Все это касается обоих батчей, они почти не отличаются, 49-й в какой-то момент кажется чуть более интенсивным, а 50-й как будто бы чуть с большей кислинкой и более «пыльный», в 50-том угадываются какие-то цитрусовые как будто бы, если сильно внюхиваться. В обоих есть яблочная составляющая, в 49-м как будто ее чуть больше. Но это все такие тонкие нюансы, что их почти невозможно заметить. В слепую их на 99% перепутает любой. Возможно 50й чуть резче и пыльности в нем чуть больше. Стиль Aberlour Sherry cask узнается в обоих, но в 49-м его больше. А в 50-м еще как будто какая-то медовость есть. Немного лака в 49. Немного сдобы в 50. Также в обоих есть ощущение черной смородины и варенья из нее. Вообще, замечательный аромат, конечно! 49-й капельку больше понравился, в самом начале он кажется чуть интенсивнее и глубже.

Вкус. Во вкусе очень насыщен. Присутствует ощущение сладкого варенья какого-то. Некоторая резкость есть во вкусе, вернее, крепость чувствуется и обжигает. В 49-м все продолжает аромат. В 50-м в общем тоже, но как будто бы чуть проще аромата. В целом же, оба во вкусе совершенно замечательны, хотя крепость и чувствуется.

Послевкусие. У 49-го послевкусие замечательное, черносмородиновое варенье получает свое развитие. Оно довольно длинное. В 50-м больше сухофруктов, и оно чуть проще чем у 49-го. Оба довольно длинные и, как и в аромате, отличий здесь не так уж и много.

Вывод. Замечательный виски. Очень все это вкусно и приятно. Крепость зачетная. Есть некоторая комплексность. Все очень мощно и приносит массу удовольствия. Определенно, подобный виски должен быть в баре. В сравнении с таким бочковым хересником, как Гленфарклас 105 Абуна определенно выигрывает. Здесь бочки более качественны и скорее всего в большинстве своем первого наполнения, что придает насыщенность и мощь. Отличный виски! Что касается различий между батчами, то как будто бы их и нет, но все-таки они есть, и 49-й у меня по совокупности на целый балл опередил 50-й.

Оценки:
49-й батч: 89
50-й батч: 88

Оказалось, что и на Вискибазе 49-й и в плане оценки выше, и в плане цены.
А еще у меня пылится непочатая бутылка 47-го. Скорее всего и не буду ее в ближайшее время открывать. Пусть постоит с десяток лет. Думаю, по прошествии времени её намного интереснее будет вскрыть и попробовать, а также сравнить с тем, что будет на тот момент...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
braive
Jan. 12th, 2019 07:21 pm (UTC)
Эх...а я свой 49-й аыпил...классная штука. Первое знакомство с Абуна...да и с Абелау.
Пил еще 57-й или 58-й...49-й меня больше впечатлил, но надо наверное сравнивать в лоб.
Дома стоит 59-й...
robinzon25
Jan. 14th, 2019 07:22 pm (UTC)
У меня оценки Абунам разнятся от 84 до 86. 5 релизов пробовал.
ruscomp
Jan. 14th, 2019 07:29 pm (UTC)
Я пока только три пробовал...
А что так низко?
Удивительно при твоей любви к бочковой крепости
Даже на вискибазе Абуны в диапазоне 86-89 в основном...
robinzon25
Jan. 14th, 2019 07:39 pm (UTC)
На мой взгляд это справедливые оценки для Абун, по крайней мере для тех что я пробовал. Абуна хороший, вкусный, хересный виски, но не слишком сложный — ИМХО, конечно. :)
living_for_free
Jan. 30th, 2019 06:34 pm (UTC)
а насколько он сильнее выигрывает у 105? просто, глядя на разницу в цене, чуть ли не в два раза.. скажем так - для неискушенного и начинающего любителя молтов?
ruscomp
Feb. 2nd, 2019 08:06 pm (UTC)
Простите, что не сразу отвечаю.
Выигрывают Абуны, хотя 105-й я очень люблю тоже.
Он выглядит более грубым. Да и они просто вкуснее. Насчет "в два раза", не знаю... Но разница конечно есть. От Абун несомненно ощущение более качественного напитка.
Но конечно, если Вы ни разу не пробовали бочковых хересных монстров, то 105-й - идеальная вещь для того чтобы начать, особенно по соотношению цена/качество.

Edited at 2019-02-02 08:07 pm (UTC)
living_for_free
Feb. 2nd, 2019 08:09 pm (UTC)
спасибо, Алексей. теперь действительно стала понятна между ними разница. для начала возьму 105)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com