?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всех приветствую!

В какой-то момент собрал у себя практически всю основную линейку Талискера. Конечно многое не вошло, что дистиллерия выпускает, но всё охватить и невозможно. Тем не менее за одну домашнюю дегустацию удалось описать 8 образцов, из которых 6 являются наиболее ходовыми, наверное.

*Специально не стал включать сюда бочковые 57 North и 30yo, образцы которых у меня тоже есть, а решил ограничиться только релизами со стандартной крепостью в 45,8%. Исключением стал 48-процентный релиз с одного из Московских виски симпозиумов, привезенный прямо с винокурни, его можно купить только там...

Некоторые из этих экземпляров я описывал и публиковал здесь и раньше, но в итоге я решил составить по ним почти совершенно новые заметки, тем более, что на контрасте добавилось много новых ощущений

Talisker Skye. 45,8%
Talisker Dark Storm. 45,8%
Talisker Port Ruighe. 45,8%
Talisker 10yo. 45,8%
Talisker DE 2001 Amoroso Sherry. 45,8%
Talisker Distillery Only Release. Bott. 2016. 48%
Talisker 18yo. 45,8%
Talisker 25yo. 45,8%



Итак:

Talisker Skye. 45,8%

Аромат. Молодой и грубоватый, но узнается Талискер со своей перечностью, специями и сладостью. С каждым вдохом аромат постепенно смягчается и начинают выходить из тени терпкие танины и фруктовые нотки. Само собой, много соли, моря и есть дымок и немного цитрусовых (скорее лимона). Такая сильно недозрелая версия 10-летки в аромате. Вполне хорошо, если не сравнивать с другими релизами винокурни и стараться не замечать грубость и незрелость.

Вкус. Во вкусе та же резкость остается. Вкус вяжущий, сладко-соленый с дымком и с фирменными талискеровскими чертами. Есть ощущение горчинки при глотке.

Послевкусие. Сладко перечное, цедра сухофруктов, горчинка, сладость небольшая, характерная именно для Талискера, небольшая ореховость.

Вывод. Все-таки Талискер нужно дольше держать в бочке для того, чтобы он производил тот эффект, который производит 10-летка. При этом, Skye – совсем неплохой молт, такой Талискер на попить, может быть даже для коктейлей он подойдет. Конечно его грубость сильно портит картину, но и приятные талискеровские черты никуда не деваются.

Оценка: 78,5





Talisker Dark Storm. 45,8%

Аромат. По сравнению с 10-леткой и Skye, более древесный аромат. Есть фирменные нотки дистиллерии, но есть и небольшая резкость. Дерево немного убирает из молта комплексность здесь, но придает ощущение более выдержанного молта по сравнению со Skye, здесь отсутствует грубость и ощущение незрелости, хотя по сравнению с 10-леткой они все же ощущаются. Среди нот аромата также можно заметить некоторую сливочность (кремово-кондитерские нотки). Из цитрусовых ощущается мандарин. Есть нотки чего-то горелого. Аромат более сладкий, чем у Skye. Более благородный, хотя тоже грубость в нем есть. Но менее богатый чем у 10-летки и у Port Ruighe. Ну и он также им слегка уступает из-за наличия резкости. Ну и простоват он…

Вкус. Больше торфа, чем в аромате. В целом его продолжает. Появляется чуть больше специй и небольшая острота. И какие-то экзотические фрукты. Много дерева. Чуть кофейных нот намеком. Все это под аккомпанемент такого приятного дымка. Простовато, но приятно! В целом ничего особенного, во вкусе немного мягче, чем Skye.

Послевкусие. Обволакивающий дымок. Цитрусовая кислинка. Немного горечи и специй. Кофейные нотки. Очень сбалансировано и приятно. Продолжительность послевкусия между средней и длинной… Сладость и комплексность послевкусия, которые есть в десятке Талискера, здесь заменяются чуть большей дымностью и горечью.

Вывод. По сравнению со стандартной десяткой, молт этот конечно более грубый, менее комплексный, чуть менее сладкий и чуть более пепельно-дымный с горчинкой (видимо здесь сказывается то, что он был выдержан в сильно обожженных бочках), может быть чуть более брутальный. Фирменные черты Талискера прекрасно ощущаются и доставляют удовольствие, но жирный минус этому виски дает молодость спиртов, которые при этом явно старше, чем в Skye, но все равно не достаточны для идеального наслаждения Талискером. В целом же это отличный питейный виски. Не претендует на глубокомыслие, благородства десятки ему не хватает, конечно, но при этом он весьма хорош именно как Талискер на попить…

Оценка: 82,5

2015-02-19 17.12.41.jpg


Talisker Port Ruighe. 45,8%

Аромат. Интенсивный. Сразу много специй (фирменные специи Талискера с перцем), немного резкости, чувствуется бочка. Какой-то сладкий кофе. Мягко завуалированный сладостью дым. Ягоды (вишня). Курага и немного чернослива. Сладко-винные ноты, их довольно много и в какой-то момент они перебивают дым. Цветочные оттенки. Как будто бы немного хвои. В сравнении с 10-леткой, здесь также высвечиваются ноты яблока. Довольно комплексно и вкусно! Замечательный отлично сбалансированный аромат! Правда очень сладкий… Еще более сладкий, чем Dark Storm, но и более глубокий, и приятный!

Вкус. В самом начале соль (как ни странно), дым и перец. Медовые ноты. В целом типичный Талискер во вкусе. Продолжает аромат, но немного беднее во вкусе чем в аромате. Сахарный сироп, винные и дымные нотки. Перчик, острота, танины. Во вкусе значительно мягче и глубже, чем Skye и Dark Storm. Приятный на вкус, узнаваемый Талискер, что хорошо!

Послевкусие. Ко всему, что было во вкусе и аромате добавляются сухие танины, цедра и немного усиливаются медовые и фруктовые ноты. Какие-то минеральные оттенки. В конце соль и немного ягод. И в самом конце портвейн собственной персоной. Достаточно продолжительное!

Вывод. Хороший сладкий Талискер со всеми своими фирменными чертами. Симбиоз портвейновой бочки и характерных нот спиртов винокурни дает хорошее гармоничное сочетание. Десятилетке немного этот релиз уступает, но не сильно. А вот другие релизы винокурни без указания возраста, такие как Dark Storm и Skye обходит по всем статьям. Он насыщеннее и благороднее. Баланс у этого виски отличный. Да, он довольно сладкий, но это идет Талискеру.

Оценка: 85,5

2016-12-13 14.35.33.jpg


Talisker 10yo. 45,8%
(New)

Аромат. Сладкий. Много специй. Сухофрукты. Дым. Немного йода навевает ассоциации с поликлиникой, но это фоном... Сладкий перец, приготовленный на гриле. Может быть еще какие-то овощи на гриле. Позже появляются цитрусовые (апельсин и лимон). Также ощущается сладкое пирожное и тема выпечки… Совсем немного горького шоколада и табачного пепла. Много перца, более перечный чем Skye, Dark Storm и Port Ruighe. Менее сладкий и более сдержанный, чем портвейновый вариант, но и более комплексный. И более благородный, чем все NAS-релизы. Пряный, сладкий с дымком замечательный классический аромат Талискера!

Вкус. Дымности чуть больше чем в аромате, в остальном его продолжение. Есть медовые ноты. Немного горечи перемешанной со сладостью. На нёбе ощущается приятная кислинка. Фрукты, ягоды (малина почудилась мигом…). Копчености присутствуют. Острый перец. Немного танин… Просто замечателен во вкусе. Конечно могло бы быть еще больше мягкости, но от 10 лет этого уже просто грешно ждать, так как в этом плане вкус этого молта и так превышает ожидания.

Послевкусие. Дымное. Сладко-горькое. Горький шоколад. Копчености. Приятное! Продолжительное. В самом конце остается очень приятный обволакивающий дымок.

Вывод. Классическая 10-ка Талискера не сдает позиций. Вот какой вывод я писал о нем раньше. Могу и сейчас под ним подписаться:
«Один из молтов, к которому я на самой заре своего увлечения виски моментально прикипел душой, буквально с первого же глотка... Элегантность, яркость, комплексность, цельность и сбалансированность сразу же поражают в этом скотче. У него яркий характер и узнаваемое лицо. И это все при том, что здесь есть всё: и фруктовые оттенки, и сладость, и море, и дымность... Может быть ему, разве что, чуть не хватает мягкости и глубины… И то, я понял это, когда как-то пил десятку уже после того, как попробовал еще более молодой Dark Storm, и, видимо, ощущения резкости того релиза у меня почему-то перенеслись и на десятку. Одним, словом, десятилетний Талискер безусловное явление в мире виски, без пробы которого представление об этом мире никак не может быть полным. Любой любитель виски и просто интересующийся обязан иметь такой скотч в своем баре. Один из лучших виски среди регулярных десятилетних розливов, если не самый лучший, его по качеству можно поставить в ряд с более выдержанными молтами (типа Лагавулин 16 или Глендронах 15), которые идут не просто «на попить», а чаще к особому случаю! Романтичный виски… Это его кто-то сравнивал с музыкой Вагнера?»
Конечно превосходит все описанные выше NAS-релизы. Очень высокую оценку понижать практически не хочется.
Может быть я необъективен, но просто люблю эту десятилетку!

Оценка: 87,5

2015-06-29 13.02.18.jpg


Talisker DE 2001 Amoroso Sherry. 45,8%

Аромат. Очень сильно напоминает 10-летку в аромате. В слепую не отличил бы. Может быть чуть более сдержан. Но это в начале. Потом приходит большая чем у 10-летки глубина, и большая кислинка, появляются одновременно ягодные (вишня) и какие-то соленые оттенки (рубленная квашеная капуста или засоленные грибы?). В целом дымный аромат с вишневыми оттенками. Не очень интенсивный, но очень приятный. Еще какие-то ягоды. Ну и ощущается перец и специи, но перца меньше, чем в 10-ке. Комплексно и хорошо.

Вкус. Во вкусе продолжаются ноты аромата, довольно маслянист. Очень благороден. Такой интеллигентный Талискер.

Послевкусие. Послевкусие довольно длинное, но не самое длинное из возможных. Дымно-ягодное, древесное, продолжающее то, что было до этого.

Вывод. Хороший мягкий дымник, очень сбалансированный с ягодными оттенками и специями. Отличный Талискер! В чем-то превосходит 10-летку. А конкретно, в глубине и благородстве, пожалуй. Для 10 лет выдержки – это просто шикарно!

Оценка: 88




Talisker Distillery Only Release. Bott. 2016. 48%

Аромат. Более глубокий и благородный нос по сравнению со всеми предыдущими (Skye, Dark Storm, Port, 10yo, DE 2001). Чувствуется выдержка и отличная работа дерева. Немного уходят дымные нотки, но появляется яблоко, возможно добавляется такой приятный оттенок каких-то подгнивших фруктов и сливочности. Аромат менее характерно талискеровский, чем предыдущие. В нем мало перечности (хотя она есть) и меньше специй и цитрусовых, чем обычно ждешь от Талискера. Зато есть исключительное благородство, яблочно-грушевый спектр и ваниль. Ну и очень приятное дерево! Очень хорошо!

Вкус. Очень интересен во вкусе и здесь появляются неожиданные нотки, возможно медовые какие-то, не совсем характерные для Талискера. Очевидна значительная доля бурбоновых бочек. Какие-то цветочные ноты также улавливаются во вкусе. Не совсем то, что ждешь после аромата и не совсем то, что ждешь от Талискера, но очень здорово! Крепость очень хорошая!

Послевкусие. А вот послевкусие возвращает нас к Талискеру: здесь есть и дымок и небольшая перечность. Присутствует такое приятное ощущение вязкости во рту. Много ванили. Продолжительное. Отлично!

Вывод. Очень хороший Талискер. Не похож на молодые релизы и 10-летку, но это все равно в полном смысле слова Талискер. В нем чувствуется бОльшая выдержка, чем у 10-ки и по своему профилю он скорее близок к 18-летке. Также интересен подбор бочек, которые, видимо, в большинстве из-под бурбона. Безусловно замечательный виски!

Оценка: 89




Talisker 18yo. 45,8%

Аромат. Более сдержан и закрыт в начале, особенно по сравнению с 10-леткой, но выдержка чувствуется. Добавляется много древесных нот, появляются какие-то ассоциации с яблочным соком. Чувствуется большая глубина и благородство по сравнению с более молодыми релизами. При этом все фирменные черты Талискера остаются, хотя аромат производит немного скупое впечатление. Также есть занятные и очень приятные нюансы запаха какой-то старой мебели. Дымка здесь меньше, чем в более молодых релизах, но он все равно присутствует фоном. А вообще, постепенно начинаешь понимать, что аромат просто шикарен!

Вкус. Во вкусе замечательно раскрывается. Танины, характерные для возраста, придают виски глубину и благородство. Дымные ноты есть и какие-то растительные оттенки. Немного горечи и лимонной цедры. Отлично! Во вкусе он тоже шикарен!

Послевкусие. Все то же, что и во вкусе. Достаточно продолжительное. Ощущается легкий дымок и горечь цедры.

Вывод. Замечательный 18-летний виски. Один из лучших виски этого возраста!

Оценка: 90




Talisker 25yo. 45,8%
(розлив 2013)

Аромат. Здесь сразу по аромату понятно, что молт возрастной. Много дерева бросается в нос. Очень все комплексно и благородно. Очень много специй, сливочные нотки, исключительно приятная кислинка. Более мощный и менее закрытый в аромате, чем 18-летка, при этом очень на него похож. Дымка почти нет (вернее, он где-то далеко-далеко). Яблочно-грушевый спектр очень приятен. Также очень интересен такой симбиоз апельсина со специями. Отличный очень зрелый и глубокий комплексный аромат. Вдыхать и наслаждаться можно очень долго!

Вкус. Очень терпко и благородно! Все характерные черты молта такой выдержки здесь присутствуют, это и вязкость, и комплексность. Хотя характерные черты Талискера тут узнаются слабо. Феерии специй, перечности, цитрусовости приправленных дымом тут нет. Есть скорее яблочные оттенки и небольшая сливочность. Растительные нотки присутствуют. Достаточно сухой, сладости в нем немного, но и во вкусе виски очень благородный.

Послевкусие. Продолжительное, но могло бы быть и более длинным. Вот здесь в послевкусии больше всего проявляется дымок, который до этого шел лишь каким-то десятым планом. Также проявляются и фирменные талискеровские черты, вплоть до специй и перца.

Вывод. Отличный 25-летний молт. Это и Талискер отличный и 25-летка сама по себе замечательная! Послевкусие правда хочется более длинное и крепости побольше. Но это придирки… Почти шедевр!

Оценка: 91




Общий вывод. Ну что, дегустация получилась очень предсказуемая: чем старше релиз и чем изощрённее выдержка, тем выше оценка. Очень правильная дистиллерия! Но главное в ее спиртах то, что они очень вкусны и узнаваемы. Без них невозможно представить целостную картину виски Шотландии, а убери Талискер из состава блендов Diageo (Да! И в Черном и даже в Красном пешеходах я его таки отчетливо чувствую), картина мира поменяется, не меньше! 10-летка в своем сегменте – безусловный шедевр, 18-летка прекрасна, 25-летка почти шедевреальна, дешевые Nas’ы не портят картину, финиши благородны и интересны, а главное очень вкусны. Талискер – незаменимая дистиллерия и безусловно одна из лучших, признаем это!



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
sunvoyager
Jan. 11th, 2019 05:21 pm (UTC)
Купил со скидкой 25 летку в Австралии. 2013 розлив. Это просто амброзия! Лучший в своем возрасте, хоть и стоит в 5 раз дешевле чем Лагавулин 25
ruscomp
Jan. 11th, 2019 05:24 pm (UTC)
У меня сэмпл именно 2013 года розлива.
Да, он почти шедевреален, но я как-то всё равно чуть большего ожидал... Видимо Талискер настраивает на максимально высокие ожидания.
То же, кстати, у меня было с 30-леткой, ожидания оказались выше, чем сам виски...

Edited at 2019-01-11 05:27 pm (UTC)
sainphony
Jan. 11th, 2019 05:26 pm (UTC)
Отличный и комплексный обзор, Алексей! Со всеми оценками согласен, как и с итоговыми выводами. 👍🏻
braive
Jan. 11th, 2019 06:15 pm (UTC)
Спасибо за обзор! С оценками согласен в целом, к сожалению, не пробовал Skye и 25-ку (и DO)...
Сюда ещё просится North 57 :) (видел, что вы специально не включили, но люблю его)

Edited at 2019-01-11 06:18 pm (UTC)
ruscomp
Jan. 11th, 2019 09:17 pm (UTC)
Да, решил бочковые не брать.
У меня есть отдельная заметка по нему, вот: https://world-of-whisky.livejournal.com/547454.html
robinzon25
Jan. 14th, 2019 07:18 pm (UTC)
Спасибо за обзор! Было интересно сравнить наши впечатления. Талискер одна из моих любимых винокурен.
robinzon25
Jan. 14th, 2019 07:46 pm (UTC)
18-летний Талискер, действительно один из лучших в своей категории. Я его не сразу понял. Оценку повышал 3 раза.
free_raider
Jan. 15th, 2019 04:54 am (UTC)
Хороший обзор, фотографии места не полные, полные это когда подняться на холм около дистелерии и сфотографировать ее сверху!
ruscomp
Jan. 15th, 2019 05:15 am (UTC)
К сожалению пока не был там, но место, судя по всему, очень красивое, потому решил вставить фото!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com