?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Получилось так, что у меня вдруг оказались два хересных однобочковых релиза от бренда "Омар" тайваньской TTL (Nantou Distillery). Отличный шанс посмотреть, насколько отличаются друг от друга эти с формальной точки зрения двойняшки.


Образец 1
OMAR Sherry Cask
Single Cask #21090818
Довыдержка в бочке из-под вина из сорта Black Queen
Cask Strength 56,8%
Bottle 017/228
05.2009 - 02.2016
6 лет 9 месяцев


Аромат: глубокий, яркий, фруктово-кислый, ощущается градус напитка, к тонам тёмных ягод добавляется много цитрусового - мандарины, апельсины, есть и мятные тона, мускатный орех. Очень здорово, 23,5.
Тело - ближе к среднему со стороны слабого.
Вкус: обжигающий, кисло-сладкий профиль очень перечно, с водой становится более питким, цитрусовости как таковой нет, остаётся тот же кисло-сладкий профиль с вкраплениями красных фруктов. Очень много дерева, сушит, резковато получается. 21,5.
Послевкусие: средней продолжительности, тёплое, согревающее, с кислинкой. 22.
Баланс: несомненно, хорошая винная выдержка, очень хорошо с добавлением воды, аромат бесподобен, но дальше очень молодо и кусаче. 21.
Итого: 88


Образец 2
OMAR Sherry Cask
Single Cask #21130072
Cask Strength 57,8%
Bottle 260/261
06.2013 - 09.2017
4 года 3 месяца


Аромат: намного более зрелый, "взрослый" и классический по сравнению с первым экземпляром, нет такого ощущения спиртуозности, изюм, чернослив, немного мандарина, чуть мяты совсем. С течением времени открывается, меняется. 23.
Тело: чуть выше средней плотности.
Вкус: элементарно пьётся на своём градусе. Удивительный кремово-сладкий фруктовый профиль, терпкий, яркий, танинный, пряный. Замечательный вкусный хересник. 22.5
Послевкусие: Длительное, танинное, горько-шоколадное, мочёная брусника, черноплодная рябина. Очень классно 23,5.
Баланс: Мощный, напористый и вкусный хересный виски с очень приятной плотностью. Есть некоторое ощущение молодости, но баланс совершенно великолепен. 23
Итого: 92


Итоги. Различий между этими виски намного больше, чем схожего. Вот вам и тот же ньюмейк, и тот же вид бочек. Хотя, конечно, винный финиш первого образца мог внести значительные коррективы.
1. Более молодой виски - как с точки зрения производства, так и с точки зрения срока выдержки - ведёт себя в бокале как намного более зрелый. Это особенность бочки? Или в климате Тайваня, на самом деле, выдерживать больше 4-х лет и не надо уже? Или довыдержка сыграла свою роль?
2. Совершенно по разные по восприятию виски. Второй образец, при формально более высокой крепости, пьётся на порядок легче, градус не ощущается, при этом его структура плотнее и от этого иметь с ним дело намного приятнее. Первый же образец, возможно, из-за излишней танинности, настолько колок, что без редуцирования водой получить от него удовольствие, на мой взгляд, сложно. Разница в плотности удивила особенно, так как полагал, что плотность больше имеет отношение к дистилляции, нежели к бочке. Может быть, на винокурне поменяли что-то и при дистилляции за то время, что прошло с 2009 по 2013?
3. Вкусовой профиль отличается очень значительно. Конечно, какие-то общие "родовые" моменты отметить можно (но для этого надо бы побольше статистики набрать), но разница очень большая - в первом образце есть много кисловатых тонов, второй же имеет классический профиль с сухофруктами. В принципе, с учётом различий в выдержке, это объяснимо.

Забавно, что про довыдержку в другом вине одного из образцов я понял только когда писал заметку - делал коллаж для неё. Так что дегустационные заметки объективны, я полагал, что сравнивал два одинаковых виски и специально различий не искал. В целом, любые однобочковые виски - лотерея, а добавление довыдержки вообще практически стирает родственные связи. Мне в данном случае понравился второй образец, но не исключаю, что кому-то придётся по вкусу больше первый. 

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com