?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинающий разбираться в мире виски человек рано или поздно неизбежно столкнётся с изданиями от независимых боттлеров и будет пытаться понять, что же ему предлагается в этих часто необычного дизайна бутылках. Обычно он наталкивается на такую легенду, которая живёт где-то на просторах интернета: есть некие джентельмены с красиво называющейся профессией – негоцианты – которые непрестанно колесят по складам дистиллерий, и, не жалея печени, пробуют там всё подряд для того, чтобы отобрать только самые лучшие бочки, которые потом могут сразу бутилировать, могут ещё на своих складах подержать, а могут даже довыдержать ещё в чём-нибудь, и, по достижению невероятного качества спиртов, сделать вкуснейший розлив для виски-фанатов.

Нельзя сказать, что так никогда не было. Ещё относительно не так давно были времена, когда независимых боттлеров было мало, а виски очень много, любые дополнительные каналы сбыта были для винокурен важны и нужны, поэтому некоторые старые и глубоко уважаемые нынче негоцианты действительно имели возможность, в том числе и на местах, делать выбор из лучших бочек, и им удалось сделать замечательные запасы, нынче резко возросшие в цене.


Что характерно – обычно негоциантские релизы стоили дешевле сопоставимых официальных, так как работали они на меньшую по объёму аудиторию виски-фанатов, готовых мириться с не всегда удачными изданиями, ибо покупая официальный односолодовый купаж, человек получал понятный ему вкусовой профиль, а предлагаемые независимыми боттлерами однобочковые или малобочковые виски такой гарантии не имели.

Но времена те прошли, производителям нынче самим не хватает выдержанных спиртов, какие уж тут негоцианты. Старые и накопившие опыт и жирок компании стали сами переходить от посредничества к производству – приобретать или строить дистиллерии. Новым же независимым боттлерам приходится теперь довольствоваться остатками с барского стола – выдирать с винокурен бочки по эксель-файлам, выбирая из того, что готовы отдать, безотносительно вкуса и возраста, зачастую делая розлив одной и той же бочки на несколько «лейблов».

Почему же этот имидж «обладателей уникальных бочек» до сих пор окутывает шлейфом всех негоциантов? По моему мнению, для этого есть ряд причин. Во-первых, у истинных фанатов виски сейчас в коллекциях действительно находятся замечательные негоциантские релизы, и, познавая мир независимого боттлинга через такие издания на различных фестивалях, нельзя им не очароваться. Во-вторых, сейчас виски-энтузиасты крайне позитивно реагируют на всё однобочковое/нефильтрованное/некрашенное, да ещё и бочковой крепости (а если ещё и с дымком...), автоматически ставя такой виски выше официальных релизов, у которых по какому-нибудь из вышеперечисленных параметров есть пробелы. Это используют и продавцы, выставляя часто очень высокие цены за любые негоциантские виски, что, в-третьих, опять же работает на их имидж.

К чему это приводит? Да, в принципе, ни к чему особо страшному, за исключением того, что немало заплативший за «независимую бутылку» виски-фанат, с любовью скользящий глазами по un chill-filtered, natural color и цифиркам бочковой крепости, просто физически не может поставить низкую оценку её содержимому. Чем продолжает поддерживать высокий имидж всех без исключения изданий от негоциантов.

Безусловно, и сейчас молодыми негоциантами, не говоря уже про старых и заслуженных, часто выпускаются совершенно замечательные виски, тем более, что некоторые приходят в этот бизнес после заведования складами на хороших дистиллериях ;) И единственное, к чему я призываю - к большей объективности при выставлении оценок, что могут дать, прежде всего, слепые дегустации.

Зачем я обо всём об этом? Затем, что ещё никогда я так не расходился в оценках с Вискибазой. Обычно разброс у меня в пределах балла-двух, если у издания там хотя бы голосов 40 плюс-минус, т.е. выборка более-менее широкая. Но в случае с дегустацией линейки однобочковых виски от Bruichladdich, розлива Maltbarn, которая недавно прошла в Брюс Бар, между моими оценками и оценками Вискибазы была пропасть.

1. Bruichladdich (Maltbarn No. 89)
2006- 2017
11 years old
Bourbon and Red Wine Casks
168 bottles
51.9 % Vol.
https://www.whiskybase.com/…/…/107039/bruichladdich-2006-mba

Аромат: достаточно закрытый, много чернослива, изюм, пряности, потом накатывают волны свеженарезанных яблок, ежевики, земляники, на фоне ваниль. Неплохо, 21,5.
Очень плотное тело, тягуче-глицериновый виски, его можно просто жевать.
Вкус – кисло-сладкие ноты, пьётся очень легко для своей крепости, на выходе пряности. Крайне просто, даже неожиданно просто. 19.
Послевкусие – при том, что на финише этот виски немного сушит, в послевкусии становится вдруг mouthwatering. Послевкусие достаточно продолжительное, облегчённые и отдалённые мотивы жевательной резинки Juicy Fruit с дубовой горчинкой. 21.
Общий баланс – в целом, неплохо, однако много проблем. Интересный аромат, но неяркий аромат, приличный провал во вкусе. С водой «вылезает» ещё больше ванили на нос, но виски ещё более упрощается, становясь просто сладким. 21. Итого – 83.

2. Bruichladdich (Maltbarn No. 80)
2007-2017
9 years old
Vosne Romanée Cask
207 bottles
53.4 % Vol.
https://www.whiskybase.com/…/…/102685/bruichladdich-2007-mba

Аромат – гораздо более открытый, чем у предыдущего экземпляра, но при этом чувствуется крепость, ноты кондитерской выпечки, шарлотка, открытый пирог с вишней. 22.
Тело – опять плотное, может быть, не настолько, насколько у первого релиза, но отменно.
Вкус – сиропообразное мороженое крем-брюле, кисло-сладкие нотки, ваниль, пряности на выходе. Пьётся тоже легко, 20,5.
Послевкусие – сначала суховато-пряное, потом опять mouthwatering, приятно, достаточно продолжительное. 21.
Очень приятный виски, но, опять же, достаточно несложный и достаточно знакомый профиль. За баланс 21,5, итого 85. Сначала я подумал, что его вытягивает крепость, но с добавлением воды он стал лучше, раскрылась любимая мной танинная горчинка, стало как-то цельнее и интереснее, с водой бы я даже накинул бы этому виски баллов.

3. Bruichladdich (Maltbarn No. 92)
2009-2018
8 years old
Château Lafite Wine Cask
205 bottle
65.5 % Vol.
https://www.whiskybase.com/…/…/113176/bruichladdich-2009-mba

Аромат: яркий, открытый, красные фрукты, перечность, много ванили, нектарины. Мощно, но не особенно комплексно. 19.
Между среднетелым и полнотелым, ближе к последнему.
Вкус – очевидные бражные ноты невыдержанного дистиллята с самого начала, простейшая карамельная сладость и взрыв перца. 18.
Послевкусие: достаточно продолжительное, длительное, тёплое, но очень простое – корочка хлеба. 21. Баланс – 20, очень сильный провал во вкусе. Сильное ощущение недовыдержанности, молодого виски и не лучшей работы бочки. 78. С водой становится не очень приятным, горьковатым, очень на любителя.

4. Port Charlotte (Maltbarn No.81)
2008-2017
8 years old
Château Margaux Cask
169 bottles
57.6 % Vol.
https://www.whiskybase.com/…/whisky/102269/port-charlotte-2…

Аромат: торфяные мотивы типа костровых, обугленные головешки, никакой медицины, за ними порезанный белый виноград, волны ванили. 20.
Среднетелый.
Вкус: очень много гари, золы, пепла, почти нет сладости, также очень много дерева, потом перечность, сухость 20
Послевкусие достаточно продолжительное, зольное, пряное, кофейное, 21.
Очевидно не мой профиль виски. Напомнил Макмиру Свенск Рёк своей зольной доминантой, но тот был более фруктовый и сладкий на выходе. Если говорить о всём этом пепле, то он плавно и стабильно перетекает из носа в финиш, но для меня это скорее минус. 21, итого 81.
От воды особенно не бенефицирует, просто становится слаще.

5. Port Charlotte (Maltbarn No.97)
2007-2018
10 years old
Château Margaux Wine Cask
199 bottles
61.5 % Vol.
https://www.whiskybase.com/…/whisky/113209/port-charlotte-2…

Аромат: яркие винные ароматы, высушенная папая и ананасы, всё это на фоне кисловатого торфяного дымка. Впечатлительно, 22.
Плотность между средней и полной.
Вкус: много сладости на горелой подложке, очень много дерева, сушит, но с интересными вишнёвыми нотками. 21.
Послевкусие весьма продолжительное, вяжущее, торф, яблочный пирог, на фоне всё той же зольности. 22. Итого 87.
Тот же тип бочек, скорее всего, очень похожий ньюмейк, выгнанный на год раньше, 2 года дополнительной выдержки – и несколько иной результат. Тут намного больше от знакомого Порт Шарлотта. С водой виски становится интереснее, появляется и больше дыма, и больше сладости. Наверное, если бы я не подошёл к этому изданию с определённым багажом от предыдущих, то оценки были бы ещё выше.

Что можно сказать в итоге? Мои нереально низкие оценки в этот вечер, брошенные в общую копилку дегустаторов, не смогли привести их в соответствие с Вискибазой – практически всё было оценено ещё выше, чем там. Что же было бы без моих оценок? Шедевры за 90? :)

Так что бы я сделал с этим виски? Использовал бы эти бочки для создания односолодового купажа. Думаю, эти спирты можно было бы применить в виде замечательных деталей конструктора для сборки виски от дистиллерии Bruichladdich :)


А, может быть, просто такой вечер у меня сложился. :)

P.S. Про негоциантов – чистая правда :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ed_korjow
Dec. 7th, 2018 10:32 pm (UTC)
Гуру ессно виднее). Maltbarn, обычно, всё таки ближе к восторгу (если денег хватило восторг вдвойне, ну для меня так точно). Вы уж мне популярно объясните, как термин "бенефицирует", из другой как бы отрасли, касается нашего любимого хобби? Ногами не пинайте, не понимаю.
alexeyborisovic
Dec. 8th, 2018 09:23 am (UTC)
"Бенефицирует" - получает выгоду, пользу, преимущество ("бенефит"), т.е. выигрывает, становится лучше. Термин не самый изящный для русского языка, но с виски как с футбольным репортажем, приходится искать разные синонимы, чтобы не повторяться постоянно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com