?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

whisky.jpg

Вчера вечером в аутентичном баре #BottleNeckBeer прошла интересная дегустация шотландских "крепышей", среди которых были хересные монстрики, и даже затесался мощный деликатный дымник. Впрочем, обо всем по порядку. Итак, первый образец...

Tomatin Cask Strength (57.5% abv)
Аромат: молодой, спиртуозный; ассоциации с подгнившей грушей и сахарным тростником. Улавливаются мотивы изюма и орехов, сухофрукты и мокрое дерево. Четкие ассоциации с молодыми купажами, где много ярких зерновых спиртов
Вкус: жгучий, (груши и перец), яблоки с нотками корицы, сухофрукты и чуть воска, очень танинный
Послевкусие: продолжает вкус, снова перец и минеральные ноты; мотивы столового хлеба и пластилина; танины в долгом послевкусии.

Очень противоречивый виски. Вроде бы формально формула успеха должна работать - молодой и крепкий молт, выдержанный в миксе бурбоновых и хересных бочек - но этот тандем не собирается интересную картину. Ощущение, что пьешь качественный крепкий бленд, но не более того. А уж с учетом высокой цены вообще встает резонный вопрос: "Если не видно разницы, то зачем платить больше?"
Оценка: 80


Glenlivet Nadurra Oloroso Batch OL0816 (61,3% abv)
Аромат: на первом плане сладкие фруктово-десертные мотивы (яблочно-грушевые); пирожные с кремом, карамельки, изюм. Чувствуется характерность и мягкое влияние хороших хересных бочек. Чуть поодаль проступают перец и ненавязчивые приправы, парфюмные мотивы и фруктовая жвачка.
Вкус: мягкий, хересный (узнаваемые редисковые ноты), с легкой пряной горчинкой и специями. Снова фруктовая жвачка, едва уловимая фенольность; чуть позже проявляются груши и орехи, затем фруктовое мыло.
Послевкусие: во многом продолжает вкус, фруктово-фенольное, долгое. Парфюмные деликатные мотивы (снова фруктовое мыло), кремниевые нотки.

Очень правильный и вкусный Glenlivet, в котором удалось не забить активными бочками узнаваемый стиль дистиллерии, при этом облагородить виски мириадами мелких деталей. Разве что чуточку резковат во вкусе (особенно на контрасте со следующими образцами).
Оценка: 86


[ВПЕРЕДИ САМОЕ ВКУСНОЕ...]Loch Lomond Organic 17 yo (54,9% abv)
Аромат: очень мягкий фруктовый первый план (груши и желтые яблоки) и химические (мыльные и шампуневые мотивы) переплетаются вместе, четко показывая узнаваемую стилистику Loch Lomond. Чуть дальше можно разлечить свежую кору дерева, много яблочных семечек.
Вкус: мягкий и деликатный, на первом плане сердцевина яблока (семечки), химические мотивы (стирательная резинка), солёная карамель, свежескошенная трава
Послевкусие: продолжает вкус, повторяясь мотивами стирательной резинки, яблочных семечек, вкусных мотивов сливочного сыра. В долгом послевкусии можно различить танины и легкий дымок.

Без всяких скидок - великолепный релиз LL, едва ли не лучший, что приходилось пробовать. Если к 18-летнему Inchmurrin были вопросы, то тут практически заявка на шедевр - правильная крепость с правильным возрастом буквально творят чудеса. Обязательно возьму цб, ибо к такому вкусному молту грех не вернуться.
Оценка: 87


Glendronach Cask Strength Batch 5 (55,3% abv)
Аромат: первые ассоциации - "Фастум гель" и "Звездочка", и да, это очень приятный аромат! Дальше явные хересные мотивы (редиска), и безошибочно узнаваемый стиль GR. Можно различить хорошую задубленность, минеральные и мятные ноты, сернистость, орехи, имбирные пряники.
Вкус: сладкий (финики, варенье, изюм), яркая и напористая редиска; чувствуется сернистость, на полутонах щепотка специй; танинный
Послевкусие: во многом повторяет и продолжает вкус, снова изюм и финики, гутой и мягкий херес, танины.

Слова излишни - бескомпромиссный и мощный Glendronach, который хорош буквально во всем. Особенно хочу отметить баланс, который по субъективным ощущениям на уровне 15-ки, не меньше. Жаль, что ценник у данного образчика на уровне 18-летки, ибо такой виски хочется взять еще для неспешной медитации.
Оценка: 88


Ledaig 6 Year Old 2010 Cask #700321
Аромат: первые ассоциации - маринованный шашлык, следом за ним бинты и йод, легкие лекарственные настроения. Дальше можно уловить сходство с лежавшими маринованными огурцами, которые отдают затхлым сундуком. Мотивы соломы, овсяной каши и сажи, которые украшает карамельная нотка.
Вкус: огурцы вперемешку с углем, перец, древесная кора, мокрая солома, марля; мягкие сливочные мотивы.
Послевкусие: долгое, продолжает и развивает вкус; снова сажи и угли, марля; солома и воск; сладкая карамельная танинность в долгом послевкусии

Шедевр? Нет, воистину ЩЕДЕВРИЩЕ вечера! Очень необычный и запоминающийся виски, который явно стоит особняком от остальных дымных релизов, особенно "бочковых" представителей островных релизов. После этого молта хотелось только "еще один драм того же самого", ибо в этот вечер Ледчик абсолютно точно стал фаворитом
Оценка: 89

В конце дегустации было решено проголосовать (каждому давали право выбрать 2 любых виски из сета), и вот какие были результаты:
Tomatin - 3
Glenlivet - 5
L.Lomond - 13
Glendronach - 13
Ledaig - аж 23!

Впрочем, неудивительно, что по итогам массового голосования лидером стал Ledaig - дымный виски в конце сета почти всегда беспроигрышный вариант. А уж если такого калибра - это верная заявка на победу.

Огромная благодарность Андрею Парфёнову и Игорю Шаламову за организацию столь вкусного мероприятия. И, конечно, бару BottleNeck Beer за гостеприимство и уютную атмосферу.
whisky.jpg

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
braive
Nov. 30th, 2018 06:45 pm (UTC)
Крутая дегустация...руки потянулись к чему-то покрепче.
braive
Dec. 1st, 2018 08:59 am (UTC)
Кстати, вопрос, Ледчиг - это ведь сингл каск? Всё же однобочковые релизы вряд ли уместно сравнивать с регулярками...
А Томатин у нас, как и Гленливет, довольно дешев. Ну а такие Дронах и Лох Ломонд вообще не продаются (купил себе в Мюнхене 4й батч Дронаха)...Ледчиг, наверное, вообще редкий зверь...
sainphony
Dec. 2nd, 2018 10:07 am (UTC)
Ледчиг - негоциантский релиз, так что да, не частый зверь точно. И да, с регуляркой я бы его точно не сравнивал, хотя и она чертовски хороша.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com