?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году удалось посетить фестиваль Whiskey Live в Дублине. Конечно, прежде всего моё внимание было приковано к изданиям формата Pot Still - просто потому, что я этот вид виски очень люблю, а где же его ещё можно продегустировать в таком объёме, как не в Ирландии? Но я не проходил мимо и других представителей как из Ирландии, так и из других стран мира - а были представлены и виски из Шотландии, и из США, и из Японии.





Опробовано было очень много всего, поэтому остановлюсь на том, что запомнилось. Победителем дня у меня стало совершенно замечательное творение Redbreast All Sherry Single Cask. Маслянисто-кремовый характер потстилловских спиртов тут совершенно удивительно огранён хересной бочкой, в которой виски провёл долгие 16 лет, и всё это подано подсвеченным бочковой крепостью в 58,6%. Великолепный виски, чего не могу сказать про хересный финиш от Redbrest - Lustau Edition - который неплох, но так не цепляет. Всего 600 бутылок, потому и ценник соответствующий - около 300 евро.



На втором месте удивительная довыдержка Green Spot, который стандартно представляет из себя смесь хересных и бурбоновых бочек, в бочках из-под красного французского вина Chateau Leoville Barton. Бочки тоже французского же дуба, довыдержка происходила, если я верно помню, в течении двух лет. Получилось очень комплексно и привлекательно. При цене 70 евро за бутылку - отличное предложение.



То же самое могу сказать и о релизе от Knappogue Castle (спирты Bushmills, как я понял, но при этом тройной перегонки) с финишем в креплёном итальянском аналоге хересов и портвейнов - марсале. Виски 12 лет с максимальным возрастом спиртов в купаже 14 лет, без холодной фильтрации розлит на 46% - получилось очень интересно, яркий и многообещающий нос, многослойный вкус с заметными винными нотами - всё очень достойно. Проблема одна - минимальный ценник на это издание составляет 85 евро, что, на мой взгляд, несколько выше оптимальной цены.



Далее очень симпатичный бочковой крепости купаж из солодового и потстилловского виски от Writers’ Tears. Возможно, высокая оценка вызвана тем, что не ожидал такого уровня от этого бренда, среди 41-го опробованного образца были, наверное, не менее достойные соперники на это место, тот же Redbreast 21, например. Но эффект неожиданности сработал, в том числе и от цены в 160 евро за бутылку :)



Поэтому хочется отметить и что-то недорогое из ирландских купажей, чтобы сбалансировать цену выше. Что-то в районе менее 40 евро (видел за 36, что ли) предлагается бленд 5 лет от Dublin Liberties, 46%, нефильтрованный, с 30% солодовых спиртов в составе - Oak Devil. Очень сбалансированный напиток, предлагающий неплохой нос, запоминающийся вкус с отсутствием доминирования зерновых спиртов, и продолжительное для данного сегмента виски послевкусие. Хороший напиток для шашлыков, так сказать.



Что, в целом, хочется сказать? Ирландцы неплохо продвинулись вперёд, стали интересно работать с бочками и финишами, хотя до сих пор количество источников спиртов ограничено. Но винокурни строятся повсюду, так что скоро и спирты будут разные. И, конечно, с ценниками происходит что-то странное, они стали стремиться в космос.

Что ещё запомнилось? Хоть и не Ирландия, но очень понравился старт Била Волкера на Glenallachie distillery. 12-тилетка выглядит старше своих лет, а по кремовости и обволакиваемости может поспорить с пот стил виски.



И первый раз попробовал недоразумение из бочек, обожженных с помощью торфа. Ощущение жевания горелой резины, еле избавился от этого привкуса. Ужас. Явно не тот способ, при помощи которого можно добавить виски дымность.



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mur_15
Nov. 26th, 2018 01:51 pm (UTC)
На фото присутствует Red Spot 15 year old - каковы впечатления о нем, если пробовали?
alexeyborisovic
Nov. 26th, 2018 03:04 pm (UTC)
Хороший крепкий pot still виски, оставил очень приятные общие впечатления, но не оставил в памяти каких-то конкретных деталей, за которые можно было бы зацепиться.
mur_15
Nov. 26th, 2018 03:15 pm (UTC)
Мне интересно, насколько он отличается от Yellow Spot 12 у.о. в ту или иную сторону (лучше/хуже, интереснее/зауряднее и т.д.). Yellow Spot 12 у.о. за свои деньги - крепкий "хорошист". Если "желтое пятно" не пробовали - интересно сравнение с "зеленым". :)

У Knappogue Castle пробовали только указанный релиз или что-либо еще?

Мне нравятся ирландские виски, как односолодовые, так и SPS-релизы, потому и интересуюсь подробностями. Если опробовали что-то еще - делитесь впечатлениями. :)
alexeyborisovic
Nov. 27th, 2018 06:05 pm (UTC)
Вы знаете, очень сложно ответить на этот вопрос. Во-первых, это вообще вопросы вкуса, во-вторых, у спотов я не нахожу очень большого, кардинального разрыва между возрастами, хотя апгрейд, конечно, есть и комплексность виски у них вырастает. В этом плане, наверное, мне наиболее симпатичен по соотношению цена/даримые ощущения Грин Спот с довыдержкой во французских винных бочках.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com