?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, сообщество!
- Glenmorangie The Quinta Ruban -
Бутылка была открыта в апреле 2017 года, и примерно в то самое время по ней был набросан черновик заметки. Тем интереснее будет дополнить свежими ощущениями после длительной оксидации остатков виски в бутылке.
Итак, 10 лет выдержки в бочках из-под бурбона, довыдержка (финиш) в бочках из под портвейна Ruby. Виски розлит без холодной фильтрации (осадок имеется) при крепости 46%.

Bottled 01.09.2015
Аромат: фруктовый кисель, выпечка, сахарная пудра, глубже горькие ягоды. Насыщенный, приятный, кисло-сладкий, терпкий аромат. Не спиртуозен. 21. Едва початая бутылка оставляла иные ощущения - "свежий" виски был колюч, спиртуозен, отдавал уксусными мотивами.
Вкус: умеренно сладкий, пряный, фруктовый, довольно колючий, на фоне начинаю улавливать истоки - медовую тему оригинального 10-летнего Гленморанжи. Вкус развивается в кисло-сладкие мотивы, все очень фруктово и в целом интересно. 21,5.
Послевкусие пряное, согревающее, хорошо сбалансированы дубовые и фруктовые оттенки, играет пряными оттенками, мёдом и шоколадом впоследствии. Так и хочется сказать, что послевкусие уютное. С течением времени усиливаются танины, но в моём случае, это почти всегда так. Продолжительность и яркость для неторфлёного виски - отличные. 22.
Итог: интересный и необычный виски, нравится. А ведь при первом знакомстве я был откровенно разочарован - виски оказался колючим, резким, нескладным, сладость перемешивалась с уксусом, в общем "не то". Полтора года оксидации очень пошли на пользу, даже с учётом того, что последние полгода в бутылке хранился дабл-дринк в 40 мл. В Quinta Ruban мне тяжело проследить развитие базы, основных спиртов Гленморанжи, слишком яркий и своеобразный получился у них виски по итогам 2 дополнительных лет выдержки в бочках из-под портвейна. Единственная зацепка - мёд на задних планах во вкусе, и подобные оттенки в аромате, если вдыхать его долго и глубоко.
Для меня еще одной интересной деталью в этом виски стало последовательное развитие от аромата к послевкусию. Гораздо чаще бывает строго наоборот.
Увы, баланс, общая целостность напитка - это не самая сильная сторона Quinta Ruban. Особенно "в начале" бутылки. 20.
Оценка:84,5

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
sainphony
Nov. 13th, 2018 04:48 pm (UTC)
"А ведь при первом знакомстве я был откровенно разочарован - виски оказался колючим, резким, нескладным"
Занятно, у меня с ЦБ была идентичная история. Со временем так и не продышался почти.
Зато на дегустации по GM их цб оказалась куда мягче и последовательней. Такие вот метаморфозы.
behemoth26rus
Nov. 14th, 2018 06:12 am (UTC)
Да, помнится мы обсуждали с Вами в этой группе впечатления от GM QR.
Но, в моем случае спустя 1.5 года виски в бутылке заметно успокоился и облагородился. Кстати, сделал для себя вывод, что хранение плотно закупоренной бутылки с остатками односолодового неторфленого виски в темном прохладном месте во вред ему не идет. С торфом были отличия, аромат менялся и заметно в сторону упрощения.
Оранжевое Настроение
Nov. 13th, 2018 06:33 pm (UTC)
С новой бутылки в GM Quinta Ruban и близко нет никакой спиртуозности, резкости или "уксуса".
Вы что-то другое пьёте. Но только не GM Quinta Ruban.
То же самое касается и GM10.
Подделка это а не GM.


sainphony
Nov. 13th, 2018 07:22 pm (UTC)
Комрад, ты коли свечку не держал и не видел ЦБ - не трепал бы языком попусту,
Оранжевое Настроение
Nov. 14th, 2018 05:48 am (UTC)
Не расстраивайтесь.
Купите оригинальный GM и почувствуйте разницу.
behemoth26rus
Nov. 14th, 2018 06:16 am (UTC)
Погодите, Вы хотите сказать, что поддельный алкогольный напиток на основе спирта, ароматизаторов и краски через 1.5 года оксидации может превратиться в приличный виски, тянущий на 84-85 баллов?
Если бы досталась поддельная бутылка, то она была бы гадкой как в начале, так и спустя годы.
braive
Nov. 13th, 2018 08:59 pm (UTC)
Давно уж совсем была у меня, показался самым вкусным из 3-х 12-леток с довыдержкой (Ласанта и Нектар)...наверное надо как-нибудь освежить воспоминания.
sainphony
Nov. 13th, 2018 09:22 pm (UTC)
С этим соглашусь - самая лучшая 12-ка из трех.
Оранжевое Настроение
Nov. 14th, 2018 05:55 am (UTC)
А мне больше Лазанта понравилась по сравнению с Квинта Рубаном.
Не все умеют "работать" к педро-хименезом ... так как это умеет делать, например, Глен Скочия. Или Jura в новой линейке дьютифришных нас-ов.

Edited at 2018-11-14 06:03 am (UTC)
braive
Nov. 14th, 2018 06:11 am (UTC)
Ну, 19-летняя Jura The Paps ждёт своей очереди в моём баре (посмотрим, всё же раньше они работали в основном с бурбоновыми бочками), а Glen Scotia из новой линейки пробовал лишь 15 и Викториану - там хереса нет, вы намекаете на Double Cask?
Оранжевое Настроение
Nov. 14th, 2018 06:33 am (UTC)
да Дабл Каск.
на днях вернулся к подышавшей пол года бутылке ДК.
стала ещё вкуснее. аэрация явно пошла на пользу...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com