?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, сообщество!
Заметка о небезысвестном односолодовом виски дистиллерии Glenfiddich, 15 лет выдержки по нехарактерной для виски системе Солера. О ней уже все сказано, just google it, как говорится, так что, к сути:

Bottled 02.11.2016 (Вот это у них объемы поставок, бутылка куплена в декабре 2016 года в российской провинции)

Аромат
Лёгкий, очень тонкий аромат, едва ощутимый. Естественно, никакой спиртуозности и колючести нет. В оттенках - яблочные косточки, мёд (гречишный?), сладкие переспелые груши, тонкие отголоски парфюма на фоне. В общем - сладко, приятно, и очень тонко. Самый слабоуловимый аромат из всех виски, которые я пробовал. Закрадываются сомнения, может просто мои рецепторы не совместимы с ароматом Glenfiddich 15? Вздор, конечно.
С течением времени аромат раскрывается, ему нужно время. Проявляется более настойчивая сладость, сахарная пудра, сладкое крепкое вино, яблоки и груши уходят на самый задний план. 21.
Вкус
Плотный, маслянистый, обволакивающий, но текстура очень приятная, нежная. Вкус гораздо более выражен, чем аромат, но отчасти его повторяет - косточки яблок и груш, фруктовый десерт, явные оттенки хорошего крепленого вина (херес, мадера), очень точно отмеренная доза дубовых интонаций.
Последующие глотки добавляют щепотку перца, горсть горьких ягод, вроде калины, и какие-то минеральные нотки.
Хорошо! Первые глотки хочется смаковать и не проглатывать вовсе. 22.
Послевкусие
Лёгкое, согревающее, в основном дуб, слабые оттенки фруктов и парфюма. Не сказать, чтобы короткое послевкусие, но развивается оно в нелюбимую мной дубовую горечь и не самую удачную "парфюмерность".
С последующими глотками появляются новые оттенки, более сладкие, скорее кондитесркие, но разобрать сложно, какой-то замудрёный десерт с разными специями, и пряными, и терпкими. Но сперва просто дуб и горечь. 20.
Итог
Первый из 15-летних односолодовых виски, мной опробованных. Учит не спешить с дегустацией - сильно меняется со временем, проведенным в бокале. По началу практически отсутствующий аромат проявляется всё сильнее, а характер его меняется от яблок и груш к сладостям и крепкому сладкому вину. Вкус с первого глотка выраженный, фруктовый, с нотами того же сладкого крепленого вина, далее уходит в темы дубовой бочки, смеси перцев, и развивается со временем в минеральность и горькие ягоды. Послевкусие мне понравилось менее прочего, написать особо нечего.
В общем, напиток ходовой и "для широких масс", но не без благородства. В сумме дегустации, не принимая во внимание лишь первое впечатление, - виски не назвать плохо сбалансированным или односложным, интонаций много, они не напористые, зачастую скрытые и требуют внимания и терпения. 21.
Заметно отличается от младшего собрата, Glenfiddich 12 - намного более сложен, требует времени для раскрытия, но при этом отличается хорошей консистенцией и мягкостью во всём.
PS. Всё-таки со временем, проведенным над бокалом, просто вынужден поднять на четверть балла оценки за аромат и вослевкусие - развиваются в лучшую сторону.
Оценка: 84,5

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sainphony
Nov. 11th, 2018 09:47 pm (UTC)
Согласен с оценкой и описаним всецело. По существу - это мейнстрим виски на каждый день.
Опытному молт-маньяку искать в нем нечего, разве что на попить брать за 2500-3000, не более.

Edited at 2018-11-11 09:47 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com