?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

New Make Spirit Tasting

Недавно, благодаря моему хорошему товарищу по увлечению — Алексею, мне удалось попробовать и сравнить сразу несколько любопытных образцов ньюмэйка. Спешу поделиться своими впечатлениями с вами — дорогие молт–маньяки и любители виски!
Имея скромный опыт в оценке ньюмейков и всевозможных невыдержанных дистиллятов, я решил оценивать все образчики по стобалльной шкале «ньюмэйка», где 100 – это идеал, а 50 и ниже – это совсем плохо.

1_новый размер.jpg


Bruichladdich, 50%
В аромате битые яблоки, слегка подгнившие сливы, осенний лес. Супер!
Вкус — на удивление сладко–ягодный.
Финиш: фруктовый, ягодный и немного шоколадный в отдалении.
Вывод: классный образец. Но всё познаётся в сравнении! Крепости не хватает. Зря редуцировали до 50%. В дальнейшем оценку корректировал 3 раза, когда попробовал другие образцы.
Оценка: 90 (n23,t21,f23,b23)
1_новый размер.jpg

Glengoyne, 63,5%
Аромат насыщен приятными кисло-молочными оттенками (кефир, творог, молочная сыворотка).
Вкус повторяет аромат.
Финиш: жгучий (63,5% как–никак), но в целом похожий на аромат и вкус, только добавилась сладость.
Вывод: отличный ньюмэйк, обладающий превосходным балансом и могучим потенциалом. Очень яркий и глубокий образец. Я приятно удивлён. Жаль, что виски Glengoyne, так редко удивляет.
Оценка: 94 (n24,t22,f24,b24)

Yamazaki, 58%
Аромат: свежий, с нотами твёрдой неспелой груши и зелёного яблока.
Вкус: мягкий, (груши, яблоки), плюс оттенок газировки «Дюшес».
Финиш: «Дюшес» и много специй.
Вывод: безумно гармоничный, мягкий, гладкий (так и хочется написать —виски). Как будто его создали для продажи в магазинах по всему миру. К сожалению, насколько я знаю, японцы не продают свой new make Yamazaki. Его можно приобрести только на винокурне.
Оценка: 96 (n24,t24,f24,b24) Итоговая оценка не особенно вяжется с описанием, но она (на мой взгляд) справедлива в сравнении с другими образчиками.

Hakushu, 58%
Аромат: неспелые фрукты.
Вкус: зелёные яблоки и груши.
Финиш: повторяет вкусовую палитру аромата и вкуса.
Вывод: очень достойный ньюмэйк, усреднённый, облизанный. Ему не хватает характера, изюминки. Создаётся впечатление, что это заготовка для чего–то большего. Кстати, это спирт Hakushu, но почему-то без фенолов. Интересно!..
Оценка: 91 (n23,t22,f23,b23)

Glenfarclas, 69%
Аромат: сбалансированный, кисло–молочный, в меру сладкий, кремовый.
Вкус: молочный, сладковатый, с ягодной ноткой.
Финиш: размеренный, приятный, плавно протекающий, передающий оттенки аромата и вкуса.
Вывод: крепость 69% не обжигает, а наоборот подчёркивает достоинства ньюмейка. Мы с Алексеем пробовали уровнять шансы разбавив его сначала до 58%, а затем до 50%, но Glenfarclas остался лучшим в любой весовой категории.
Оценка: 98 (n25,t23,f125,b25)

Общий вывод: в этой дегустации победил ньюмэйк Гленфаркласа. Я пробую невыдержанные спирты этой винокурни уже 4–ый раз и каждый раз они на меня производят сильнейшие впечатление. Yamazaki и Glengoyne немного уступили в этой схватке, но несомненно показали высочайший уровень.

P. S. Хочется воспользоваться случаем и посоветовать уважаемым российским создателям домашних дистиллятов, которые меня читают, обязательно, при любой возможности, стараться пробовать ньюмэйки от официальных производителей виски и другие невыдержанные дистилляты. Это поможет произвести качественный продукт!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
miroshka
Sep. 29th, 2018 10:24 pm (UTC)
Вот именно. Далее, они их закладывают в дубовые бочки и спирт начинает портиться. Чем больше выдержка, тем гаже напиток! Недаром, в начале XX века, в рекламе виски указывалось: "На нашей винокурне вы можете приобрести самые свежие спирты!"
alexeyborisovic
Sep. 30th, 2018 07:38 am (UTC)
Пруф-то у Вас есть какой-нибудь по части рекламы, на которую ссылаетесь? ;)
miroshka
Oct. 1st, 2018 07:39 am (UTC)
Кинулся было искать, не нашел. Помню, обсуждали это то ли с Маклином, то ли с Брамом. Они упоминали рекламу какой-то шотландской винокурни начала 1900-х годов. Со временем это стало настолько общим местом, так что на озабочивался. Наткнусь, запощу.
alexeyborisovic
Oct. 1st, 2018 10:14 am (UTC)
Ну, казусы бывают разные, мало ли, не было у кого выдержанных спиртов, вот их маркетинг и оригинальничал, если Вы правильно полученную информацию поняли. В целом, в начале ХХ века уже даже не сама выдержка, а её срок имели важное значение и давали конкурентное преимущество. Обратите внимание на то, как важно было быть "old".

miroshka
Oct. 1st, 2018 10:29 am (UTC)
Все правильно, но если этого преимущества не было, самое разумное перевести "баг" в разряд "фичи", как это и сегодня делают, например, с экраном ноута с низким углом видимости ("никто не сможет подглядывать на ваш экран") или растворимым кофе, который не смогли отфильтровать от осадка ("внутри каждой крупинки - крупинка натурального кофе!"). Да и наконец с Ardbeg'ом, который случайно слили в чан с Glen Moray ("Serendipity, blended malt").
kulmars
Sep. 30th, 2018 04:00 am (UTC)
Я тут новенький, поэтому не закидывайте тухлыми помидорами, а скажите, как можно узнавать о дегустациях, где искать информацию?
robinzon25
Sep. 30th, 2018 09:05 pm (UTC)
Если вы живёте в Москве или ближайшем Подмосковье, то я могу вам посоветовать как минимум 2 места где регулярно проходят дегустации и виски–фестивали. Это Брюс Бар и Виски Румс.
Vladimir Komarov
Sep. 30th, 2018 06:53 am (UTC)
Очень интересно и познавательно. Всегда полагал, что свежие спирты должны быть хоть и брутальными, но вкусняшками. Читая обзоры на этом ресурсе и просматривая ролики на ютубе давно подметил, что часто описания виски не коррелируются с оценками. Вы об этом сказали при описании виски Yamazaki - "Итоговая оценка не особенно вяжется с описанием". Думаю что происходит это из за того , что ни в одном языке нет возможности описать реально то что вы чувствуете когда дегустируете виски. Есть какие-то вещи которые не передать словами.
robinzon25
Sep. 30th, 2018 09:08 pm (UTC)
Особенно сложно подобрать слова, когда ты описываешь 4 или 5 образец подряд. )) Иногда плюсы очевидны, а иногда нет. :)
braive
Sep. 30th, 2018 08:17 am (UTC)
Спасибо за интересный обзор! Я лишь раз пробовал нью-мейк (израильский Milk & Honey), причём вместе с 2-хлетним (in progress), а затем и 3-4-хлетним (single malt), интересно было наблюдать динамику развития... А горизонтальная дегустация - это круто, тем более, что образчики у вас ну очень интересные (обожаю Брукладди и Фарклас).
P.S. Glengoyne 94 (n20,t20,f19,b21) - сумма не совпадает
robinzon25
Sep. 30th, 2018 09:11 pm (UTC)
Спасибо! Исправил.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com