?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Royal Brackla 16 y.o., 40%

rb16


Аромат: мягкий и деликатный; причудливо переплетаются фруктовые мотивы (переспелая груша), сливочные (птичье молоко, суфле, конфеты "Снежок"), и что-то между "ирландскими сливками» и лакрицей. Чуть дальше мускатный орех и горчичные нотки. А спустя пару месяцев на передний план заметно выступили ярко выраженные приятные кожгалантерейные ароматы (кожаные перчатки и сумки).
Вкус: мягкий, обволакивающий. Вначале снова яблочно-грушевый, отчасти цветочно-медовый, с нотами имбиря и редиски. Чуть дальше сливочные леденцы, желуди, мотивы сырого теста. А поодаль что-то напоминающее воск и стирательную резинку.
Послевкусие: средней длительности, приятное, чуть сернистое. Мотивы яблочных косточек и твердых сыров, снова кожгалантерея; местами отголоски в духе рукколы. В долгом послевкусии ненавязчивые ноты горького дуба.

После знакомства с Royal Brackla 12 (заметка тут) решил познакомиться и с прочими релизами дистиллерии, коим и оказался текущий молт. Безусловно, 16-ка гораздо более гармоничная, последовательная и утонченная (особенно в аромате), резкие углы отполированы почти до блеска, что явно заметно при прямом сравнении с 12-кой.

Виски очень располагает к себе и пьется вполне хорошо. Однако до оценки отлично, как мне показалось, не хватило пресловутой крепости: в текущей инкарнации молт утончен и последователен, но брутальности добавить ему бы точно не помешало: прямо просится градусов 46%, дабы подчеркнуть все достоинства и сделать виски ярче.

И, конечно, это цена - за 70 евро можно взять много 18-летнийх релизов, которые будут гораздо честнее в плане крепости и без колера. Поэтому всем неравнодушным я бы порекомендовал приобщиться к RB 12 - все отличительные черты дистиллерии на месте, и цена гораздо гуманнее.

Оценка: 86

_RB_12_vs_16.jpg

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com