?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья и единомышленники!

Позвольте выразить вам, истинным ценителям виски, глубокую признательность за то, что вы делаете в этом журнале! Особая благодарность Михаилу (robinzon25) за создание и продвижение журнала, а также Артёму (darth_gil) за очень интересные критические замечания, которые всегда в точку и к месту.

Большое спасибо всем, всем, без исключения авторам заметок. Ваши заметки послужили для меня в последние полгода очень важным источником информации, и, я уверен, послужат впредь!

Почему благодарность именно этому сообществу, а не, скажем, Classicdram или иному? Потому что здесь, на мой взгляд, есть некий баланс - очень хорошо сочетаются багаж опыта продвинутых дегустаторов и демократичный формат ЖЖ, когда всякому позволено высказать личное мнение и поделиться впечатлениями. Все это зачастую приводит к оживленным обсуждениям в комментариях, которые очень увлекательно читать. Ну, и наконец, главная причина: однажды я сюда зашел, и мне здесь понравилось! И, разумеется, чтение этого журнала закончилось (а иначе и быть не могло) тем, что ваш покорный слуга стал убежденным и законченным фанатом single malt scotch whisky. Назад дороги нет, это любовь, итд итп.

Дальше я решил расказать, как же все начиналось. Хотел кратко, но в результате получилась некая "история провинциального любителя виски". Кто захочет почитать - не обессудьте, много текста!

[Читать дальше...]

Здесь надо отметить, что виски я люблю с детства. Шучу-шучу. На самом деле, всё началось с бессмертных сочинений Вальтера Скотта и Роберта Бёрнса. Ну и Роберт Льюис Стивенсон, как же без него! Чтение этих замечательных авторов, истинных патриотов своего родного края, не могло не вызвать симпатии к Шотландии, её природе и культуре. Ну а как же культура и Шотландии и без виски! Правда, моё первое знакомство со скотчем (естественно, купажированным) особого восторга не вызвало. Я попробовал пару стопок, пожал плечами, и подумал: нет, однозначно, коньяк «Коктебель» лучше, особенно 11-летний :). Мне было тогда около 25 лет. На протяжении следующих 10 лет я все же продолжал интересоваться скотчем, покупал и пробовал разные марки, но все это были купажи, и порадовать они мало чем могли. Дело в том, что я воспитан в духе «если пить алкоголь, то он должен быть как минимум вкусным, как максимум интересным» (что, в конечном итоге, привело меня к крафтовому пиву, но это отдельный разговор). О том, что существует односолодовый скотч, который уместно назвать настоящим скотчем, я тогда не подозревал. Там где я живу, его просто не было в магазинах. В массовой культуре, что можно увидеть в рекламе или в кино, господствовал (и успешно продолжает) купажированный виски. Что-то изменилось, когда однажды, я увидел в одном из супермаркетов Симферополя, рядом с известными купажами, некие загадочные коробки с виски. Они отличались диковинными названиями и стоили гораздо дороже купажей. Ясно было, что это виски, скотч, но какой-то другой. Была в этом какая-то интрига, манящая загадка. Тогда я и начал шерстить интернет, разбираясь в этих загадках. Непросто было. Вы все знаете, какие бездонные болота мути написаны в сети на тему виски. Зачастую это просто дикая чушь, которую копипастят все, кому не лень. Периодически, правда, удавалось нарыть полезные статьи, сильно помогла википедия, как ни странно. Оттуда я, в конечном итоге, вышел на блог WhiskyDaily, и особенно там была полезна мне конкретная статья, уверен, многие её читали: https://whiskydaily.livejournal.com/222307.html. Статья максимально дополнила, то, что я успел узнать до этого, и я воскликнул «теперь мне все ясно!» Так что, хозяину блога, Сергею Бессмертному, мой отдельный низкий поклон и огромная благодарность! После прочтения, кусочки паззла сложились, наконец, в цельную картину. Я понял одну важную вещь: я больше не хочу тратить деньги на виски, разбавленный зерновым спиртом. Я должен попробовать настоящий, неразбавленный - односолодовый виски! В том, что он мне должен понравиться, не было ни малейших сомнений, это было ясно из тех дегустационных описаний, которые я читал ранее. Таким образом, предстояли следующие задачи:
1) выбрать достойных «кандидатов» для ознакомления. 2) накопить денег. Ну а как иначе? Если покупать, то не меньше трех разных марок, иначе неинтересно. Продолжил поиск в интернете, ну и вышел на этот журнал —
World of whisky. Зашел, почитал. И так хорошо мне стало. Информации — завались, дегустации на любой вкус.
А так как я решил начать с самых базовых, коммерческих 10-12-леток, то мне было что почитать, сами понимаете! В результате были выбраны для покупки три кандидата:
Auchentoshan 12, Aberlour 12, Glenmorangie 10 Original. Ну и поехал я в Симферополь, в виномаркет. И вот незадача, в магазине последних двух не оказалось, а времени на поиски не было. Выбрал в качестве замены Glenlivet 12 The Excellence и Macallan 12 FO.

По приезду домой, коробки были водружены на стол, и более недели я ими просто любовался. Скажете, смешно! А вот как оно, первый раз прикоснуться к заветному... Когда, наконец, решился, все вышло просто до безобразия. Открыл. Понюхал. Попробовал. Ароматно! Вкусно!Любовь! Три бутылки ушли за два месяца. Безобразие. Но ведь вкусно же! Коплю деньги на следующие покупки. Прокляты будьте и благословенны, сингл молты!

P.S. Как-то опрокинул бокал с макалланом на рубашку. Как она потом благоухала, боги мои!

P.P.S. Надеюсь, я вас не сильно утомил своим рассказом и вы не сильно иззевались. Всем добра!!!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
robinzon25
Aug. 18th, 2018 06:50 pm (UTC)
Очень приятно читать подобный отзыв. Рад, что наше сообщество оказалось вам полезным.
Теперь ждём ваших дегустационных заметок на новые покупки. :)
Александр Потапенко
Aug. 20th, 2018 03:50 pm (UTC)
Михаил, спасибо за внимание!

Боюсь, с дегустационными заметками придется пару лет обождать. У меня пока очень неразвит вкус, не могу разложить на составляющие собственно аромат, вкус и послевкусие такого богатого оттенками продукта. Еще, к большому, сожалению, сидеть подолгу над бокалом просто нет времени.
Для примера, про Glenlivet 12 могу сказать, что в аромате ощущаю оттенки солода, мякоти апельсина и сливочной ириски. Во вкусе — опять же солод, апельсиновые косточки (когда их разжевать) и имбирь. С послевкусием у меня стабильно беда, могу только сказать приятное или нет. В данном случае, однозначно приятное, маслянистое и согревающее.
Нужно ли такие заметки этому сайту — прямо скажем, сомневаюсь.
robinzon25
Aug. 21st, 2018 08:57 pm (UTC)
Виски–энтузиастам и молт–маньякам нужны любые заметки, но вы, действительно, правы и грамотно подходите к этому вопросу. Я считаю, чтобы нормально оценивать виски, сначала требуется откалибровать свою личную шкалу оценок. Для этого нужно вдумчиво попробовать и описать, приблизительно, 50–100 образцов. Сравнить свои впечатления с заметками и оценками других более опытных любителей виски (дегустаторов). К этому времени вы научитесь хорошо различать разные оттенки. Вначале достаточно почувствовать в виски солодовые оттенки, затем цитрусы и т.д. Постепенно, если тренироваться, будут открываться всё новые и новые нюансы.
Александр Потапенко
Aug. 22nd, 2018 09:15 am (UTC)
Да, я полностью согласен с Вами, по-другому и не получится.
Однако же, поделиться впечатлениями все равно охота :) Что если я буду делать это в комментариях к заметкам про конкретный виски? Думаю, такой вариант всех устроит.
robinzon25
Aug. 22nd, 2018 08:01 pm (UTC)
Делайте как считаете более правильным. Если посты старые, ваши комментарии мало кто увидит, кроме авторов этих публикаций. Вы можете делится своими впечатлениями о виски отдельными постами, не оценивая образцы. Здесь даже тег соответствующий имеется — «без оценки». :)
Оранжевое Настроение
Aug. 18th, 2018 08:14 pm (UTC)
Прикольно.
Если б я "начал знакомство" с миром "single malt scotch whisky" с Glenlivet 12, то скорее всего на нём бы это знакомство и закончилось. )))
Так что я в чём-то завидую автору.
...
По поводу данного сообщества.
Конечно же, без сомнения, более объемной информации о молтах наверное нигде больше нет в русскоязычном сегменте.
Но.
Вкусы-то у всех разные. И в большинстве случаев мои личные впечатления о конкретном молте отличаются от большинства отзывов о нём же на этих страницах. Не всегда, но бывает.
Ситуация усугубляется, к сожалению, ещё и тем фактом, что на территории РФ народ частенько нарывается на ЯВНЫЙ контрафакт. Иногда читаешь данный ЖЖ или смотришь Ютуб и просто диву даёшься. Люди описывают явные подделки.
Тщательней надо быть с выбором поставщиков этого самого значит SMSW, товарищи.
Александр Потапенко
Aug. 20th, 2018 03:52 pm (UTC)
Спасибо Вам за внимание!

А как я сам себе завидую, если бы Вы знали! Просто самому обстоятельству, что я попробовал сингл молты, и они мне (все три) - понравились. Пожалуй только Макаллан FO больше не куплю, уж больно простенький.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com