?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, сообщество!
Из накопленных за лето заметок: слепая дегустация базовой линейки Jim Beam: White Label, Devil's Cut, Double Oak, Black Triple Aged (6 YO).

Образец №1
Цвет, плотность:
Слабозаваренный чай, янтарный с небольшим красным отливом. Ножки тонкие, стекают довольно быстро, рвутся. Плотность – ниже средней.
Аромат:
Аромат несколько спиртуозный, едва колючий. Довольно насыщенный. В оттенках: лак, маринад, смородиновые листья, на фоне сладость, солёная карамель, уголёк. Со временем становится слаще и будто бы плотнее. Лак развеивается. Остается сладость и маринадно-травяные интонации, калина.
Предположу, что под номером 1 скрывается Double Oak, либо Devil’s Cut.

Вкус:
Тело жидкое. Вкус терпкий, вяжущий. На первом плане – лак, маринад, обожжённое дерево. В целом, сладкий. Типичный вкус Jim Beam. Очень похоже (по памяти) на White Label. Но, вроде как, ярче и несколько плотнее. Как бы не Devil’s Cut это был.
Послевкусие:
Согревающее, не очень яркое. Чуть сладости, чуть маринада. Развивается больше в сторону маринада, трав, мокрой доски, пыли.

Образец №2
Цвет, плотность:
Светлый янтарь, некрепкий зеленый чай. Ножки субтильные, быстро рвутся. Плотность на уровне воды. Предположу сходу, что это базовый Jim Beam.

Аромат:
Аромат более тонкий, менее колючий, по сравнению с №1. В оттенках: ванильная сладость, сахарная пудра, тонкий аромат рассола, чуть горчинки ( абрикосовая косточка), дерево. Со временем практически не раскрывается, аромат пустой, но не особо спиртуозный, основной мотив играют травяные и маринадные нотки, появляется ощущение яблочной косточки. Почти уверен, что это White Label.

Вкус:
Тело жидкое, может чуть плотнее, чем в 1 бокале, но вкус абсолютно пустой. Лёгенькая сладость, где-то вокруг витают маринадные пряные нотки. Зато мягко, не вяжет. По мере дегустации вперед выходит обожжённая бочка и сопутствующий ей маринад. Вкус этанола различим. Это явно очень молодой и второсортный бурбон. Сойдёт разве что на замену водке.

Послевкусие:
Слегка согревающее, пустое. Как-то совсем нечего написать. Сладость ушла, остается очень тонкое маринадное послевкусие.

Образец №3
Цвет, плотность:
Немного светлее образца №1 - слабозаваренный чай.
Ножки тонкие, стекают довольно быстро. Плотность – ниже средней, но выше, чем у образца №2.

Аромат:
Аромат довольно закрытый, но явно насыщеннее образца №2. Сладость, ваниль/маринадно-травяные (полынные) нотки в равных долях, баланс между ними отлично выдержан. Лак и кукурузная сладость где-то на фоне. Аромат со временем раскрылся сильнее. В сторону маринада, полевых трав, полыни. Double Oak? Хотя, первый образец тоже вполне может оказатсья D.O. В сумме - нравится, лучше первых двух образцов.
Вкус:
Тело жидкое, но, опять же, вкус заметно ярче образца №2, и, наверное, образца №1. Появляется терпкость, но вкус менее спиртуозный/кусачий. Умеренный и сбалансированный в части сладость/пряность. На фоне ощущается лаковый оттенок.
Образец №1 был более напористый, но в общем итоге номер 3 мне больше нравится своей сбалансированностью и относительной комплексностью. Любителям сладкого бурбона, наверное, не особо понравится, - сладость тут не на первом плане.

Послевкусие:
Не очень сильное, но пряное, как на базаре в рядах со специями, тут и кориандр, и мускатный орех, что-то от сушёного майорана и тмина. Полынь, опять же. В конце появляется горчинка, которую я не люблю. Но в целом, интересно. Было бы поярче, да поплотнее (градусов на 10)…
Опять появляются ассоциации с Double Oak, который в своё время запомнился мне травяными, полынными оттенками и общей пряностью.


Образец №4
Цвет, плотность:
Цвет идентичен образцу №1. Ножки стекают со средней скоростью, медленнее остальных. Рвутся. Плотность – средняя.
Аромат:
Аромат неспиртуозный, сладкий, более насыщенный, чем остальные. Ваниль, сладкая кукуруза, сахарная пудра, оттенки тропических фруктов, маринадные и лаковые оттенки улавливаются совсем фоново. Со временем становится более ярким, но менее густым. Прибавляется и сладких, и пряных тонов. Через 10 минут маринадно-лаковая тема опять вышла вперёд. Jim Beam Black?
Вкус:
Сходу ощущение - лучший из всех четырёх. Тело довольно жидкое, но вкус яркий и приятный. Самый сладкий. Ваниль, ананас, маринованные смородиновые листы. Спиртуозность и кусачесть на низком уровне. В сумме - очень недурно!

Послевкусие:
Однозначно самое яркое, согревающее, более продолжительное. Отличный баланс сладость/пряность. По послевкусию делит первое место с образцом №3: этот (4) более яркий и сбалансированный, но тот (3) более интересный в разнообразии.

Итоги:
По мере дегустации было написано больше трех листов А4 мыслей. Но это уже другой формат, оставлю здесь только результаты.

Догадки:
№1 - Devil's Cut/Double Oak
№2 - White Label (однозначно)
№3 - Double Oak?
№4 - Black? Devil's Cut...

Карты на стол:
№1 - Double Oak
№2 - White Label
№3 - Black
№4 - Devil's Cut

Итоги:
1 место: №4 - Devil's Cut (оценка: 75-78)
2 место: №3 - Black (оценка: 75)
3 место: №1 - Double Oak (оценка: 73-75)
4 место: №2 - White Label (оценка: 65-70)

Devil's Cut удивил. Отличное отношение удовольствие/деньги (брал в Метро по 1200р), да и вообще он оказался заметно лучше остальных участников. Black Triple Aged вроде и лучше других двух, но не стоит переплаты (2200р). Double Oak - вполне приемлемый вариант, когда есть красный ценник (900-1000 рублей). White Label - не вижу смысла пить в чистом виде, только для разбавления колой, и то результат будет не особо.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
iv_kos
Aug. 12th, 2018 01:38 pm (UTC)
Спасибо за интересный обзор, Devil's Cut надо будет прикупить бутылочку.
sainphony
Aug. 13th, 2018 11:27 am (UTC)
Black Triple Aged вроде и лучше других двух, но не стоит переплаты (2200р)
В том же метро его по 1500 недавно отдавали. Хотя даже столько много, когда за 25-30 евро можно взять 12-летку.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com