?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ardbeg Corryvreckan (2017), 57,1%

Это в каком-то смысле «особенный» виски для меня: я впервые попробовал его на острове Айла, 30.12.2016, в пабе Ardview Inn в Порт-Эллене, замерзнув после короткого зимнего пикника на берегу океана. Тогда я пил его чистым, без добавления воды, в сопровождении кофе, и не особо проникся. Теперь передегустировал более новый релиз (конца 2017 г.) дома, в спокойной обстановке.



Запах: Довольно сдержанный. Далекий дымок, сладость корня солодки, немного йода. Запах привлекает как раз своей сдержанностью. Тут (по сравнению с Uigeadail) хереса нет, но опять же, есть молодость и (ещё бОльшая) крепость. Добавление воды высвобождает много дыма, в т.ч. как бы табачного, а вкусу на пользу не идёт, виски становится пустым и неинтересным. Впрочем, он и чистым меня не зацепил, разве что есть некая симпатия из-за похожести на базовый 10 yo, который мне нравится.

Вкус: Акцент на «сиропе корня солодки», молодости и жгучей торфянистости, и угадывается влияние бочек из нового дуба. Не могу сказать, что добавление воды улучшает вкус; мне кажется, интереснее пить его крошечными глотками в чистом виде.

Послевкусие: .

Впечатление: Попробовать было интересно, да. Но после первой дегустации не понимаю, в чем тут такая уж фишка - за что отдавать столько денег? По-прежнему мне не особо нравится Corryvreckan, хотя он связан с приятными воспоминаниями. Маркетинговая легенда про водоворот Корриврекан несколько красивее, чем сам виски. Вторая дегустация дает больше симпатий - в основном, из-за особенных для данного сорта сдержанности аромата и характерных сладких оттенков солодки. Но моим любимым Ardbeg’ом остается - оглядываясь назад - базовый 10 yo, в чистом виде, без добавления воды. Конечно, это вопрос индивидуальных предпочтений.

Кроме того, мне кажется, что и Uigeadail, и Corryvreckan в последних релизах (конца 2017 г.) стали хуже - грубее (и недовыдержаннее?), чем в старых. Мне доводилось пробовать Uigeadail 2008 г. розлива, и Corryvreckan несколько-летней давности... Так что опыта проследить их эволюцию не особо много, но воспоминания "о былом" остались. Особенно упрощением и деградацией, по-моему, грешит Uigeadail - он стал довольно грубым, "горелым", с горчинкой, и очевидной недовыдержкой. Возможно, они оба пали жертвами собственного успеха и обширного покупательского спроса в течение последних лет... Не зря же Ardbeg планирует расширить производство с целью увеличить объем годового выпуска продукции аж вдвое.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
master_art
Sep. 30th, 2018 12:17 am (UTC)
Корриврекан в год признания лучшим (2010 что ли) и 2015 - небо и земля. Совершенно разные вискари.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com