?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буквально недавно выкладывал сравнительную заметку по трем разным Craigellachie. И один из них был от негоцианта Scott’s selection. И потому мне показалось логичным дальше выложить свою сравнительную дегустацию разных молтов от этого боттлера, в том числе там будет как раз тот самый Craigellachie. Отливанты скопились с симпозиумов и фестивалей.
Мелким шрифтом начну с того, что у же было:

Craigellachie 1991 Scott’s selection 20yo. 55,8%

Аромат. Сразу много цитрусовых и древесной горчинки. Намокшая древесина такая…. Сперва есть небольшая спиртуозность, но потом она улетучивается (или к ней привыкаешь). Сладкие яблоки и медовые ноты. Есть немного каких-то мясных ноток (тушеное мясо с морковью) и чуть химических оттенков характерных для Craigellachie (такой какой-то, возможно, жженой пластмассы) и может быть даже сырных оттенков, что весьма интересно... По сравнению с восьмилеткой Craigellachie от Provenance, чувствуется, что дерево спирт облагородило, обогатило, добавило сладости и также яблочных оттенков. А еще в аромате довольно много пряностей (такой набор пряностей к кофе, корица и ваниль). Совсем чуть торфяных ноток ощущается намеком. Хорошо!

Вкус. Очень насыщенный. Какой-то виноградный сок с пряностями и небольшим количеством соли. Ощущается много дерева, но при этом не много танинов. Так же, как и в аромате есть какие-то сырные нотки. В целом продолжает аромат. Крепость идет конечно в плюс, но в остальном здесь этот виски явно проще, чем в аромате.

Послевкусие. Здесь высвечивается больше дерева и появляются танины. Присутствует ощущение жженого сахара. Много травяных оттенков. Снова сырные и мясные нотки. Как и во вкусе, здесь этот скотч беднее аромата. По продолжительности послевкусие среднее, хотя для бурбоновой выдержки его можно считать довольно долгим.

Вывод. Отличный виски бочковой крепости. Бочка не забила характерные черты спиртов, но придала им элегантность, сладость и глубину. Craigellachie прекрасно раскрывается здесь всеми своими узнаваемыми гранями. Во вкусе и послевкусии хочется, правда, чего-то большего, большей яркости и комплексности, что ли… Но в целом виски совершенно замечательный! Читал отзывы, где его ругают за разбалансированность, но я с этим не соглашусь, просто он характерный, а нем есть узнаваемые черты винокурни, а это я обычно ценю! Завышать сильно оценку не буду, но и с низкими для такого молта оценками типа 82 категорически не согласен.

Оценка: 87

2015-12-23 11.46.21.jpg

Ну и дальше:


Aultmore 1982-2011 Scott’s selection 58,4%

Аромат. Богатый и многогранный. Фрукты, орехи, травы, немного соли и совсем чуть дымка переплетаются между собой. Сахарная сладость есть в нем такая. И много дерева, даже может быть слишком много, оно совсем немного агрессивное (хотя приятное!). В целом аромат такой летний довольно-таки, или даже скорее весенний. И в нем одна из доминант (помимо дерева) – это безусловно кислые яблоки. И много травяных оттенков, а также оттенок сломанной зеленой веточки. Прямо чувствуется в этом аромате такая весенняя свежесть и весеннее благоухание, цветы полевые может быть какие-то... Исключительно приятный аромат, навевающий ассоциации с весенней свежестью, чем-то апрельским даже, с такой прохладной ароматной весенней влажностью в воздухе! Такая ассоциация как будто приезжаешь после зимы в первый раз на дачу и пахнет отсыревшим после зимы деревянным домом вперемешку со свежими только что-то проклюнувшимися из-под земли травами и какими-то цветами. Ну и вдобавок ко всему есть здесь еще еле уловимый оттенок горького шоколада. Здорово!

Вкус. Очень цельно и здесь, хотя намного проще аромата. Практически полностью его продолжает. Какая-то «копченая трава» – так, наверное, можно охарактеризовать этот виски во вкусе. И огромное количество дуба именно здесь начинает уже немного мешать. Хотя обволакивает виски здорово!

Послевкусие. Сахарно-сиропно-дубовое. С нотами копченостей и трав. Есть вдруг оттенки орехов. Средней продолжительности. Древесная горечь как следствие очень приличной задубленности дает о себе знать больше всего именно здесь и это чуть портит картину.

Вывод. Интересный виски! Он возрастной, но при это легкий и летний, даже не смотря на крепость. Аромат очаровывает своей весенней свежестью и приятными ассоциациями. Во вкусе и послевкусии несколько проще, что, впрочем, не портит картину. С удовольствием поизучал бы этот молт еще. К сожалению половина сэмпла у меня пролилось (уже после того, как я изучил аромат), потому не могу полностью судить о молте по вкусу и послевкусию и оставляю его без оценки, хотя скорее всего она была бы где-то в диапазоне 87-91.

Оценка: б/о




Glenrothes 1980-2007 Scott’s selection 56,7%

Аромат. Сладкий, как будто бы хересный, очень цельный и мягкий аромат. Сильный, но округлый. Много фруктов и сухофруктов, есть небольшая кислинка (древесная). Из фруктов явно чувствуются сладкие яблоки, спелые сливы и разные красные пряные фрукты. Из сухофруктов – в основном чернослив. Есть нотки горького шоколада. Небольшое количество соли. Пересахаренное черничное варенье. Много дерева, но оно не агрессивное и придает аромату глубину и обеспечивает много пряностей в аромате. Причем дерево здесь какое-то сладкое и очень приятное, возможно есть небольшие ассоциации с какой-то хвоей, как будто находишься в каком-то хвойном прохладном лесу… - но это в намеке. А вообще, аромат просто шикарен, очень приятен, глубок и довольно многогранен. Хотя при этом, столь почтенный возраст в этом аромате не угадывается (ощущения скорее на 18-20 лет). Раскрывается аромат медленно и постепенно начинает затягивать, с каплей воды и с проведенным в бокале временем усиливаются специи и появляется минеральность. В аромате очень хорошо!

Вкус. Очень много сладости. Много дерева. Обжигает, но при это присутствует ощущение мягкости. Сахарный сироп, фрукты и весь сладко-хересный спектр, который был до этого в аромате. Цельно, но ожидалось нечто более интересное.

Послевкусие. Фрукты (персики, почему-то). Сладкие яблоки, другие фрукты. Снова много дерева. Много сахара. Довольно продолжительное. Согревающее. Каких-то особенных ноток или чего-то, сверх того, что было в аромате и вкусе нет.

Вывод. Многообещающий виски в аромате. Там есть изысканность и цельность. Он кажется не очень комплексным в первый подход, зато очень округлым и благородным, потом же он в аромате раскрывается и становится глубоким. А вот вкус и послевкусие ничего особенного не добавляют и делают этот молт несколько скучным в развитии. И при всем его благородстве и удивительной цельности в аромате, в нем нет чего-то характерного и запоминающегося, что я обычно в виски ценю, а также учитывая то, что, с моей точки зрения, он не оправдывает свой возраст, оценка будет не самой высокой. Обратил внимание, что в оценках этого виски большой разброс: кто-то называет его скучным и ставит оценки не сильно выше 80, при этом многие в восторге и оценивают его выше 90. Я с низкими оценками не соглашусь, потому моя где-то по середине, но все же ближе к низким, т. к. некоторыми своими гранями для меня этот молт действительно скучен. Тут, наверное, вопрос вкуса….

Оценка: 87




И один представитель Лоуленда:

Littlemill 1990-2008 Scott’s selection 56,6%

Аромат. Фруктово-сливовый аромат. Сладкий сироп такой. Немного химических ноток как будто бы (есть такая небольшая резкость как от клея «Момент»). Какие-то душистые сухофрукты (чернослив и инжир) и лавка с восточными пряностями. Есть оттенки красных яблок. На фруктовые и сухофруктовые ноты наслаиваются вторым планом травяные оттенки, какие-то душистые листья типа листьев смородины, какие-то пряные травы, также в какой-то момент возникают ассоциации с садовым зеленым клопом. Но это вторым планом, Доминантой же аромата являются хересные ноты. Сильный и небезынтересный аромат.

Вкус. Сахарно-фруктовый. Ко всем нотам аромата добавляются тропические фрукты. Сладкие персики. Черная смородина. Крепкий черный чай. Хорошо!

Послевкусие. Все то же, что и во вкусе (и в аромате). Довольно много горчинки есть в послевкусии и присутствует некое ощущение конфетности. Черносмородиновое варенье и смородиновый лист. Немного кофе. Средней продолжительности.

Вывод. Интересный виски с яркой хересностью и не менее яркими травяными оттенками. Есть в нем, правда, некоторая грубоватость и даже агрессивность. Его не назовешь питким (по крайней мере для меня). Но он безусловно интересен и необычайно ярок!

Оценка: 86




Общий вывод. Ну вот как-то не могу сказать, что сильно впечатляет меня этот негоциант. Хороший виски - безусловно да! Но все-таки от молтов такого возраста и тем более бочковой крепости ждешь ещё большей яркости, ещё большей комплексности, и вообще заявленный возраст во всех этих образцах не особенно ощущался. Конечно не берусь судить о всей продукции этого боттлера по этим четырем релизам. Но я пробовал еще несколько и пока мне очень сильно понравился только Ардбег. Судя по всему, они длительной выдержкой пытаются компенсировать изрядную рефильность бочек... Может быть я не прав, но у меня такое впечатление сложилось. Уж на что официальные синглкаски Glenrothes бывают шикарные и в небольшом возрасте, а тут...
Но при этом при всем, сами по себе (если не ждать от них слишком многого), эти экземпляры довольно вкусны и в целом это отличные молты, прекрасно подходящие для вдумчивой дегустации, каждый в своем роде. Aultmore зацепил больше остальных, жаль немного пролился...

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com