?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За пару проведённых презентаций-дегустаций по шведскому виски от дистиллерии Mackmyra так сам толком над виски, болтаючи и переключаючи слайды, посидеть не смог, а надо бы. Восполняю пробел.


Mackmyra 10 YO
Distillery Bottling
46,1% ABV
10 лет выдержки
Купаж спиртов, зревших в бочках из-под олоросо, бурбона и в новом американском дубе
некрашен/нефильтрован

Лимитированный релиз с упором на возраст спиртов. Макмира использует бочки разного объёма, очень много бочек размером всего 30 литров, поэтому до 10 лет выдержки ничего у них практически не доходит. Но наличие, в том числе, и бочек стандартных размеров позволило выпустить вот такой "старый" виски с указанием возраста.

Аромат открывается очень медленно, неспиртуозен, цветочные ноты, пюре из свежих яблок, черешня, мокрая доска. В развитии появляется всё больше дерева и ванили. Не очень сложно, но аромат не совсем обычный и весьма привлекательный.
Консистенция между слабой и средней, на вкус сразу много карамели и дубовой горчинки, много специй, чуть соли, анисовые нотки. На выходе чуть сушит. В целом, сбалансированно, приятный виски, хотя и не поражает воображение.
Послевкусие средней продолжительности, танины, лимонная цедра, карамельная сладость.
Итог - очень хороший виски, сделан с любовью, отлично пьётся, идёт по нарастающей от аромата к финишу. Может быть, не так комплексен, но зато все свои достоинства показывает громко и уверенно, доставляет удовольствие. С водой уходит терпкость, выходят на первый план винные тона, виски слановится слаще, более питким, уходят горькие тона. Это тот случай, когда спокойно можно скинуть водой пару-тройку градусов и это пойдёт напитку только на пользу.
С учётом всего этого - 21+21+22+21=85

Mackmyra SKÖRDETID
Distillery Bottling
46,1% ABV
Без указания возраста
Бочки - Costasere Amarone Casks первого наполнения, ех-bourbon первого наполнения, ex-oloroso первого наполнения; кроме того - первого наполнения ex-PX американского дуба и 30-тилитровые бочки шведского дуба первого наполнения.
некрашен/нефильтрован
Опять лимитированный релиз, в этот раз по причине ограниченной доступности бочек из-под вина Амароне от итальянского дома MASI. Эти бочки сыграли основную скрипку в данном издании вместе с бочками из-под бурбона и хереса олоросо, хотя в купаж, как видно выше, попали спирты и из других бочек.



На носу сразу явные винные ноты, чувствуется спиртуозность, появляются ароматы клубники, запечённых в духовке яблок, сахарной пудры, ноты ванили. Аромат не очень активный, но вкусный и сбалансированный, опять же немного необычный своими особенными винными нотами.
Виски среднетелый, сливочной обволакивающей текстуры, не очень сладко, язык пощипывает, но винные тона присутствуют и различимы, в конце мятные ноты вместе с очевидным влиянием дерева, наконец, белый перец.
Послевкусие средней продолжительности, немного вяжущее, ириска, пряности, белый перец, горький шоколад с вишней.
Общий баланс - очень качественный приятный и питкий виски с необычными винными нотами. С водой заметно упрощается, хотя и не разваливается. 21,5+21+21+22=85,5


Mackmyra SVENSK RÖK / AMERIKANSK EK
Distillery Bottling
46,1% ABV
Без указания возраста
Новый американский дуб
некрашен/нефильтрован

Это далеко не первый дымный релиз дистиллерии, шведы любят поддать с дымком, да ещё чтобы с можжевеловым оттенком, и причину ограниченности этого издания понять сложно. Макмира получает сейчас все свои бочки от одной из бондарен в Испании, в том числе и свою шведскую древесину туда возят. Может быть, теперь дефицит американского дуба в Испании наступил, хотя из него много бочек и для разных местных хозяйств делалось и делается. Поэтому, полагаю, этот "шведский дым - американский дуб" повторить не так уж сложно.



В начале в аромате проявляются интенсивные дымно-торфяные тона, но они достаточно быстро уходят на второй план, за ними появляется мокрая доска, чувствуется алкогольная колкость, ноты ванили. Крайне просто.
Текстура между средней и плотной, во вкусе после карамельных нот с отчётливой горчинкой появляется доминирующая тема пепла и золы со всплеском пряностей на выходе.
Послевкусие суховатое, согревающее, кругом пепел и зола, белый перец. Средней продолжительности.
В целом, достаточно необычный дымный виски, совершенно непохожий на шотландские экземпляры. Интересно попробовать, но, в общем-то, не дегустационный вариант, скорее чисто утилитарно-гастрономический виски. Усилить восприятие костерка и шашлычка, так сказать.
18+20+21+21=80


В общем, шведы показали очень неплохой средний уровень. Есть у меня ещё бутылочка их регулярного и относительного недорогого Brukswhisky - описывать не стал, но виски тоже весьма симпатичный. А вот что им реально здорово удаётся - это их однобочковые релизы, которые, к сожалению, можно попробовать либо в ресторане при дистиллерии, либо если вы сами являетесь хозяином этой бочки, которые винокурня активно предлагает для заливки и выдержки.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Dirk Schneider
Jul. 26th, 2018 08:15 am (UTC)
Два коментария по данной заметке:

1. Mackmyra произносится как Макмюра (не Макмира, нет)
2. Удивляет повальное использование в данном блоге "дистиллерии" - эдакого скопированного слова-уродца, которое с первого раза без ошибки и произнести/написать сложно. А русское, давно устоявшееся понятие "винокурня", полностью соответствующее по смыслу английскому "distillery" - никак не подходит, нет?

Edited at 2018-07-26 08:19 am (UTC)
robinzon25
Jul. 26th, 2018 07:26 pm (UTC)
Mackmyra произносится как Макмира. Если, что мы были на этой винокурне и брали интервью у мастера дистиллирии. Никто не говорит «Макмюра». https://world-of-whisky.livejournal.com/836100.html
Слово «дистиллерия» вполне подходящее, я тоже его часто использую. Это не «вискикурня».
Мне кажется вы просто придираетесь к автору поста.
Dirk Schneider
Jul. 27th, 2018 01:35 pm (UTC)
Шведская "у" произносится как "ю", вернее как немецкая "ü". Говорю это как человек, живший в Швеции. Поэтому Макмюра, и никак иначе. Можно проверить здесь: https://forvo.com/search/mackmyra Хотя, возможно, на слух воспринимается иначе.

"Вискикурня" - это вообще за гранью добра и зла, хотя "дистиллерия" (или таки "дистиллирия"? - а то из вашего ответа непонятно) недалеко от него ушло.

К автору я не придираюсь, обзор хороший, за исключением маленькой неточности и слова-уродца :)
alexeyborisovic
Jul. 26th, 2018 09:23 pm (UTC)
1. Во время поездки на дистиллерию её сотрудники произносили своё название как "Макмира", по крайней мере, нам так казалось на слух. Может быть, Вы и правы, и это и какая-нибудь шведская редуцированная "ю", но наше произношение с "и" также никто не поправлял ни разу.
2. В случае с классической дробной дистилляцией слово "винокурня" подходит очень хорошо, в случае с работой на колоннах это уже не совсем так. Тем не менее, с удовольствием употребляю "винокурня", когда подходит, хотя часто пользуюсь универсальным, пусть и заимствованным, словом "дистиллерия". У Вас просто личный негатив какой-то в этом плане, но это уже не про виски :)
Dirk Schneider
Jul. 27th, 2018 01:47 pm (UTC)
Думаю, на винокурне вас не поправляли в силу гостеприимной тактичности. Вообще, у скандинавов тактичность часто бывает излишней. По поводу произношения я ответил выше пользователю robinzon25.

Личный негатив у меня исключительно к современной тенденции снимать кальку с английского, пренебрегая уже существующими русскими словами. Но это уже не про виски, всё верно :) Вот на эту тему хорошая заметка, с мнением автора которой я вполне согласен:
http://whiskydaily.com/%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8F/
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com