?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак два самых продаваемых молта - 18-летки:

Glenfiddich 18yo, 40%

Аромат. По началу очень закрытый и очень сдержанный аромат. Раскрывается медленно. Присутствуют медовые нотки. Какое-то сдобное слегка подсоленное печенье. Что-то чудится ореховое. Приходят в голову ассоциации с кислой квашеной капустой. Дерево ощущается. Сладкие яблоки. Но все как-то в намеках. Впрочем, очень приятный, зрелый такой аромат, мягкий, хотя и усредненный. Чуть более резок чем одногодка The Glenlivet, во многом, кстати, на него похож.

Вкус. Во вкусе мягок, ощущается возраст, есть какие-то немножко хвойные обволакивающие танины. Сладость, медовые нотки. В целом как-то не очень интересно, хотя благородно.

Послевкусие. С одной стороны, хорошее, изобилующее танинами, говорящими о возрасте. С другой стороны, довольно невыразительное. Немного горечи. Продолжает все, что было до этого. Снова все в намеках. Но приятное в нем приятно то, что обычно характеризует возрастной виски! Возможно, именно за счет этого послевкусие – лучшее, что в этом молте есть. Еще ощущаются в нем такие какие-то лекарственные травы что ли… Проходит, правда, оно довольно быстро, хотя именно здесь, в послевкусии, виски оправдывает свой возраст.

Вывод. Довольно усредненный 18-летний молт, который видимо создан просто для того, чтобы его пить. Не лишенный благородства и породистости с очень приятным послевкусием, но скучный. Очень ровный и как будто бы цельный. Копаться в себе не располагает, что довольно странно для виски такого возраста. Из плюсов: практически полное отсутствие спиртуозности, небольшая резкость есть лишь в аромате, и то, если сравнивать с другими молтами.

Оценка: 84,5



The Glenlivet 18yo, 43%

Аромат. Душистый такой аромат – это именно то определение, которое первым приходит на ум, душистым часто называют мыло или цветы, вот и то и другое здесь есть: какие-то оттенки очень изысканного мыла и в целом какой-то косметики с нюансами сладости, плюс цветочная оранжерея. Есть сухофрукты, но скорее белые, типа сушеной груши или кураги с кислинкой. Также как будто бы есть немного соли, яблочные ноты ощущаются (может быть тоже сушеные яблоки), сладкие специи (корица, ваниль, какой-то набор душистых специй для кофе). Аромат раскрывается не сразу, но затем становится довольно интенсивным. Элегантный, немного усредненный без каких-то ярких характерных ноток и очень добротно сделанный аромат.

Вкус. Очень приятен во вкусе, мягок. Ко всем нюансам аромата добавляются нотки ментола вдруг. Простовато для 18-летки конечно, но в целом тоже не разочаровывает. Ощущаются танины. В целом даже очень неплохо.

Послевкусие. Горьковатое, снова ощущение душистого мыла, к которому добавилась небольшая горечь и лимонная цедра. Яблоки. Между коротким и средним.

Вывод. Добротный, очень ладно скроенный 18-летний виски. Как и Glenfiddich 18 yo, довольно усредненный, что обуславливается массовостью производства, скорее всего. Питкий, ничего в нем особенного нет, однако приятные нюансы в аромате немного занятно разбирать.

Оценка: 84,5



Общий вывод. Два усредненных молта почтенного возраста. Людей с определенного возраста начинают уже уважать зачастую независимо от их человеческих качеств и от того, что они достигли за жизнь, просто за возраст, так и здесь: оценку ниже определенной поставить этим молтам нельзя, в них в обоих есть благородство, но ничего выдающегося в них при этом тоже нет. У Glenlivet немного выигрывает аромат, который мягче и с занятными нюансами, чего почти нет у Glenfiddich, у которого, в свою очередь, выигрывает послевкусие, именно в послевкусии начинаешь понимать, что да-таки, этот виски 18-летний и в целом очень хороший. Оценка получилась у обоих одинаковая. Что касается целесообразности покупки подобных виски, то при одинаковой цене я бы выбрал почти любую другую 18-летку, при том, что и этим двум отдаю должное в качестве, и при очень хорошей скидке, я бы безусловно взял себе бутылочку как одного, так и другого…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mur_15
Jul. 25th, 2018 08:22 pm (UTC)
С интересом прочитал Ваше дегустационное сравнение. С выводами полностью согласен - это добротные, качественные молты для релакса (отдыха), а не для увлекательного анализа их составляющих. Обычно имею их оба в баре - они прекрасно дополняют друг друга, и беру только по акциям. По части впечатлений - у меня они несколько иные, но это я отношу как к разной чувствительности рецепторов у разных людей, да и органолептика напитков может меняться от партии к партии. У Glenfiddich 18 y.o. лично я в аромате явно ощущаю яблоко, а при откупоривании бутылки запах из горлышка прямо сидр напоминает. При стоянии - да, неспешно раскрывается аромат. The Glenlivet 18 y.o., на мой взгляд, чуть более хересный в аромате и более сухой во вкусе, чем Glenfiddich 18 y.o., а в остальном впечатления схожи. К достоинствам обоих молтов также отношу хорошую стабильность в органолептике по мере неспешного опорожнения бутылок.
Оранжевое Настроение
Jul. 25th, 2018 11:37 pm (UTC)
...
не понимаю
как вы эту гадость пьёте ?
у меня только стопками получается
но зачем же переводить деньги?
ведь для стопок существует W&M
не понимаю
...
Dirk Schneider
Jul. 26th, 2018 08:31 am (UTC)
"Также как будто бы есть немного соли" - интересно, как можно почувствовать в аромате соль? :)
mur_15
Jul. 26th, 2018 04:21 pm (UTC)
Съездите в Израиль, на Мертвое море - там эти вопросы получат полное удовлетворение! ;)
Dirk Schneider
Jul. 27th, 2018 01:17 pm (UTC)
хорошо хоть не посоветовал пачку соли понюхать )
robinzon25
Jul. 26th, 2018 07:57 pm (UTC)
Классный вывод! Лучше и не скажешь. У меня, только оценки выше. Вначале, когда только стал постигать мир виски, я скептически относился к подобным попсовым молтам. После того, как попробовал множество образцов, всевозможных негоциантов (кот в мешке) — стал очень ценить подобные релизы. Стабильное высокое качество, да — без особой изюминки — ну и что?! Главное, что виски вкусный и гармоничный.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com