?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В принципе, на подобном виски-фесте нужно делать для себя выбор - либо ты просто пробегаешься быстренько по максимально возможному количеству представленных изданий, откладывая на подкорку то, что тебе понравилось и что надо бы потом приобрести для более вдумчивого потребления (а большинство представленных там изданий регулярные), либо ты сосредотачиваешься на каких-то сопутствующих мероприятиях и пытаешься оценить нечто более интересное, но в меньших масштабах и повдумчивей. Но есть и комбинированный способ - попробовать заполучить отливант того, что тебе понравилось.
В этот раз, в силу лени и нежелания много анализировать и, опять же, по причине победившей в этот день исключительной потребности просто получать сиюминутное удовольствие, я взял с собой на домашний "разбор" всего лишь три отливанта. И то только недавно смог добраться до них.



Teaninich
Lombard Scotch Whisky
1984-1996 (~12 лет)
40% ABV
Про бочки официальной информации не нашёл

Крайне редкие птицы в  наших краях - что, собственно, спирты от Teaninich, что такой негоциант, как Lombard (здесь даже нет тега для этого негоцианта). В общем, долго не мог поверить глазам, когда увидел бутылку на стенде EUROWINE, думал, что почудилось. Diageo, в основном, отправляет спирты от этой дистиллерии, расположенной недалеко от Инвернесса, на свои бленды, в частности, много их идёт на производство Johnnie Walker, а в виде односолодового выходит Тианиниха очень мало. У меня, например, стоит единственная бутылочка из серии Flora & Fauna, до которой пока руки не дошли. Да и от Lombard - небольшой семейной компании с острова Мэн - мне ничего пробовать пока не доводилось.
Итак, цвет - сотерн. В аромате много солодовых нот, ванили, яблок, начало совершенно классическое, намекающее на бочки из-под бурбона. Ароматы розы, свежий инжир, немного цитрусовых нот. Никакой спиртуозности. Не очень сложный, но крайне привлекательный и сбалансированный аромат, хочется внимать и внимать ему.
Консистенция - между слабой и средней, ближе к средней. Во вкусе те же солодовые тона, что и на носу, структура виски кремовая, несмотря на не очень высокую плотность, обволакивающая. На сливочно-карамельную основу накладывается небольшая кислинка и еле заметная горчинка, немного пряностей на выходе в достаточно продолжительное послевкусие. Оно суховатое, в нём уже пряности намного более заментны, тёплое, кармельно-сладкое.
Что можно сказать? Очень ровный, классический вкусный виски, не очень сложный, но замечательно сблансированный, крайне питкий экземпляр. 21+21+21+22=85.
P.S. Посмотрел предложения в интернете на этот виски - видимо, играет роль общая редкость изданий дистиллерии. Виски классный, но за те деньги, что за него просят, можно найти массу альтернатив. Жаль.


Balblair vintage 2000
Distillery Bottling
2000-2017 (~17 лет)
46% ABV
13 лет в бурбоне / 4 года в хересе

Этот экземпляр предлагался на мастер-классе и был не самым старым, но мне очень понравился, я решил его изучить дома повнимательнее. Вообще, по Balblair у меня противоречивые чувства - то мне нравится что-то молодое, то не нравится что-то возрастное, ценники в России непонятные, доступность ограниченная, в общем, единой картины не складывалось. Но на этом "Крепком Мире" Balblair выступил просто замечательно, всё было очень вкусно!
Цвет - медь. В аромате много ванили, немного лаковых тонов, имбирные ноты, цитрусовые и цветочные ароматы, чернослив, консервированные персики. Очень гармонично и "богато", породистый аромат, развивающийся со временем.
Виски среднетелый, кремово-карамельное начало с развитием в дубовую горчинку, эта танинность начинает "вязать" вместе с приходящими специями. Послевкусие тёплое, несколько сухое, перечное, согревающее, продолжительное, ощущается дуб, потом приходят ноты апельсинового конфитюрас включениями цедры. Очень хорошо, просто прекрасно.
В итоге мы имеем очень комплексный и питкий виски с великолепным ароматом и богатым послевкусием, где вкус чуть проще носа и финиша, но это не умаляет достоинств этого напитка. 22,5+21+22+21,5=87.


Ну и "на сладкое" - практически эксклюзивный образец островного виски с с довыдержкой в бочках из-под массандровского портвейна "Ливадия" от ялтинского ресторана Doctor Whisky, которым любезно поделился Эдуард Майборода.
Надо сказать, что это второй опробованный мной образец довыдержек шотландского виски в российских бочках, сделанных этим заведением, и с первым у меня не всё так однозначно сложилось. Но, в любом случае, такая работа вызывает желание сказать крымским энтузиастам огромное спасибо!

Caol Ila
Doctor Whisky
Single Cask Cask Strength
57,9% ABV
8 years / 9 months finished in Massandra Red Livadiya Casks
(port wine casks)


Прежде всего, цвет - фотография не передаёт все оттенки этого цвета, который можно было бы назвать розово-коньячным. Этот красноватый оттенок очень необычен для виски. На носу сразу знакомые торфяные мотивы, дым, йод, вторым слоем ваниль, переспелая вишня, немного цитрусовых. Пробиваются мятные ноты, ощущается высокая крепость напитка.
Тело среднее, кремово-карамельное начало с добавлением винной кислинки, потом зольно-пепельные мотивы, соль, вяжущий финиш со специями и горчинкой апельсиновой цедры. В послевкусии много торфа, дуба, при том, что виски на выходе казался вяжущим, в послевкусии он через некоторую паузу вдруг стал mouthwatering (никак не могу подобрать грамотный русский перевод этого слова, ибо "слюновырабатывающий" звучит как-то неаппетитно и слишком по-медицински), много в палитре остаётся от вкуса, та же винная кислинка, например. Само послевкусие средней продолжительности.
Что можно сказать? Замечательный и необычный виски, очень интересный эксперимент. К сожалению, пришлось "работать" всего с 15 мл. напитка, потому проанализировать его нормально с водой не было возможности. Никакой спиртуозности на 57,9% не наблюдалось, та капля, что я разбавил водой, показала, что от воды этот виски не бенефицирует, но, конечно, это очень поверхностный вывод. В целом, ощущения молодости нет, я бы спокойно дал этому виски в слепой дегустации лет 12-15. Оценка высокая - 22,5+22+22+22=88,5




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
robinzon25
Jul. 24th, 2018 08:42 pm (UTC)
Спасибо за обзор! Тег добавил. :)
Dirk Schneider
Jul. 26th, 2018 08:36 am (UTC)
Крымские бочки - не российские.
Александр Потапенко
Sep. 8th, 2018 10:10 am (UTC)
Для меня как жителя крымского побережья, последний образец наиболее интересен. В ресторане "Doctor Whisky" бывать не приходилось, но наслышан о нём, как о культовом месте, где работают настоящие энтузиасты.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com