?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня чуть скромнее публикация.
Сравнивал когда-то три совершенно разных Craigellachie.
В самом начале думалось: "А корректно ли вообще их сравнивать?"
Но вот что в итоге получилось:

Craigellachie, 8yo. McG Provenance 2006-2014. 46%

Аромат. Резкий аромат молодого виски. Но при этом в хорошем смысле слова яркий! Затем соль, сладость, сода, немного серы. И есть ассоциации с какой-то жженой пластмассой, что, впрочем, совсем не отталкивает, а даже вызывает некоторый интерес. Кислые ноты (кислая недозревшая груша, грейпфрут). Соли становится все больше и больше, прямо много соли… Мокрые доски. Недозрелые сливы. Немного лесных орехов. Немного каких-то мясных копченостей. Яркий и немного сложный для своих лет аромат! Нравится, не смотря на молодость, резкость и химические оттенки.

Вкус. Ко всем нотам аромата прибавляется горечь и как будто бы небольшой дымок. И сладость остается. Снова мясные копчености. Много орехов. Хорошо! И очень цельно. Правда есть и небольшая резкость здесь, которая, очевидно, объясняется возрастом.

Послевкусие. Довольно продолжительное. Травы, горечь, орехи. Лесные орехи прямо доминируют в послевкусии, слегка поджаренный фундук – очень ярко! Ощущение как будто бы съел много фундука, и ореховая шелуха прилипла к нёбу. Небольшая спиртуозность также есть в послевкусии.

Вывод. Интересный виски, со своим характером, очень запоминающийся. Легко пьется. Конечно молодой со всеми вытекающими из этого минусами, но хороший. Понравился!

Оценка: 81,5





Craigellachie 13 yo. 46%

Аромат. Сладкий. Сладко-ореховые ноты бросаются в нос сразу и чуть подгнившие фрукты. Немного кисло-сладкого белого винограда как будто бы. Нотки бурбоновой выдержки (ваниль, кислые яблоки, чуть лимончика и проч.) и много сладкого дуба такого. Сладко-травяные оттенки какие-то, которые сложно сразу идентифицировать (может быть цветы полевые какие-то). Что-то жженое ощущается намеком еще в аромате, может быть даже резина какая-то. Может быть совсем чуть-чуть дымка в намеке. Или даже не дымка, а скорее именно торфа. Чуть соли. Очень дружелюбный и вкусный аромат. Довольно комплексный и в некоторой степени многогранный. В нем очевиден очень большой потенциал самой выгонки. При добавлении воды вдруг обнаружились какие-то очень симпатичные грибные нотки. Очень хорошо!

Вкус. Ко всем ноткам аромата добавляется такой пряный дуб: немного специй и танины. Очень приятное дерево во вкусе, такое как бы шершаво-кисловатое. И это очень здорово! Также во вкусе ощущаются специи, немного каких-то парфюмерных оттенков и солод.

Послевкусие. Танины очень приятно развиваются в послевкусии, становится очевидным хорошее качество бочек. Яблоки есть тоже. Есть также в нем такой приятный оттенок сливочного масла. И отголоски торфа присутствуют. Довольно длинное.

Вывод. Отличная выгонка, качественные бочки и 13 лет выдержки здесь сполна сделали свое дело и обеспечили очень хороший и вкусный продукт на выходе. Очень мягкий и питкий с отличным балансом молт, который к тому же, поворачивается все время разными гранями: то он яблочно-ванильный, то сладкий, то проскальзывают дымно-орехово-соленые ноты. И у этого молта есть свое лицо. Это все приятно. Такой молт хочется у себя иметь и пить. Феерии он какой-то, правда, не выдает и может даже показаться пустоватым и жидковатым (не смотря на 46%), но его плюсы перевешивают, а также добавляет плюсов полное отсутствие каких-либо нот, которые могут даже в намеке вызывать отторжение. В целом просто отличный молт. И это не совсем типичный Спейсайд. Мне такой виски нравится! Оценку правда тянет поставить сдержанную...

Оценка: 84





Craigellachie 1991 Scott’s selection 20yo. 55,8%

Аромат. Сразу много цитрусовых и древесной горчинки. Намокшая древесина такая…. Сперва есть небольшая спиртуозность, но потом она улетучивается (или к ней привыкаешь). Сладкие яблоки и медовые ноты. Есть немного каких-то мясных ноток (тушеное мясо с морковью) и чуть химических оттенков характерных для Craigellachie (такой какой-то, возможно, жженой пластмассы) и может быть даже сырных оттенков, что весьма интересно... По сравнению с восьмилеткой Craigellachie от Provenance, чувствуется, что дерево спирт облагородило, обогатило, добавило сладости и также яблочных оттенков. А еще в аромате довольно много пряностей (такой набор пряностей к кофе, корица и ваниль). Совсем чуть торфяных ноток ощущается намеком. Хорошо!

Вкус. Очень насыщенный. Какой-то виноградный сок с пряностями и небольшим количеством соли. Ощущается много дерева, но при этом не много танинов. Так же, как и в аромате есть какие-то сырные нотки. В целом продолжает аромат. Крепость идет конечно в плюс, но в остальном здесь этот виски явно проще, чем в аромате.

Послевкусие. Здесь высвечивается больше дерева и появляются танины. Присутствует ощущение жженого сахара. Много травяных оттенков. Снова сырные и мясные нотки. Как и во вкусе, здесь этот скотч беднее аромата. По продолжительности послевкусие среднее, хотя для бурбоновой выдержки его можно считать довольно долгим.

Вывод. Отличный виски бочковой крепости. Бочка не забила характерные черты спиртов, но придала им элегантность, сладость и глубину. Craigellachie прекрасно раскрывается здесь всеми своими узнаваемыми гранями. Во вкусе и послевкусии хочется, правда, чего-то большего, большей яркости и комплексности, что ли… Но в целом виски совершенно замечательный! Читал отзывы, где его ругают за разбалансированность, но я с этим не соглашусь, просто он характерный, в нем есть узнаваемые черты винокурни, а это я обычно ценю! Завышать сильно оценку не буду, но и с низкими для такого молта оценками типа 82 категорически не согласен.

Оценка: 87




Общий вывод. Молодой Craigellachie от Provenance более характерен, интенсивен и ярок в аромате, но менее благороден, чем более старшие собратья, в нем при всей его яркости есть и резкость, и неприятные черты, в какой-то степени даже присущие блендам. Между 8-леткой и 13-леткой безусловно есть общие черты. Но еще больше общих черт между 8-леткой и 20-леткой, прямо чувствуется родство. Вообще, характерная нота спиртов этой дистиллерии делает все эти образцы яркими и узнаваемыми. Я люблю это в виски и потому буду и дальше внимательно следить за этой винокурней и при возможности стараться пробовать разнообразные релизы со спиртами этой дистиллерии.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mur_15
Jul. 17th, 2018 03:18 pm (UTC)
Вам наверняка придется по душе обзор по Craigellachie:
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4376532&p=90496108#p90496108
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com