?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

lomond2018.jpg

На прошлой неделе (13.06) прошла очередная дегустация виски Loch Lomond, в ходе которой прошлись по давно знакомым и любимым образцам, так и попробовали кое-что из нового.
В этот раз дегустацию презентовал Дэвид Линд (Regional Director Europe), представивший на суд публики 6 релизов компании. Приступим…

Loch Lomond Reserve (40%)
Аромат: молодой, сивушный, чуточку спиртуозен; легкие дрожжевые оттенки, медовые отголоски, легкий дымок
Вкус: достаточно мягкий, спиртовые спирты на переднем плане; чуточку кусачий, дрожжевые и фруктовые мотивы
Послевкусие: простой, короткий; нотки дыма, снова зерновые на первом плане; в завершении карамель, дуб, танины
Непритязательный, но вполне качественный бленд с большим (по меркам аналогов) содержанием солодовых спиртов (25%). Достойная альтернатива многим популярным, но менее вкусным именитым аналогам.
Оценка: 74


Loch Lomond Original (40%)
Аромат: молодой, яркий, чуточку сивушный; мотивы пластика, гудрона и резины
Вкус: чуть резковат, снова химические мотивы повторяются; фруктовые настроения (груша), цитрусовые, карамельки
Послевкусие: среднее; снова выступают гудрон и резина, легкая дымность, танинность с вкраплениями груши, яблочных косточек и дуба
Простой, но достаточно вкусный и самобытный релиз (возрастом ок.8 лет), дающий прекрасную репрезентацию философии дистиллерии и их подходу к производству спиртов.
Оценка: 78


[...ЕЩЕ 4 ОБРАЗЦА]Loch Lomond Classic (40%)
Намедни писал про этот релиз (можно ознакомиться с заметкой тут).
Сейчас же по самому сравнению. Мне «Классик» при прямом сравнении показался более «маслянистым» и «жирным», нежели «Оригинал»; в какой-то степени более химическим.
С другой же стороны, многие на дегустации наоборот сказали, что он более сладкий и фруктовый. Воистину: сколько людей - столько и мнений о вкусах.
Оценка: 80


Loch Lomond Single Grain (46%)
Аромат: ирис, барбарис, сливочные леденцы, газировка "Буратино"
Вкус: снова сливочно-конфетные мотивы, немного печеных яблок, легкая кислинка в духе леденцов-шипучек
Послевкусие: легкое, средней продолжительности; немного парфюмное, конфетные оттенки поочередно сменяют друг друга
Этот образец мне уже достаточно хорошо знаком, поскольку я пил его на предыдущей дегустации, так и заимел после нее ЦБ. Самобытный, вкусный и очень нетипичный фруктовый виски, который стоит попробовать всем для расширения кругозора. Как минимум – равнодушным точно не оставит.
Оценка: 78


Loch Lomond Inchmurrin Madeira Wood Finish (46%)
Аромат: на первом плане явные веяния вина; чуть поодаль зеленка, трава; микстурные мотивы; постепенно проявляются изюм и арахис; сливочное мороженное, дрожжи, бутон розы; где-то вдалеке нотка серы и горького редиса
Вкус: плотный и густой; вначале проявляются ожидаемые горькие ноты редиски и горчичные лейтмотивы; фруктовое повидло (ассоциации с кислой недозревшей клубникой); орехи, немного гудрона, фруктовый пирог
Послевкусие: чуть химическое, дымно-травяное; кофе и ириска, затем кислая клубника, танины
Мне этот образец весьма приглянулся: очень органично переплелись характерные черты LL с довыдержкой полгода в бочках из-под мадеры (в общей сложности релиз получается возрастом ~ 9-10 лет). В виски фруктово-ягодные (клубничные) настроения соседствуют со сладкими винными мотивами. В итоге получаем целый гастрономический десертный букет в одном бокале. Для меня этот молт стал звездой вечера, при случае заимею себе на ЦБ для более подробного изучения.
Оценка: 83


Loch Lomond Inchmoan 12 (Peated Sinlgle Malt) (46%)
Аромат: бинты; ладан, болото и торф; сырая баня, минеральные отголоски, нотки мокрой соломы
Вкус: снова мокрая солома, гудрон и бинты с нотками дымка; жевачка «Turbo»; немного резковат
Послевкусие: повторяет во многом вкус; ладан, парафиновые свечи, благовония; нотки угля (потухший костер); солома и дым
Удачная комбинация «химических» спиртов дистиллерии и окуренного солода: получился хороший «островной» виски, в котором медицинская и торфяная темы чуточку прибраны, а доминируют именно соломенно-ладанные настроения. Достойный виски.
Оценка: 84


В конце Дэвид устроил голосование, в ходе которого каждый мог выбрать 2 наиболее понравившихся образца. В итоге получилась такая картина: 1) LL 12 Peated 2) Original и Classic – голоса поровну 3) Single Grain 4) Reserve 5) Madeira.
Ожидаемое всем понравился дымный образец, а вот за мадеру как-то обидно – особенно с учетом того, что её опередили NAS релизы и бленд.

Тем не менее, я в очередной раз убедился, что виски Loch Lomond обладает своим узнаваемым лицом и характером. Кстати, в тот же день (утром) небезызвестный обзорщик Ралфи разместил видео с воспоминаниями о не самом удачном когда-то знакомстве с LL, и посетовал на то, что, мол, даже сейчас у виски нет узнаваемого почерка, тяжело его отличить от прочих виски из Хайленда.
И тут я смею с ним не согласиться – своего «я» у этих ребят не отнять, и даже вслепую вряд ли кто-то спутает виски от Loch Lomond с, например, Glenmorangie или Balblair.
Но в одном уверен точно - нельзя остаться равнодушным к виски от Loch Lomond.

p.s. После официальной части пообщался минут 15 с Дэвидом, от которого получил исчерпывающие ответы на свои вопросы, плюс он поделился своими соображениями на тему виски рынка в целом.

Спасибо Игорю Шаламову и бутику «Мир Виски и Вина» за очередное интересное и вкусное мероприятие.
lomond_all.jpg

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
braive
Jun. 20th, 2018 04:05 pm (UTC)
Мадейровый релиз мне в общем понравился, хотя показался немного молодым и дерзким
https://world-of-whisky.livejournal.com/752213.html
Ориджинал тоже хорош, тем более он довольно бюджетный...
Да и 18-ка харАктерна, но от 18 я ожидал намного больше...
К сожалению у нас нет (надеюсь только пока) Inchmoan, мне кажется торфяные релизы у Лох-Ломонд должны быть хороши

Edited at 2018-06-20 04:07 pm (UTC)
sainphony
Jun. 20th, 2018 04:59 pm (UTC)
Аналогично, 18-ка как-то не шибко впечатлила еще на первой дегустации.
Про мадейру - да, уже читал отзыв, сравнивал впечатления. :)
fradik72
Jun. 21st, 2018 04:50 am (UTC)
Уже есть.вчера видел двенашку у нас в Ришоне.уена-как у двенашки инчмуррин
braive
Jun. 21st, 2018 05:24 am (UTC)
т.е в районе 200?

Edited at 2018-06-21 05:25 am (UTC)
fradik72
Jun. 21st, 2018 06:05 am (UTC)
Да-210.Почти купил:)уже взял и хотел идти на кассу,но тут в глаза бросилась новая двенашка ХП...да непростая,а скорее всего американская версия-43%,750 граммовая...вообщем,за ту же цену-инчмоан остался ждать лучших дней...
ed_korjow
Jun. 21st, 2018 06:57 pm (UTC)
В уголочке шкафа застоялся Loch Lomond Signature (бленд в линейке между резервом и ориджинал). Чуть питейнее резерва, плюс модная история о солере и дороже на 2 $. И его всегда, почему то, пропускают при афишировании официалов от LL.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com