?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Balv_1.jpgBalv_2.jpg
31 мая в «Открытом виски-клубе» прошла очередная дегустация виски Balvenie – как уже знакомых, так и парочки долгожданных для Петербурга релизов. В итоге получилось как попробовать давно желанные молты, так и «освежить» в памяти классику. Начнем с классики…

🍸Balvenie 12 (40%)
= Аромат: мягкий, цветочный; яблочный нектар, мёд, четко прослеживается олоросо, нотки перца
= Вкус: горчичный, хересный, кусачий; снова появляется медовость, фруктковая жевачка, горькая трава; горькие дубовые мотивы
= Послевкусие: характерные горчичные ноты Спейсайда; трава, горчичные мотивы, медовые настроения, танины; яблочные семечки в долгом послевкусии

После большого перерыва повторил знакомство с легендарным скотчем, которому недавно исполнилось 25 лет. Однако и в этот раз молт показался мне чуть жестковатым и брыкастым: несколько не хватает баланса, особенно во вкусе.
Оценка: 80
==========


[...ЕЩЕ ПЯТЬ МОЛТОВ ЖДУТ ВПЕРЕДИ]🍸Balvenie 14 Caribbean Cask (43%)
= Аромат: легкие бражные ноты; пшеничное пиво, яблочный нектар, горчичные ноты; подкисшие яблоки
= Вкус: снова фруктовые настроения; редиска с нотками горечи; фруктовый мармелад; цедра апельсина, ириска и сливочное мороженное
= Послевкусие: цитрусовое, цветочное; пивные нотки (хмель и горечь) травяной; легкий привкус вишни

Снова понравился этот виски: довыдержка лишь косметически дополнила узнаваемый стиль дистиллерии, не забив вкус ромовыми мотивами, а лишь слегка украсив. Вкусный молт.
Оценка: 83
==========


🍸Balvenie 17 (43%)
= Аромат: сладкий, мягкий, фруктово-карамельный; груша, нарезанные горькие яблоки, горькая трава, фруктово-дрожжевой (пивные отголоски), дуб, сернистые мотивы
= Вкус: снова дрожжи и фрукты (мотивы хмеля), нотка резины, горчица, сернистость, цитрусовые нотки; едва уловимый пектусин
= Послевкусие: повторяет вкус; пшеничное пиво, фуктово-цветочное, сильные цитрусовые мотивы, сернистый (спичка), танины

Чертовски вкусный, слаженный и понятный молт. Именно тот уровень баланса, которого ожидаешь от 12, но приходится выбирать релиз постарше на 5 лет.
Оценка: 86
=========


🍸Balvenie 12 Single Barrel (47.8%)
= Аромат: яркий, насыщенный; ваниль и бананы, ананас, яблоки, крепкое пшеничное пиво; фруктовая жевачка, чуть ацетона, немножко цитрусовых
= Вкус: крепкий, густой; снова бананово-ананасовые тона; сливочный фон, хурма, медовый, яблочный, чуточка резины
= Послевкусие: на первом плане густой серный мотив; чуть поодаль яблоки и цитрусовые; танины

В этот раз мне этот молт понравился поболее, чем в прошлый. Вкусно, ярко, напористо.
Оценка: 8.6
==========


🍸 BALVENIE 15 YEAR OLD Single Barrel Sherry Cask (47.8%)
= Аромат: густой, винные настроения, много хереса; чуть дальше ярко проявляется горький шоколад, кексы с изюмом; сушеные бананы, мотивы вишневого сока
= Вкус: густой, солодово-цитрусовый; вишневый привкус и ваниль, нотка резины; цветочные и хересные настроения
= Послевкусие: густое и долгое; нотки резины, мощный херес, кислые вишни; корка цитрусовых

Отличный результат по всем фронтам – и по балансу, и по яркости, и по глубине. Определенно стоит приобретения.
Оценка: 87
==========


🍸Balvenie 21 PortWood (40%)
= Аромат: мягкий и плотный, деликатный; проявляется чернослив, портвейновые мотивы, кедровые орешки, шоколадные кексы и кокос
= Вкус: сливочный, легкий, чувствуется сернистость; снова орехи и чернослив, чуть цитрусовых; винный (даже больше порто); парфюмные отголоски
= Послевкусие: легкое, долгое, мягкое, с уклоном в серу; с уклоном в чернослив, чуть микстурных настроений

Хороший десертный виски без перебора порто составляющей. Мне лично показалось, что не хватает какой-то сложности, дополнительных оттенков. Можно, конечно, списать всё на градус (был релиз для DF с крепостью 48%), однако, сам Дэвид Стюарт считает своим любимым релизом именно данный молт с текущим градусом. Да и сам Дмитрий Черкашин сказал, что ему довелось сравнивать оба и официалка ему тоже больше понравилась (и подобные мнения доводилось слышать и ранее). Безусловно, было бы интересно сравнить самому, дабы решить эту дилемму.
Оценка: 87
==========


Итого...📝
В этот раз лучше распробовал бочковую 12-ку, полюбил хересную 15-ку, и прикоснулся к 21-ке, ибо до своей ЦБ всё не доходила очередь. Плюс, по итогу устроили голосование – можно было проголосовать за 2 любых релиза - и вот какие были результаты:
5 – B12 SB
4 – B15 SB
3 – B17
2 – B12DW и B14 CC
1 – B21

Удивительно, но большинству понравились более доступные и понятные релизы с коммерческой крепостью, а бочковые улетели в конец списка. Впрочем, видимо, до бочковых релизов тоже надо дорасти.
А вот что не стало сюрпризом, так это ведение мероприятия Дмитрием Черкашиным. На мой нескромный вкус – это едва ли не лучший (ну или один из тройки лучших мне известных) амбассадоров виски: человек искренне любит виски и отлично разбирается в теме, при этом филигранно сочетает официальную часть с неформальным общением с публикой. Браво!

p.s. На фестивале «Крепкий мир» Дмитрий сказал, что в следующий раз объявит шутки ради дегустацию по релизам Grant's дабы посмотреть, сколько народу запишется на мероприятие. Честно скажу – даже на неё было бы сходить здорово при таком отличном рассказчике. 👍
Balv_3.jpg

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sad_alex
Jun. 9th, 2018 09:47 pm (UTC)
Каждый раз сильно удивляюсь когда слышу что 40% версия Портвуда кому-то понравилась больше. Крепкий вариант ярче, насыщеннее, интереснее на всех стадиях. Стюарт, кстати, по словам того же Дмитрия Черкашина, не говорил что он в их числе, он говорил в целом про Портвуд. Попробуйте вариант для дьюти-фри обязательно, мне сперва тоже очень приглянулась версия в 40%, но с 47% сравнивать сложно - это как свеча и лампочка.
braive
Jun. 10th, 2018 11:51 am (UTC)
Согласен по 12, 14 и 12 single barrel. Ну очень понравился 12 single barrel. А вот дьюти фри версии 12 и 16 трипл вуд разочаровали.

Edited at 2018-06-10 11:52 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com