?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

tomin_all_1.jpg

Вчера, 15 мая, в бутике «МИР ВИСКИ и ВИНА» прошла очередная дегустация, которая была посвящена, возможно, не самому известному, но весьма и весьма добротному виски от "Angus Dundee" - "Tomintoul". А презентовать релизы дистиллери приехал из самой Шотландии международный бренд-амбассадор компании Iain T Forteath.
И вот что было у нас в бокалах...

Tomintoul Tlath (40%)
Аромат: мягкий, чуть сивушный, чувствуется общая молодость молта; фрукты (груша), ноты дрожжей и хлеба, сливочные мотивы; через 10-15 минут проявляются легкие мотивы копченой колбасы
Вкус: чуть колючий, но в целом мягкий; едва уловимые ноты резины, кислая груша, дрожжи; сливочный, солодовый
Послевкусие: повторяет во многом вкус, снова чуточку проявляется резина, яблочные семечки, горькие зеленые яблоки, хлебный мякиш
Молодой (5 лет) молт с коммерческой крепостью и несложным характером, но при этом вполне органичен и хорошо пьется.
Оценка: 79


Tomintoul 10 (40%)
Аромат: мягкий, густой, несколько приглушен; перечные настроения на переднем плане, мотивы лимона, сливочные солодовые ноты, фруктовые мотивы
Вкус: густой, с кислинкой; снова перченость (имбирь и редька), хорошая задубленность с травяным нотками
Послевкусие: повторяет вкус; снова проявляются горчичные настроения редьки и имбиря (похож на легкий хересный финиш), много приятных нот дуба, танины
Хороший повседневный виски с правильным балансом. Выдержка была в бурбоновой бочке, однако, из-за характерной имбирной горечи есть обманчивое ощущение хересного влияния. Молт прекрасно представляет дистиллерию и её почерк.
Оценка: 81


[ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...]Tomintoul 12 Oloroso Cask (40%)
Уже делал про него отдельную заметку полгода назад (вот она), но и в этот раз молт не подкачал: вкусный, мягкий сладкий хересный характер без перегиба, и с отличным балансом. По прежнему нравится мне больше многих виски с хересной довыдержкой.
Оценка: 85


Tomintoul 16 (40%)
Аромат: деликатный, нежный, парфюмный; на первом плане вкусная выпечка (кексы с изюмом), ваниль, мёд, фрукты (банан в карамели), груша
Вкус: чуть кусачий, но быстро переходящий в десертную сладость; мёд, горькие яблоки, нотка резины
Послевкусие: продолжает вкус; снова фрукты, приятные солодовые сливочные настроения, специи, яблоки, дуб; танины в долгом послевкусии.
Виски, который не оставил равнодушным никого из присутствовавших. Вкусный, мягкий и очень питкий молт. Сам Иэн признался, что это его персональный фаворит для регулярного употребления, и с ним трудно поспорить - это, пожалуй, лучший виски из представленной линейки (для меня - точно). Возможно, при чуть большей крепости он раскрылся бы еще интереснее. Но уж такова философия дистиллерии.
Оценка: 87


Tomintoul Peaty Tang (40%)
Аромат: зеленая трава, дымный торф, горящий бинт, копоть, болотная вода
Вкус: снова торф и дым, копченые колбаски; горящие листья, мох и трава
Послевкусие: во многом продолжает вкус; торф, тлеющая трава, горелая резина
Всего 5 лет и 40%, но молт вышел чертовски слаженным и интересным. Эдакий антагонист Айлы: медицины нет, зато есть какие-то свои неповторимые оттенки копченостей и тлеющей зелени.
Оценка: 81


Tomintoul Peaty Tang 15 (40%)
Аромат: приглушенный, неяркий в отличие от NAS релиза, но более густой и плотный; проявляются химические настроения (пластик), бинты, копченая рыба, лакрица, рыбий жир
Вкус: густой, маслянистый, торфяной; лакрица, дым, гудрон, рыбий жир
Послевкусие: во многом повторяет вкус; вновь гудроновые и лакричные отголоски, дым и торф
Всем опробовавшим этот образец на нос он показался более сдержанным и чуть скучным, но всё решил первый глоток. Виски раскрывается своим сложным, густым характером. Слабое место, безусловно, это коммерческая крепость – просится 46% для большей плотности и тела.
Оценка: 84

И пришла пора внеконкурсного образца…

Smokey Joe
По этому виски я уже делал заметку ранее (вот она), и, честно сказать, поначалу не сильно впечатлился. Однако со временем я стал благосклоннее относится к данному релизу и в этот раз я бы оценил его чуть повыше. Кстати, удалось разоблачить состав блендед молта благодаря Иэну: основой виски является Laphroiag (с третей попытки угадали методом перебора), остальные виски из состава остались в серкрете, однако амбассадор намекнул на Ardbeg и еще что-то очевидное. Одной интригой стало меньше.
Оценка: 82


А вот то, что случилось далее, кроме как чудом не назвать. Я задал Иэну прямой вопрос, мол, почему такой градус маленький. Ведь просится же крепость посерьезнее, особенно у Peaty Tang 15. И амбассадор не моргнув глазом сказал «Сейчас, я где-то тут в бутике видел еще один наш виски». После пары минут отсутствия Йэн вернулся с бутылкой OLD BALLANTRUAN и предложил нам попробовать этот релиз за его счет, и приобрел бутылку. Вот такая вот шотландская щедрость! Надо ли говорить, что ответ присутствующих выразился в единогласном восторге. Итак…


Old Ballantruan 'The Peated Malt'
Крепость: 50%, без холодной фильтрации, возраст не указан; PPM – 55, что посерьезнее чем предыдущие дымники (~20 PPM).
Аромат: маслянистый, густой; мокрая солома, перечный, камин с углями; сильно копченая, рыбий жир, копчености
Вкус: сухая трава и горчичные мотивы; уголь и резиновые мотивы; капустная горькая кочерыжка (напоминает довыдержку в хересных баттах); жженый сахар, пережаренный хлеб; резиновая покрышка
Послевкусие: продолжает вкус, во многом его повторяя; мокрая солома и горькая редька (капустная кочерыжка), торф, много дыма.
Слова излишни – сплошной восторг. Даже после айловского Smokey Joe молт сразил всех: он гораздо сложнее, гуще и жирнее (в хорошем смысле).
При прямом сравнении видно, кто из них крутой мачо. По моим ощущениям OLD BALLANTRUAN – это как если бы Ardbeg 10 делали в спейсайде и давали еще больше «копоти на солод». За свои деньги (у нас ~4000 руб.) это весьма недурственный дымный монстрик.
Оценка: 85

tomin_all_2.jpg
В итоге имеем отлично проведенную дегустацию – не в последнюю очередь благодаря харизматичному амбассадору Iain T Forteath, который просто на отлично презентовал свой продукт, и разбавлял информационную часть уморительными историями из своей жизни и виски-тусовки в целом. Да и за кадром он очень приятный и остроумный собеседник и шутник. Браво, Иэн! Равно как и виски от Tomintoul - все релизы были на одном высоком уровне.
Спасибо бутику «МИР ВИСКИ и ВИНА» и Руслану Мехтиеву за уютную атмосферу и очень вкусное мероприятие. Ждем новых встреч.

ian.jpg

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
braive
May. 16th, 2018 07:22 pm (UTC)
Классная дегустация, мне ещё понравился их 12- летний портвуд финиш... Как-нибудь и у меня руки дойдут линейку продегустировать...
sainphony
May. 16th, 2018 07:50 pm (UTC)
Сам бы с удовольствием порт финиш попробовал. Но у нас в РФ, увы, вообще не достать ничего от Tomintoul, разве что ближайшая Европа.
braive
May. 16th, 2018 08:01 pm (UTC)
У нас в продаже есть Peaty Tang, Tlath, Old Ballantruan, Old Ballantruan 10, 10, 12 Sherry, 12 Port, 14, 16, 21, 38.
15 Peaty Tang было бы интересно попробовать. Кстати - портвейновую 12-летку должна сменить 15-летка.
Я пробовал только Tlath, 10, 12 портвуд и Peaty Tang. 10- ка меня не впечатлила совсем, Tlath пожалуй даже ярче. А вот Peaty Tang - очень даже неплохо - прикольная альтернатива островным дымникам, да еще и недорогой. А вот 12- ка понравилась даже больше Квинты Рубан от Гленморанжи. У меня есть куча миниатюр, как- нибудь постаоаюсь выложить...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com