?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Johnnie Walker Black Label (40% ABV, 70cl)

Привет, сообщество!
Разочаровавшись в прошлый раз купажом Dewar's 12 YO, ощутил интерес вдумчиво продегустировать его "одноклассника" - широко известного в широких кругах всемирного общества Johnnie Walker Black Label, 12 годов выдержки. Пока что age statement остался в живых, полагаю со временем его вытеснит NAS Double Black, в который перестанут подливать то количество островных молтов, что есть сейчас, как только альтернатива будет устранена).

Bottled 19.12.2016
Аромат: едва открытая бутылка первым планом даёт достаточно сильный аромат Айлы – дым, жженые листья, немного йода. К сожалению, эти брутальные (и милые мне) черты довольно быстро покидают напиток, и в бокале можно обнаружить более сложный, но менее яркий аромат.
Итак, аромат в основном сладкий. Деликатная смесь карамели, торфа и лёгкого дымка, на втором плане – фруктовые оттенки, красные яблоки, яблочные косточки, глубже – мёд, воск, мокрая галька. Минеральность и горчинка удачно оттеняют общую сладость.
Аромат хорошо сбалансирован, не расслаивается от обилия компонентов в купаже, достаточно глубокий и аккуратный, но в то же время запах спирта все время витает где-то вокруг. В общем, хорошо, но недостаточно ярко, и слегка портит ощущения этанол. 20,5.
Вкус: тело средней плотности, слегка маслянистое, в оттенках – приятная дубовая горчинка, сладость, карамель, выпечка (шарлотка), на втором плане дымок и пепел. Вкус больше уходит в древесно-минеральные тона, но не сказать, что в излишнюю сухость. Консистенция приятная, спиртуозность минимальная. Всё очень гладко слажено, без колючек и сучков. Не сильно интересно, но весьма приятно, даже в какой-то мере благородно (маслянистая текстура + дубовые оттенки без излишней горечи). 20.
Послевкусие: чёрный перец, дуб, торф, немного жжёной резины, ягоды калины. На фоне - карамель, ваниль, выпечка. Согревающее, не горчащее послевкусие. Отличается от вкуса и аромата, превносит что-то новое, но не хватает яркости, продолжительность невелика. В целом ладно скроено, никаких очевидных огрехов. 19.
Итог: достаточно вкусно, чтобы заключить - нравится. На голову лучше Dewar's 12, по цене очень близок. Хочется отметить работу по подбору компонентов купажа, в том числе по зерновым спиртам - всё слажено, резкости и колючести практически нет. Крепость в 40% впечатлений не испортила, а ведь помню достаточно ясно, что предыдущая бутылка была 43%. За баланс - крепкая четвёрка. 20.
Оценка: 79,5
PS. В прошлый раз 43-градусный релиз получил 77 баллов по итогам дегустации. Выходит так, что 40-градусный оказался удачнее, либо уж субъективизм берёт своё. В любом случае, из шотландских купажей 12-летней выдержки, Johnnie Walker Black Label выигрывает в моём личном зачёте.

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com