?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dewar's 12 "The Ancestor", 40%ABV

Привет, сообщество!
Расчищая виски-шкаф от опустошённых "обитателей", наткнулся на сей образчик.

Bottled: 02.09.2015
Аромат:
На первом вдохе - парфюм, причем не без спирта, ваниль. Далее - дуб, изюм, нектар, цветы (черёмуха?). В целом слабо выраженный аромат, хотя и без неприятных оттенков. Постояв, бокал выдаёт более сладкий, кондитерский аромат, что-то вроде сахарной пудры, выпечки. По характеру определил бы как Хайленд, выдержка в бочках из-под бурбона, с небольшой долей в купаже хересных бочек.
Аромат не сивушный (а-ля Grant's, Ballantine's, Bell's и т.п.), но при этом достаточно резок и бледен для 12 лет выдержки. Зерновые спирты, и, наверное, не самые лучшие бочки сделали своё дело. 19.
Вкус:
Довольно мягкий, тело жидкое. Ощущается умеренная сладость, очень неярко - мёд, ваниль. Даже написать особо нечего. Ну питко, ну без неприятных оттенков, мягко, и всё такое. 17,5.
Послевкусие:
Слегка проявляется черный перец, дуб, после переходящий в горчинку, довольно короткое послевкусие, приглушенное и нейтральное, слегка согревающее. Впоследствие развивается в сторону парфюмерности. 18.
Итог: баланс... баланс тут хороший между вкусом и послевкусием - очень соответствуют друг другу: мягко, ничто не напрягает, но и остановиться не на чем. В сумме, назначение сего напитка мне понятно - застолье, шашлыки, дружеская попойка, бар - всё что угодно, кроме дегустации. Аромат несколько резкий, но в целом гораздо более насыщенный, чем всё прочее. Но вот только зачем он в напитке для массового употребления? 18.
По ценам - периодически в Метро и Лентах его распродают в диапазоне 1400-1700 рублей. Вот нижней отметки он стоит, а выше - периодически почти по той же цене продается сингл молт Auchentoshan 12, не в пример этому творению - яркий, ароматный и при этом не особо-то и уступающий в питейных качествах.
Оценка: 72,5

PS. До этого пробовал Dewar's 12 Double Matured, даже черновик заметки набросал. Он в тот раз потянул на 75 баллов. Не думаю, что есть реальная разница между напитками, скорее субъективный фактор.

Аромат: густой сладко-перечный аромат. Прежде чем острее почувствуются специи дубовой бочки, проскальзывает лёгкий винный оттенок (изюм?). В итоге специи и колючесть забивают все остальные оттенки, которые в виски, в принципе, есть. С последующими подходами (3-5) где-то вдалеке начинает ощущаться лёгкий дымок, скорее подгорелый торф, чем уголь. Сивушность некоторая всё же присутствует.
Вкус: размеренная сладость сливочной ириски, сопровождаемая черным перцем, который постепенно усиливается и занимает доминирующее положение. На фоне то и дело всплывает ваниль.
Послевкусие: среднее, сперва перчёное, после сменяемое сладкими оттенками, которые очень быстро выветриваются, и остаётся лишь неприятная горчинка, кислинка. Не самая сильная сторона этого виски. Но согревающий эффект есть.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sainphony
Apr. 30th, 2018 07:24 pm (UTC)
На один раз, откровенно слабый бленд. За 1700, более того, можно взять 15-летний Dewars Monarch, который на контрасте делает на раз 12-ку. Взял только из любопытсва, чтобы закрыть тему регулярок 12-15-18 от Дюаров. Надо бы сделать заметку по ним наконец)
behemoth26rus
Apr. 30th, 2018 07:29 pm (UTC)
Минимальную цену за 15-ку Дюарс видел в Метро перед НГ, что-то в районе 2000 рублей. 18-ку по скидке "отдавали" по 4500, не стал тратить деньги, взял Лагавулин 16. Думаю, не прогадал, но Вашу заметку буду рад почитать.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com