?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

amrut.jpg
Весна началась в "Открытом виски-клубе" с экзотики мира виски - индийских синглмолтов от "Amrut". Виски, который даже будучи столь молодым, уже получил признание во всем мире, взял пару наград и стабильно пользуется немалым спросом среди любителей напитка.
В этот вечер мы попытались разобраться - в чем же изюминка этого "Эликсира жизни" (именно так и переводится "Amrut").

Amrut Indian Single Malt Whisky 46% (bourbon casks)
Аромат: молодой, даже чуть сивушный; травяной, солодовый, с нотами резины, пожухлых яблок, мотивами крем-брюле, цитрусовых и дуба
Вкус: кусачий; снова резина, цветочно-травяные мотивы; едва заметный торф, акварельная нотка
Послевкусие: продолжает вкус; резина, карамельки, щепотка специй, акварель, зеленые яблоки, танины
Очень молодой, поверхностный молт, который даже походит местами купажированные виски Шотландии. Неплохо, но и ничего особенно одновременно.
Оценка: 7.7


Amrut Kadhambam 50% ('Bangalore Blue Brandy', Rum and Oloroso Sherry casks)
Аромат: приглушенный, мягкий; редька, хересные мотивы, сильное веяние карри, тушеных овощей, легкая торфянистость; мужской парфюм
Вкус: мягкий, густой; снова редька и херес; специи (перец), сладкие солодовые тона,отголоски акварели
Послевкусие: ворох разных специй, щавель, трава, стебли одуванчиков; минеральные нотки в долгом послевкусиии
Резкий рывок вперед по сравнению с первым образцом. Эдакая мешанина экзотических приправ индийской лавки - сразу все даже сразу и не уловить! Молт молодой, но, даже не обладая глубиной, весьма богатый на оттенки. Да и еще с хорошим балансом.
Оценка: 8.4


[Читать дальше....]Amrut Intermediate Sherry 57,1% (bourbon & virgin oak casks -> sherry casks -> bourbon casks)
Аромат: на первом плане изюм; чуть дальше кексы, специи, легкий нашатырь, хересные веяния (легкие), химические отголоски (лак), мотивы крем-брюле
Вкус: густой, мягкий; первым делом проявляется имбирь; дальше хересные веяния, горькая трава, редиска, кисло-сладкий соус, чуть жгучая спиртуозность где-то в середине; чувствуется задубленность
Послевкусие: переходит из вкуса, снова дубильные ноты, чуть акварели, травы; ноты резины, танины
Достаточно добротный молт, но чуть подкачал в балансе (слишком уж жгучий и местами чуть спиртуозный во вкусе). Да и вся эта история с тасовкой бочек, как мне показалось, вышла очень спорной, и результат вышел не совсем однозначным.
Оценка: 8.1


Amrut Portonova 62,1% (port pipes finish)
Аромат: густой и мягкий; с очевидным портвейновым задним планом; залежавшийся изюм, пригоревшая манная каша, соус терияки, нота цитрусовых
Вкус: чуть резкий, горчичный; редиска, трава, карри, айва, цитрусовые леденцы
Послевкусие: во многом повторяет вкус; снова горчичная горечь, легкая спиртуозность, танины
Вновь образец с интересными нюансами и вкусной выдержкой, но спрорным балансом.
Оценка: 8.1


Amrut PX Sherry Single Cask 56,5%
Аромат: восточные сладости и пряности; пряники, какие-то мясные настоения и мотивы морепродуктов; чувствуются соленоватость, колючесть
Вкус: густой и пряный; продолжает аромат с мотивами пряностей, сладостей и горчичными нотками
Послевкусие: простое, продолжает вкус; снова херес и горчичные пряники
Еще один образец, который, при всей своей вкусности, смог удержать баланс и вполне заслуживает внимания.
Оценка: 8.3


***
Подводя итоги, хочется отменить "Kadhambam" как самый самобытный и интересный образец из всей представленной линейки. Чуть позади "Amrut PX Sherry Single Cask" - ему можно присудить второе место.
Что же до общих впечатлений, то в определенной степени понятен такой интерес к релизам этого индийского виски. По всей видимости европейцы присытились регулярными релизами - и их потянуло на загадочные экзотические молты.
Другое дело, что при всей пёстрой палитре и ярким характерам молтов, всем релизам "Amrut" не достает умудренности и глубины (что, видимо, призван восполнить новый 8-летний релиз, бутылки которого разлетелись аки горячие пирожки).
Я лично пока не готов брать ЦБ себе на пробу (разве что "Kadhambam"), ибо скотчи как-то ближе покамест. Но при появлении более зрелых релизов будет интересно вернуться к знойным молтам "Эликсира жизни".

amrut2.jpg

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Smarty Pants
Mar. 15th, 2018 09:57 am (UTC)
По-моему, Амрут притягивает внимание не потому, что это экзотический или индийский, а потому что это виски очень высокого уровня. В частности, Intermediate, Portonova, Herald, Spectrum, Double Cask способны составить сильную конкуренцию шотландцам. На мой вкус Intermediate - превосходный виски, один из лучших современных хересных виски в базовых линейках винокурен.

Edited at 2018-03-15 09:58 am (UTC)
sainphony
Mar. 15th, 2018 10:08 pm (UTC)
Кому как. Публике - как и мне - PX Sherry Single Cask гораздо больше понравился. Вот он - да, вполне на уровне добротных шотландских мощных молтов. Даже можно ему оценку подбавить. Именно ему присудили большее кол-во голосов по итогу все присутствующие.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com