?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, сообщество!
Волею случая узрел на нижней полке местной Ленты запылённый, скидочный и доселе незнакомый экземпляр чистосолодового виски с Айлы. Возраст не указан, но за 1700 рублей ($29) - однозначный выбор.

Дата розлива: 22.03.2017
Пока фотографировал и редактировал кадр, настрой по отношению к испытуемому резко возрос - кабинет наполнился аппетитными, отчётливо торфяными ароматами. Без всякого сомнения стимулирующими организм вырабатывать слюну!

Аромат: мягкий, яркий и стойкий. Спиртуозности нет, несмотря на молодость спирта и приличный градус - колючесть пропадает спустя минуту после наполнения бокала. Аромат ярко торфяной, в оттенках запахи костра, жжёных листьев, тушёного мяса, овощей, лаврового листа. На фоне - фруктовые оттенки, сладость. Впервые ощущаю в виски столько приятных запахов кухни, что буквально просыпается чувство голода! Спутся некоторое время аромат успокаивается, и выплывают оттенки резины, остывшей пепельницы, менее аппетитные нежели первая волна, но в общем, всё равно, приятные. Очень понравился аромат, неожиданно, интересно, много нового в дополнение к частым торфяным гостям моего бара: Ardbeg, Laphroaig, Bowmore, Talisker. 21,5.

Вкус: умеренно сладкий, карамельный, не спиртуозный, но градус на языке ощущается. В оттенках на первый план выходит сильно копчёный солод, резина, пепел. Всё это прямо-таки в горячем облаке копоти. Крепкая четвёрка. Вкусно, сильно, напористо, но заметно проще аромата и жидковато. 20,5.

Послевкусие: довольно продолжительное, торф, уголь, ваниль, дым, копчёный солод, лимонная цедра, чернослив. Дуб не даёт о себе знать - возраст не тот, видимо. Но это в очевидные минусы и не запишешь, порой чрезмерная дубовая горечь портит всё, так что нет её - и ладно. Спустя время послевкусие играет то красками леденцов, то пепельницей, то исчезает на время, чтобы вернуться пеплом и дымом и не дать забыть о себе. 20,5.

Итог: ну что в общем сказать? Сюрприз! Цена, возраст, регион и градус рисовали в голове картину несколько спиртуозного напитка, с базовыми чертами выдержки в бурбоновой бочке второго-третьего наполнения, фоновым дымком и торфом, жиденького и неинтересного тела, горьковатого послевкусия. Ан нет! Виски определённо понравился, очень мягкий для своих градусов, аромат интересный, принёс мне новых впечатлений вдобавок к опробованным ранее возрастным и породистым островным виски. Баланс хорош, есть дым, есть торф, есть сладость и фрукты на фоне, необычные мясные интонации. Придраться можно к плотности тела (для 46% ощущается жидким и не маслянистым), некоторой резкости, недостатку округлости, глубины, многослойности, но общее впечатление однозначно позитивное, а уж если где-то в уме держать стоимость всего этого буйства красок... 20.

Оценка: 82,5

PS. На очереди к публикации была заметка по Johnnie Walker Double Black, который понравился и быстро закончился, но как-то Smokey Joe с первого драма перебил впечатления, добавил "мяса" в прямом смысле слова, и захотелось написать о нём в первую очередь.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Александр Иванников
Mar. 10th, 2018 11:12 am (UTC)
Мне тоже понравился этот виски, Полностью оправдал мои ожидания. Соотношение, потрачено (денег), получено (удовольствие), вообще без комментариев. Возможно, человеку искушённому в виски, он покажется неинтересным и простым. Мне же , как новичку, этот виски принёс только положительные эмоции.
r_ice
Mar. 12th, 2018 05:31 am (UTC)
Спасибо за наводку, прикупил.
edvard_4e
Mar. 13th, 2018 05:45 pm (UTC)
Попробовал я этот Joe, может как нибудь напишу полноценную заметку, но если коротко- второй раз не возьму. Невкусный, однобокий, из плюсов-запах и плотность тела. Скорее всего ardbeg-ские спирты. И да, я не оч люблю ardbeg 10.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com