?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1-го марта я поучаствовал в дегустации линейки релизов от Compass Box. Это не первая моя встреча с виски от этой компании – пробовал и Oak Cross, и Spice Tree, и 3-Year-Old Deluxe, и Peat Monster, и Flaming Heart. Но в этот раз к дегустации были предложены другие релизы, которые я не упустил шанса попробовать.


В кругах вискифилов часто можно услышать восторженные отзывы об основателе Компасс Бокс, о Джоне Глейзере (John Glazer) – человеке, пытающемся раздвинуть узкие границы возможного в шотландской виски-индустрии; безудержном экспериментаторе, рождающем новые идеи и вкусы; борце за права потребителей виски, которые должны знать, что у них находится в бокале; единственном производителе, который готов открыто бросать вызовы SWA. Визионер, экспериментатор, правозащитник, добрый хулиган.

Эти моменты с удовольствием поддерживаются, развиваются и эксплуатируются дистрибьюторами Компасс Бокс. Конечно, нет сомнений, что всё это в значительной мере действительно так. Безусловно, любой увлечённый виски человек должен быть благодарен Глейзеру просто за то, что тот увеличивает количество виски, который можно продегустировать, который можно обсудить и о котором можно поспорить.

С другой стороны, если внимательно посмотреть на то, что делает Глейзер, то там не так уж много чего-то уникального. Довыдержки купажей в каких-либо бочках, включая новое дерево и переобжиг? Встречаются. Всевозможные сочетания разной выдержки солодового/зернового виски, в том числе дымного и не дымного? Есть. Составные «гибридные» бочки? Амрут ими может торговать. Информация об именах дистиллерий в купаже? Да взять хоть бы тот же Big Peat, с каплей Port Ellena на цистерну, он пишет названия прямо на тубусе. Готовность ответить на любые вопросы по составу и выдержке виски? Я сам лично общался по почте как с негоциантами, так и с производителями, мне пока в информации не отказывали.

Так что же уникального в Джоне Глейзере и в его компании? Это, пожалуй, крайне эффективный PR и маркетинг. Во время презентации линейки я был уже практически готов быстренько выстругать из клёпок бочки от Глейзера икону с его же изображением и организовать ему «красный угол» в своей квартире.

Это прекрасный пример того, как можно на «хайпе» выстраивать очереди за своими релизами, при этом продавая виски дороже сопоставимых аналогов. Сколько можно получать дополнительно благодаря грамотной работе с потребителем? 26-летний однобочковой Clynelish бочковой же крепости от Càrn Mòr сейчас можно купить за 176 евро. А приблизительно тот же (если не моложе) Клайнелиш в составе 3-year-old Delux от Compass Box (его там 90%) в своё время продавался на 30% дороже. Вот вам и размер минимальной маркетинговой надбавки, которую обеспечивает "хайп". Кстати, недурно оформляет работы Глейзера дизайн-агентство Stranger & Stranger. Это агентство также работало с такими брендами, как Jack Daniels, Martini, Teeling, Aultmore, Craigellachie, Aberfeldy, Reyka – дизайнеры явно недешёвые.

В общем, шумиха вокруг Глейзера и славословие в его адрес меня действительно утомили, при всём уважении к нему. А вот виски, который он «собирает», и который на самом деле неплох, надоесть, наверное, не сможет никогда.

До описания релизов хотелось бы отдельно подчеркнуть, что на дегустации на 4 образца был отведен всего один час. Нормально проработать экземпляр за 15 минут совершенно нереально, можно только сложить общее впечатление. Минимальное время должно начинаться от получаса, а если говорить о комплексных и/или возрастных образцах, то и того более, а ведь ещё надо успеть пройтись с водой… Поэтому заметки вышли куцые, написаны впопыхах.

Сразу следует отметить, чтобы потом не повторяться – у Глейзера всё некрашеное/нефильтрованное.


  • Asyla, 40% ABV, регулярный релиз, 50% зерновых и 50% солодовых спиртов, бурбоновые бочки первого наполнения.







Нос: глубокий и обильный аромат, чернослив, абрикосы, белые персики, потом «цветочный магазин», потом ноты цитрусовых, волны ванили. Нос просто ошеломил. После увидел информацию, что бочки только бурбоновые. Откуда тогда фрукты, да в таком изобилии? Удивительно.
Тело: между средним и плотным.
Вкус: категорический провал по сравнению с ароматикой. Лёгкая карамельная сладость, потом перечность, начинает «сушить», горчинка на выходе.
Послевкусие: Сухое, тёплое, не особенно продолжительное, достаточно простое, продолжение вкуса.
Комментарий: замечательный аромат – а дальше поездка по американской горке вниз.
24+20+19+19=82


  • Hedonism, 43% ABV, регулярный релиз, купаж зерновых спиртов, бурбоновые бочки первого наполнения.







Нос: очень сладко, сладкий попкорн, именно с кукурузными тонами, булочка с запечённым сверху сахарным сиропом, волны ванили.
Тело: ближе к среднему снизу.
Вкус: ванильная сладость, пряности, в меру танинных тонов. Несложно, не слишком ярко, но гармонично и приятно.
Послевкусие: достаточно продолжительное, тёплое, орехи, ваниль, отголоски ромовой бабы, дуб.
Комментарий: вслепую бы не сказал, что это зерновой виски. Совершенно очевидна огромная работа бочек, которая при этом не ушла в передубленность. Я не стал писать Глейзеру, чтобы спросить про возраст спиртов в купаже, но мне кажется, что в Гедонизме достаточное количество старых спиртов, возрастом лет 15-20. И хотя в спецификации указаны только бурбоновые бочки первого наполнения, вслепую я бы точно сказал, что в купаже есть бочки рефильные – настолько деликатна работа дерева.
21+21+22,5+22=86,5


  • Spice Tree Extravaganza, 46% ABV, ограниченный релиз, купаж солодовых спиртов различной выдержки с «женитьбой» в течении 4,5 лет в «гибридных» бочках (бочках с новыми глубоко обожжёнными доньями из французского дуба).






Нос: ваниль, пьяная вишня, глинтвейновая палитра ароматов.
Тело: средняя консистенция.
Вкус: лимонадная сиропность одновременно со взрывом разных пряностей, яркий белый перец и… странно в этом признаваться, но не могу разобрать свой же почерк далее :) А ведь всего-то третий образец…
Послевкусие: длительное, ванильная сладость с яблочными тонами, пряная согревающая теплота в груди.
Комментарий: Я уже пробовал раньше данный виски и он показался мне ярче обычного Spice Tree, но, в то же время, сложнее в восприятии из-за увеличенной перечности. В этот раз он мне понравился ещё больше, этот виски может доставить много удовольствия тем, кто способен посмотреть «за» перечность, оставив её лишь необходимым пряным фоном. Жаль, что не было времени понаблюдать этот виски в развитии.
22+22+22+22=88


  • No Name, 48,9% ABV, ограниченный релиз, купаж дымных и недымных солодовых спиртов с упором на Ardbeg и с обязательным Clynelish в составе.






Нос: Ардбега тут действительно много. Много золы, присутствует медицинская тема, однако за всем этим скоро появляются другие ноты – ноты табачного листа, ноты консервированных персиков, грейпфрутового сока. Ваниль. Очень хорошо.
Тело: ближе к слабому.
Вкус: кусается! Что-то лёгкое, кисловато-сладкое, тут же соль, дым, дым, и к финалу дуб и россыпь пряностей. Похоже на мятную речку, протекающую сквозь горящий склад резины.
Послевкусие: согревающее, пряное, зольно-солёное, продолжительное, напоминание о лакричных конфетах и какая-то кислинка – лимон?
Комментарий: Интересный нос, достаточно необычное сочетание субтильного тела с очень мощным торфяным напором, замечательное длительное послевкусие. Хороший дымный виски, но, на мой взгляд, не более. А если посмотреть ценник… Предложение дымных виски сейчас весьма велико и всё ширится.
22+21+23+22=88


Должен сказать, что мне понравилась Extravaganza, мне понравился No Name, но в этот вечер, как ни странно, для меня самым приятным сюрпризом и открытием стал Hedonism. Может быть, это и не фантастический виски в абсолюте, и оценку я ему в этом сете завысил, но это очень вкусный и сбалансированный напиток, который можно сочетать, в том числе, и с гастрономией. Это ещё один аргумент в пользу того, что не надо заранее морщиться, слыша о зерновом виски. Эту «книгу» только начали читать, и в ней ещё очень много недооценённых историй, хотя этому чтению иногда мешают выкрики с мест, порождённые жадностью, такие как, например, Girvan No.4.

P.S. Кстати, у Гедонизма был номер батча.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
iv_kos
Mar. 5th, 2018 07:35 pm (UTC)
Как всегда очень интересно и познавательно.
behemoth26rus
Mar. 5th, 2018 08:09 pm (UTC)
Спасибо за интересный пост!
В своё время достал довольно редкий релиз Compass Box The General (33-лений бленд). И вот всё жаба душит попробовать. Особенно, когда цены на него растут с годами.
braive
Mar. 6th, 2018 11:58 am (UTC)
Для себя, любимого, нельзя жалеть...
eugene999999
Mar. 6th, 2018 08:59 am (UTC)
По Hedonism (согласно инфографике в посте)
1 - 17YO
2 - 20YO
3 - 25YO
alexeyborisovic
Mar. 6th, 2018 05:28 pm (UTC)
О как! Спасибо за информацию, если это верно, то ощущения меня не подвели :)
sky_crawler
Mar. 21st, 2018 04:45 am (UTC)
отдельный респект за панераи :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com