?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20-го февраля мне довелось поучаствовать в достаточно необычной дегустации, организованной Юрием Богоносцевым – дегустации ординарных канадских виски, тех самых, упоминание названий которых вообще не вяжется с пониманием «дегустация» и скорее вызывает ухмылку.

Поэтому для начала, наверное, следует бегло пройтись по истории канадского виски и виски вообще – настолько ли случайно канадские виски обладают такими, казалось бы, незатейливыми органолептическими характеристиками?


В отличие от США, в Канаде основную роль в дистилляции виски играли не ирландцы с шотландцами, а англичане, немцы и датчане. Что логично, ведь англичане, лояльные короне, предпочли переселиться к северу от США и начали делать виски из пшеницы. А немцы и датчане начали добавлять в пшеничный затор, из которого выходил не особо богатый ароматами дистиллят, рожь, которая потихоньку пшеницу на какое-то время и вытеснила.

Действительно, в отличие от США, где виски изначально делался из ржи, а потом и из кукурузы, в Канаде почти с самого начала работали с пшеницей, которая неплохо адаптировалась к местному климату и почвам. Понятие «виски» в начале своей истории в Канаде по умолчанию означало пшеничный дистиллят (только сейчас значительное количество базовых спиртов (об этом чуть позже) делается из кукурузы).

В принципе, вся история производства виски в Канаде связана с её южным соседом. Первые значительные объёмы экспорта канадского виски в США начались после гражданской войны, закончившейся в 1865 году – эта война серьёзно повредила экономике, многие дистиллерии были уничтожены при том, что потребность в виски, наоборот, выросла – тут-то на помощь и пришли канадцы, ирландцы и шотландцы.

А потом наступил 1890-й год, в Канаде решили упорядочить взимание налогов на производство спиртных напитков, и, чтобы было проще считать произведённое (а это проще делать на акцизных складах), канадское правительство впервые в мире вводит обязательную трёхлетнюю выдержку виски в дереве. Все небольшие дистиллерии, не имевшие запасов выдержанного виски, разоряются, остаются только крупные компании, со своей непрерывной дистилляцией на колоннах и большими складами.

В 1920-м году в США вводится сухой закон, и канадцы снова не прочь помочь соседям. При этом в Канаде в значительной части провинций тоже была запрещена продажа алкоголя – но не его производство, вот какая закавыка…

Кстати, если посмотреть на карту канадских дистиллерий, то отчётливо видно, что практически все они вытянулись вдоль границы с США. Эта страна всегда была и остаётся основным рынком для канадского виски, 70-75% его объёма экспортируется туда.

Уже к тому времени складывается характер канадского виски – лёгкого, округлого, питкого. Достигалось это благодаря обычному купажированию – базовые пшеничные/кукурузные спирты отбираются на колонне при 90-94% алкоголя и выдерживаются в бочках повторного наполнения, а ароматические – чаще ржаные/солодовые спирты – отбираются при относительно невысоком уровне алкоголя и выдерживаются в новых бочках или разных бочках первого наполнения с разной степенью обжига. На некоторых дистиллериях для производства ароматических спиртов используют медные кубы. То есть базовые спирты и спирты ароматические не только делаются из одного вида зерновых (в отличие от США, где в заторе сочетание разных зерновых – норма), но и выдерживаются отдельно – лишь иногда для некоторых брендов виски смешивание купажа происходит до выдержки, а случаи довыдержки в дереве для «женитьбы» спиртов можно пересчитать по пальцам. Добавление ароматных ржаных спиртов к мягким базовым навсегда привело к тому, что канадский виски в просторечии в Северной Америке стали нажывать просто "rye" - "рожь" - что, конечно, не имеет прямого отношения к действительно мощным ржаным виски Канады и США, где в заторе содержится от 51 до 100% ржи.

История подобного купажирования не нова – этим же занимались шотландские бакалейщики, американские «ректифаеры», сейчас подобным образом делают и ром. Именно бленды, их питкость, отсутствие в них излишней вкусоароматики, стабильность качества и вкуса в значительной мере позволили шотландцам победить в своё время в борьбе с ирландским виски, который пытался достичь лёгкости через тройную дистилляцию. Так же и канадский виски победил все виды виски американского – не помогла в том числе и фильтрация через уголь теннессийского виски, и добавление пшеницы в мэшбиллы для бурбонов. Кстати, до 2010 года канадского виски в США продавалось больше, чем американского. Для примера ниже график объёма продаж лидирующих в США марок в 2016-м – при этом Fireball также является канадским виски, правда, ароматизированным. Из 10 лидеров продаж в США – 5 канадских брендов.

Особенный запрос на мягкие напитки, на такие, которые можно пить не задумываясь, на напитки, которые подходят для создания коктейлей, появился в США после отмены сухого закона. Люди устали от крепкого и ароматного алкоголя сомнительного качества, и лёгкие канадские виски с налётом ржаного вкуса прямо попали в точку (правда, позже и они проиграли водке – именно водка до сих пор является самым большим по потреблению крепким алкогольным напитком в США, как и во многих европейских странах).

Тем не менее, более 200 миллионов бутылок канадского виски было продано в США в 2014 году. И, несмотря на то, что последние тенденции как производства, так и продаж, показывают всё возрастающий интерес к качественным сложным напиткам, в том числе и в Канаде (на сегодняшний день в Канаде работает более 45-ти крафтовых микродистиллерий), практически все эти бутылки – самые ординарные и простые виски, те самые, что и попали на дегустацию.

Наверное, нет смысла давать дегустационные заметки по всем экземплярам. Джон Глейзер, основатель Compass Box, специально создал Whisky de Table – столовый виски, который можно было бы употреблять вместе с едой, не замечая крепости напитка и не перебивая напитком гастрономическое впечатление. Также, во время еды, потребляют виски и японцы, разводя свои бленды огромным количеством льда и иногда добавляя содовую. Вот и данные канадские виски замечательно подходят для таких целей, за некоторыми исключениями, конечно.

Тут опять же надо понимать, что самым старым блендом, участвовавшим в дегустации, был 12-тилетний Canadian Club. А так это были виски выдержки 4-8-ми лет. И в этом плане канадцы показали крайне высокий средний уровень, если сравнивать их с шотландскими блендами той же категории.

Что мне понравилось из представленных релизов? Самый простой Black Velvet, например. Мне он показался даже интереснее своего старшего восьмилетнего брата Black Velvet Reserve. Последний более яркий, более ржаной, более колючий – а в критериях столового виски это не является преимуществом. Первый же имеет сладкий одеколоновый аромат, но во вкусе и финише крайне прост и краткосрочен, не помешает наслаждаться едой и компанией. Мне понравился Canadian Mist – он почти что не имеет аромата, несладкий, слаборжаной, при этом имеет достаточно продолжительный финиш, что для блендов вообще нехарактерно. Понравился и Canadian Club 12 – очень хороший баланс при несильном носе, мягком приглушённом вкусе с небольшой ржаной горчинкой на выходе, есть и тёплое послевкусие. Но я не смог принять Sam Barton – слишком спиртуозен и сивушен, на мой взгляд, совсем не понравился Special Old Rye – похож на подкрашенный спирт – такие напитки, пожалуй, не только не дополнят стол, но и испортят его. Морщиться и закусывать – это не к виски, это к водке. Смешанные впечатления остались от стандартного Crown Royal – мне он показался не очень интересным, при этом требует к себе внимания, отвлекает. Возможно, его надо пить со льдом или добавить воды – в своё время я проводил такой эксперимент с его более титулованным братом Crown Royal Northern Harvest Rye – после добавления небольшого количества воды тот виски обретал удивительный баланс и питкость. Кстати, необходимо отметить, что два бренда – Black Velvet и Canadian Club – как раз относятся к тем редким примерам канадского виски, выдержка которого проводится после купажирования.

Что бы я приобрёл себе из указанного сета? Ничего. По той простой причине, что я алкоголь просто для употребления не покупаю – и ни канадские, ни шотландские, ни какие-либо ещё бленды мне просто не нужны. Но кому-то может быть интересно расширить свой выбор и обратить внимание на канадцев. Кто победил в дегустации? По мне так дополнительно выставленный для сравнения Forty Creek Confederation Oak, в котором перегнанные однократно на медном кубе типа ломонд (сердце 60-72%) ржаные, солодовые и кукурузные спирты выдерживались по отдельности в легкообожжённых, среднеобожжённых и сильнообожжённых бочках американского дуба соответственно в течении 6-8 лет, а потом ещё 2 года купаж «женился» в новом канадском дубе (даже описание этого релиза вызывает слюноотделение). Тут, конечно, есть что «покатать»…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
iv_kos
Feb. 24th, 2018 05:50 pm (UTC)
Спасибо за очень интересную и познавательную заметку.
braive
Feb. 25th, 2018 05:14 am (UTC)
Спасибо за интересный обзор.
Когда-то, когда еще только знакомился с миром виски, купил Crown Royal, с тех пор желание даже приблизиться к канадским виски не возникало...
sainphony
Feb. 25th, 2018 10:17 am (UTC)
"Кстати, до 2010 года канадского виски в США продавалось больше, чем американского."
Что, мягко говоря, вызывает большие сомнения, ибо даже во ВСЕХ фильмах США с 1980-х и по настоящее время фигурировали в кадре в барах и в личном пользовании экранных героев Индюшка, Джек, Джим Бим и прорву прочих шотландских\ирландских, и НИ РАЗУ не канадские вискари.
alexeyborisovic
Feb. 25th, 2018 06:25 pm (UTC)
Вряд ли по художественным фильмам можно изучать что-либо, кроме работы маркетинговых отделов производителей алкоголя, занимающихся продакт-плейсментом в Голливуде ;) Продажи алкоголя в США считаются на 9-тилитровые ящики (6 бутылок по 750 мл.). Так вот таких ящиков американского виски в 2010 году продалось 15,443,000 штуки, а канадского - 15,809,000. В 2011 - 16,042,000 и 15,698,000 соответственно. На минуточку, водки было в эти годы в США продано 59,391,000 и 62,665,000 ящиков, т.е. почти в два раза больше, чем американского и канадского виски вместе взятого. Какие там бурбоны...
robinzon25
Feb. 25th, 2018 09:02 pm (UTC)
Спасибо за информативный пост! Прочитал его с большим удовольствием.
Jo Lo
Mar. 13th, 2018 03:51 pm (UTC)
Спасибо, было несколько познавательно!
По поводу канады: я конечно столько видов не пробовал, но из всего это (хотел сказать "сброда" :), так вот, из представленных образцов больше всего понравился именно Crown Royal de luxe, который я бы описал словом "не слишком". Не слишком спиртуозынй, не слишком вкусный, но при этом достаточно сбалансированный и характерный, то есть как раз такой, какой и нужен для хорошего Манхэттена. У нас он одно время был, стоил недорого, но потом естественно пропал совсем. Жаль. Зато есть Блек Вельветы, которые оказались гораздо хуже. Поэтому пока остаётся пить обычный Canadian Club (которого кстати почему то тут не фигурировал), который я считаю наиболее универсальным канадцем.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com