?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если холодная фильтрация, краситель традиционно заслуживают всеобщего порицания, то серу принято считать настоящим бичом виски-индустрии. Одно это слово вызывает образы дымящихся кратеров и тухлых яиц, а для таких чувствительных писателей, как Джим Мюррей, сера – просто кошмарное сновидение. Нужно сказать, что производители научились достаточно эффективно справляться с большинством источников серы, например, вовремя отсекая хвосты или увеличивая площадь соприкосновения с медью. Испорченные винные бочки будут сразу же отсеяны, а за время созревания большинство соединений серы окислится. Так что кошмаров потребителю опасаться не нужно. Более того, даже при желании получить виски с заметными сернистыми нотами будет делом непростым.

Интересным может быть факт, что у купажистов высоко ценится виски, дистиллированный с использованием традиционного змеевика, который увеличивает содержание серы, а Джим Макьюэн намеренно предложил установить конденсатор такого типа в планируемой винокурне Арданхо. Не говоря уже о том, что в некоторых случаях зерно специально окуривается серой. К слову, торф изначально тоже был побочным продуктом, никак не связанным с элегантными запахами. Однако завоевать свою публику у него шансов было больше.
Остаётся фактом также то, что в своём альманахе известный хейтер серы высоко оценил целый ряд «сернистых» виски.

Настолько ли страшна сера, как её малюют?



Benrinnes 1982/2009, 57.4%, The Bottlers, refill sherry butt 3229

Сказать, что виски сложный – значит указать только на вершину айсберга. Здесь происходит много всего. Тему задают спелые лесные ягоды, к ним примешиваются фрукты и выпечка, затем ароматы переплетаются с запахами кореньев, почвы, выделанной кожи. Всё пронизано тонким оружейным дымом с металлическими оттенками, проявлениями табака и горелых спичек.

Сладко-кислые запахи приобретают заметную горечь во вкусе. На фоне фруктов горечь выглядит скорее благородно, чем отталкивающе. Спелые красные фрукты и всё тот же сернистый дымок выделяют долгое послевкусие.

Может быть стоило бы собирать такие бочки и специально маркировать для тех, кто их оценит?

Оценка

Больше науки ещё и ещё

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alexeyborisovic
Feb. 22nd, 2018 12:08 pm (UTC)
Каков механизм образования сернистых соединений в медном змеевике, если контакт с медью, наоборот, уменьшает количество серы в дистилляте?
Smarty Pants
Feb. 22nd, 2018 12:42 pm (UTC)
В кожухотрубном конденсаторе дольше контакт и значительно больше площадь соприкосновения, чем в змеевике.

Edited at 2018-02-22 12:46 pm (UTC)
alexeyborisovic
Feb. 22nd, 2018 09:36 pm (UTC)
Интересно, я полагал, что охлаждение в конденсаторе происходит быстрее и контакт из-за этого меньше.
Сергей Переславцев
Feb. 22nd, 2018 04:18 pm (UTC)
Ну, сера и сероводород это совершенн разные вещи. Сероводород будет отвратительным в любых количествах. Но сера! Сера - очень даже ничего. Мне только в Брюхлади чувствуется сера - Port Charlotte Scottish Barley и Classic Lady. В Портшарлотт заметно сильнее чем в Леди, как спичку чиркаешь, очень приятное ощущение. И, не понятно, откуда она там. Из-за бочек, или, всё таки спирт у них такой. Эти два релиза выдерживаются в каком-то диком количестве разных винных бочек, и, может быть что-то с серой и попадается. Короче, не понятно, т.к. в Bere Barley - серы совсем не чувствуется. Этот виски чисто бурбоновой выдержки, и ячмень другой))
braive
Feb. 22nd, 2018 05:10 pm (UTC)
Мне понравился Highland Park Harald, хотя он был с довольно заметным серным влиянием. Видимо, на любителя.
mur_15
Feb. 22nd, 2018 05:15 pm (UTC)
Benrinnes 1997-2016, 19 y.o. / Meadowside Blending Co. Ltd. / The Maltman, 50,2% вместе с разговорами о сере:
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4376532&p=89120892#p89120892
Smarty Pants
Feb. 22nd, 2018 07:33 pm (UTC)
Mur_15, спасибо, что напомнили
alexeyborisovic
Feb. 22nd, 2018 09:37 pm (UTC)
Интересный материал, в том числе по ссылке в тексте, спасибо.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com