?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tobermory 10yo. 46,3%



Аромат. Сладкий, кремовый, с травяными оттенками. Какие-то лесные травы (может быть даже полынь) и одновременно пряные травы. Есть что-то ореховое также и еще чувствуются мясные ноты. Немного яблока. Есть совсем чуть дымка в намеке. Чем-то по аромату напоминает неторфяные Кул Илы. Чувствуются здесь и характеристики островного молта, при том что каких-то характерных морских признаков здесь не так уж и много, хотя безусловно есть и соль, и минеральность и даже рыбные запахи какие-то. И кстати, по аромату ему как будто бы больше 10 лет. Мне очень импонирует аромат такого типа. Также что-то в нем есть осеннее такое: мокрая листва в осеннем лесу, какие-то подгнившие мхи, ягоды, травы или грибные запахи даже... Ассоциации с ранней осенью становятся все сильнее, будто бы выходишь гулять в парк по аллее после дождя и у тебя под ногами красные и желтые листья. В целом просто здорово! Шикарный, я бы даже, пожалуй, сказал, аромат!

Вкус. Здесь он меняется и предстает как ни странно более типичным молтом бурбоновой выдержки, появляются ноты цитрусовых, медовые оттенки и ваниль. Это очень интересно и даже немного неожиданно. Хотя со вторым глотком понимаешь, что там и дымок есть и тот тип сладости, который был в аромате. Ореховые нотки какие-то чудятся. Тоже все очень хорошо!

Послевкусие. Послевкусие комбинирует ноты аромата и вкуса. В нем доминируют травяные ноты, специи, перечность и появляется еле уловимая горечь и танины. Ореховые ноты продолжают ощущаться и присутствует еле уловимый оттенок копченой рыбы. Продолжительность между короткой и средней. Хотелось бы чуть длиннее… Возможно, это один из небольших минусов…

Вывод. Замечательный молт. Молодой конечно, но это тот стиль, который мне нравится. В нем нет приторности и такой фруктово-цветочно-цитрусовой «спейсайдовости» (которая иногда бывает скучна) не смотря на бурбоновую выдержку, которая часто способствует появлению именно таких оттенков. Комплексный, интересный в чем-то необычный и характерный… Поэтичный молт: я не часто привожу в описаниях виски разного рода отвлеченные ассоциации, как здесь в случае с осенним парком, но этот молт именно на такие вещи вдохновляет. Очень понравился! Обязательно буду стараться достать себе бутылочку.

Сравнение с Ledaig 10yo. Почти наравне с дымной версией. И оценка почти та же. И да, в них обоих много общего и прослеживаются одни и те же нотки. Дым у Ledaig с одной стороны украшает эти спирты, с другой – делает их более яркими и броскими, из-за чего, теряется немного поэзии, но зато он выигрывает за счёт мощи и характера. Одним словом, оба молта великолепны. Отличная дистиллерия, буду стараться чаще присматриваться к ее творчеству (такие слова как «продуктам» и «релизам» здесь почему-то совсем не хочется вставлять)…

Оценка: 86

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
braive
Feb. 19th, 2018 04:53 am (UTC)
Одна из моих любимых дистиллерий. Похвастаюсь: я недавно, по случаю, взял выпущенные в 90-х Ledaig NAS и 10-ку Тобермори, с ещё 40%-ной крепостью, обязательно выложу заметки.


Edited at 2018-02-19 04:54 am (UTC)
fradik72
Feb. 19th, 2018 07:45 am (UTC)
Меня недавно в "Дорогой вина" парень угостил 15 летним Ледчигом.По правде-хороший виски нестоящий тех денег,что ха него просят...
Alexey Zagnibeda
Feb. 19th, 2018 11:19 am (UTC)
Интересно ... а у меня этот виски вызвал чёткую ассоциацию с ранней весной, влажный грунт после таянья снега с подгнившей прошлогодней травой)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com