?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю сравнивать молты одного возраста. Как-то давно выкладывал уже сравнение 30-леток. И сейчас готовлю масштабное исследование 15-леток. 10-летки и 12-летки тоже в плане. А пока опубликую сравнение трех регулярок 21-летнего возраста, в компанию которых затесался негоциант.

Итак
Glenfarclas, 21yo. 43%
Old Pulteney, 21yo. 46%
Glencadam, 21yo. 46%
Glen Garioch 1993 Maltbarn 21yo. 52,5%


Эти три регулярки являются, наверное, самыми доступными из молтов этого возраста. Две из них я уже описывал и публиковал здесь описания в рамках других сравнительных заметок. Хотел к ним добавить еще Auchentoshan, но моего сэмпла не хватило на два раза. Конечно ест еще и Glendronach, и HP и много еще чего, но что было под рукой, то было...


Glenfarclas, 21yo. 43%
Старая заметка с дополнениями.

Аромат. Сразу чувствуется возраст, такие терпкие дубильные тона и танины. И много цитрусовых, особенно много кислых лимонов. Восхитительный аромат! Комплексный и сильный, и насыщенный, особенно если ему дать постоять. Очень приятная кислинка! Травяные ноты. Зелень, нотки укропа. Кислый изюм. Ягоды (черника!). Сладкое печенье, сдоба, дрожжи. Виноградный сок. Ваниль и немного сладких специй. Яблоки (кислые). При всех характерных чертах возрастного молта, аромат свежий. Как будто бы есть дымок на самом-самом заднем плане. И вдруг немного соли почудилось… Здорово, комплексно и очень приятно!
- По сравнению с Old Pulteney аромат кажется чуть резким, грубоватым и немного разбалансированным, при этом он чуть интенсивнее остальных его коллег по возрасту. Новые нотки: яблочный сок.

Вкус. Сок из кислых яблок. Лимонная цедра. Дуб, танины. Цветы. Кисло-сладкие травы какие-то. Мягкий и одновременно яркий этот скотч во вкусе. Очень приятно. Аромату по комплексности уступает все же.
- И здесь тоже есть ощущение небольшой грубости

Послевкусие. Очень приятное и долгое. Согревающее, но довольно простенькое. Преобладают цитрусовые тона. Появились овощные ноты (репа!). Дубильные вяжущие тона. Цедра. Прямо хорошо!
- Травяные ноты, много дерева. В послевкусии, однако, этот виски выигрывает у конкурентов.

Вывод. Аромат потрясающий у этого виски. Дальше чуть слабее и послевкусие снова очень классное. Баланс – не самая сильная его сторона. Романтичный и красивый виски! Вдыхая его аромат, хочется окружить себя чем-то красивым, изящным, округлым и немного чувственным. Принято этот молт почему-то немного поругивать, но я с низкими оценками категорически не соглашусь! Он не прост, как некоторым кажется поначалу. Да, немного передублен, но передубленность лично я люблю. Может быть, я и не объективен тут, но не могу не дать ему очень высокую оценку. Очень питкий!
- По сравнению с конкурентами оценка все же немного понизилась из-за небольшой грубости в аромате и разбалансированности.

Новая оценка: 88




Old Pulteney, 21yo. 46%

Аромат. Очень породистый и глубокий аромат! Сразу очень вкусно! Просто восхитительно! И сразу много танинов, говорящих о возрасте. Очень много фруктов: немного кисловатые сливы, какие-то ягоды (земляника, смородина, вишня, крыжовник…), цитрусовые, тропические фрукты, яблоки. Как будто бы в этом аромате есть какие-то коньячные оттенки, по крайней мере ассоциации с коньяком здесь приходят в голову. Есть еле заметные нотки соли вторым планом. И чудятся где-то в глубине мясные оттенки. Очень цельный и одновременно богатый аромат, такой кисло-сладкий и очень мягкий… Супер!

Вкус. Здесь практически полное повторение аромата и его некоторое упрощение, довольно много кислых ягод и цитрусовых, много танинов, мясные нотки есть в намеке. Аромат обещает нечто потрясающее, но при первом глотке во вкусе не раскрывается присутствует как будто бы небольшое ощущение водянистости, несмотря на 46%. Думаю, при бочковой крепости здесь была бы просто бомба! Хотя и так очень хорошо. При втором глотке понимаешь, что молт очень крутой и цельный и это восхищает. Добавляются вдруг какие-то ментоловые нотки, вскользь, совсем намеком…

Послевкусие. Не очень длинное для молта такого возраста и не очень выразительное. Здесь все то же что в аромате и вкусе. Появляются правда травяные оттенки, которые не замечались так явственно до этого.

Вывод. Очень породистый виски, с потрясающим ароматом. Дальше все идет совсем немного по нисходящей, что, впрочем, не отменяет его исключительного благородства. В аромате ожидался виски как минимум на 90 баллов, но в итоге оценка немного съехала вниз… Он очень питкий, питкость просто на грани невозможного, такое ощущение, что в нем даже меньше 40%, спиртуозность просто на нуле. Также он очень цельный: все оттенки из аромата переходят во вкус и послевкусие и составляют единое целое. Очень хорошо!

Оценка: 89




Glencadam, 21yo. 46%
Тоже старая заметка с дополнениями

Аромат. Сразу чувствуется развитие и результат дополнительных шести лет выдержки в бурбоновых бочках по сравнению с 15-леткой. Появились очень вкусные терпкие дубильные тона. Снова приходит мысль об очень качественных бочках. Все нюансы, которые есть в 15-летке стали глубже, насыщеннее, сильнее и полнее, а это медово-бурбоновые и растительные ноты, чуть специй, оттенки дерева и апельсинов, немного перчика, груши Дюшес, сладкие яблоки и банан… Также появляются какие-то лекарственные травы, усиливаются ментоловые нотки и цитрусовые. Чуть недозрелая слегка вяжущая груша. Печеные яблоки. Совсем чуть йода как будто бы. Укроп какой-то… Минеральные нотки. И конечно много меда. Великолепно!
- Более медовый чем Пултни и Фарклас. Мягкий и глубокий, Пултни в аромате чуть более характерный и породистый, в нем больше чувствуется возраст, Фарклас же более мощный, но более грубый.

Вкус. Продолжает аромат. Много дубильных тонов и появляется такое ощущение, как будто бы молт старше своих лет (как будто бы ему 25 и больше). Много трав, мед. Комплексно и очень вкусно!
- Все же есть немного резкости. Ментоловые нотки.

Послевкусие. Терпкое, вяжущее, приятное! С травами, ментолом и сладкими мандаринами. Медовое. Чуть перчика и специй. И здесь тоже всё отлично! Средней продолжительности.

Вывод. Замечательный 21-летний молт. Комплексный, вкусный и очень качественный! Характерные черты спиртов винокурни здесь прекрасно раскрываются!

Оценка: 88,5

2016-07-18 01.13.08-2.jpg


Glen Garioch 1993 Maltbarn 21yo. 52,5%

Аромат. Цитрусовые в первую очередь (самые разные, больше всего лимона и красного апельсина), которые потом трансформируются в какой-то лимонад. Очень характерный запах бурбоновой выдержки с ванилью и медовыми нотами. Есть много кислых яблок, может быть даже немного недозрелых. Какие-то еще фрукты. Немного специй. Немного соли и моря. Обожженное дерево, которое постепенно начинает доминировать. Кремовые оттенки. Аромат довольно закрытый и не очень интенсивный (его надо вытягивать из бокала: много нот приходит не сразу), но приятный, благородный. Чем больше стоит в бокале, тем приятнее становится. С каплями воды становится очень округлым и им можно наслаждаться долго.

Вкус. Очень древесный с лимонами, танинами, продолжает аромат почти полностью. Выдержка в рефильном бурбоне во всей красе. Обжигающий. С одной стороны, во вкусе все предсказуемо и выглядит как будто скучноватым, с другой – вкус с ароматом очень гармонируют.

Послевкусие. Много танинов и цедры, продолжает аромат и вкус. Снова цитрусовые проглядывают. Приятно обволакивает. Средней длины.

Вывод. Этому виски надо дать постоять, тогда он очарует, по крайней мере в аромате. Если этого не сделать, он покажется очередным скучным молтом выдержанным в рефильном бурбоне. В аромате, если дать ему раскрыться, этот виски замечателен, очень приятен в послевкусии, а вот во вкусе, как мне показалось, есть небольшой провал, не смотря на крепость. На мой взгляд, он во вкусе слишком предсказуем и капельку скучен. В целом хороший виски, оправдывает свой возраст, но от этого негоцианта я ожидал чего-то более яркого.

Оценка: 87,5




Общий вывод. Регулярные 21-летки выиграли у негоциантского Глен Гири, причем сразу, в аромате, который оказался у Малтбарновского релиза менее интенсивным, менее интересным и менее комплексным. Хотя в целом все 4 виски совершенно замечательные! Это такой возраст, в котором уже не может быть недосказанности, если среди 18-летних виски можно иногда встретить странные и даже почти провальные экземпляры, то 21-летний виски уже практически не может не быть вкусным. Побелил Олд Пултни, который обошел все остальные экземпляры уже в аромате и даже показался чуть старше остальных. Гленфарклас, который я очень всегда хвалил на этом фоне оказался слабее, какая-то в нем на фоне остальных почувствовалась грубость и даже резкость, что, впрочем, не отменило всех его положительных черт, это тоже потрясающий виски. Гленкадам же, очень изыскан, тонок и по-своему совершенно замечателен, он чисто бурбоновый и характерные медовые черты спиртов в нем прекрасно раскрываются. В целом, получилась очень вкусная дегустация и если один молт здесь и уступил другому, то совсем незначительно, о чем говорит разница между конкурентами всего лишь в полбалла.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
braive
Feb. 17th, 2018 09:28 pm (UTC)
У меня были только Палтни и Фарклас. Палтни показался более интересным и утонченным
ruscomp
Feb. 17th, 2018 09:30 pm (UTC)
Так и есть.
alexbonogreen
Feb. 17th, 2018 10:22 pm (UTC)
Пил из них только Кадам21 (88.5!) и ОлдПэлтни21 (88!). Кадам был первым из более менее возрастных моих молтов и он сделал настоящую революцию, при том, что их другие релизы (12, 14) мне в целом не очень понравились (и это о чем-то говорит). У Пэлтни свой неповторимый северо-хайлендовский стиль, дымно-солоноватый, но с возрастом эта стихия сильно сглаживается, и эта аура ускользает. А жаль... В целом, стильно, качественно, но чуть менее выразительно (золотое сечение это 17шка).
Отличный обзор, Алексей!!!

Edited at 2018-02-17 10:23 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com