?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решил как-то сравнить две 12-летки из известной серии Diageo "Flora & Fauna"

Вот что вышло:



Mannochmore 12yo, Flora & Fauna, 43%.

Аромат. Очень явственные нотки обожженной бочки и карамели. Сладость. Ваниль. Свежие яблоки из сада (яблочный фрэш). Есть и кислинка, может быть какая-то дрожжевая кислинка (яблочно-дрожжевая, тесто…), приятная! Какие-то духи вдруг почудились. Немножко уголька. Немножко хвои. Абрикосы (даже скорее сироп из-под консервированных абрикосов), характерные нотки виноградного сока из белого винограда. И вообще, белый виноград и виноградная косточка. Также чем-то напоминает аромат крымского белого портвейна, хотя очевидно, что выдержка здесь бурбоновая. Есть немного соли и йода (намеком). Ну и травяные оттенки тоже есть, характерные для бурбоновой выдержки. В первый раз показалось, что в аромате есть резкость, но он при этом, он все равно довольно приятный… Даже очень приятный. Главная доминанта – это яблоки.

Вкус. Во вкусе совсем немного резковатый по началу, но тоже приятный. Потом смягчается. Чуть менее интересный, чем в аромате. В основном продолжает все его нюансы. А так, вкус характерной бурбоновой выдержки. Немного остроты и жженого сахара. Леденцы какие-то. Чуть минеральных ноток

Послевкусие приятное. Горчинка цедры и все типичные для бурбоновой выдержки нюансы. Персики (нектарины, скорее) и отдаленные ассоциации со сладким виноградом. Фрукты, одним словом... Лимонная горчинка. Танины… Тесто какое-то.

Вывод. Хорошая, совсем капельку брыкучая 12-летка с приятными нюансами в аромате. В целом молт можно охарактеризовать как классику бурбоновой выдержки своего возраста с приятными нюансами. Есть некоторая изысканность. Такой молт в целом приятно пить.

Оценка: 83,5



и

Blair Athol 12yo, Flora & Fauna, 43%.

Аромат. Очень изящный хересный сухофруктовый нос прямо сразу захватывает. Но при этом он не очень интенсивный, есть более сильные хересные ароматы, типа Aberlour 12yo Sherry… Очень много чернослива, пожалуй, это главная доминанта аромата. Также в аромате чувствуется мед, такой густой гречишный сладкий мед, темный. Есть нотки обожженной бочки. Свежие сливы также присутствует. Сдобное сладкое печенье. Можно еще уловить оттенки минеральности и немного соли и морских ноток. Отличный, мягкий и в то же время насыщенный и густой аромат хересного молта. При этом он довольно изысканный и ни капли не приторный. Очень хорошо!

Вкус. Хересная сладость и снова сухофрукты. Какой-то морс из сладких ягод. Чуть проще аромата, но при этом все очень мягко и отлично глотается. Совсем чуть-чуть есть ощущение водянистости, что немного портит картину. Хотя при этом, тело довольно плотное.

Послевкусие. Здесь вдобавок ко всему, что было до этого, вдруг появляются какие-то яблочные оттенки. Есть небольшая горчинка, совмещенная с танинами (как будто от какой-то слегка недозрелой сливы) и это приятный и любопытный нюанс. Много сухофруктов также есть в послевкусии. Оно чуть больше, чем средней продолжительности, даже, пожалуй, ближе к длинному, что хорошо!

Вывод. Отличная хересная 12-летка. Изысканная, элегантная, не приторная, очень питкая с приятными оттенками. Такой интеллигентный виски. Ему бы чуть больше крепости. При 46 или 48 градусах был бы идеален. В целом отлично для этого возраста. Чем-то напоминает 15-летку Далмор.

Оценка: 85,5



Итог. Оба релиза очень достойные. Сравнивать их, конечно, между собой особого смысла не было, т. к. они разной стилистики, хотя и одна корпорация, один возраст и одна крепость. Хересный экземпляр больше понравился. Хорошо, что у меня стоит неоткрытая ЦБ...





Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com