?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед тем как снова надолго пропасть, опубликую несколько заметок...
И начну с некоторых впечатлений после прошедшего на прошлой неделе 3-го Московского виски-симпозиума, который конечно же, несмотря на дикую занятость и усталость я не мог пропустить и забежал на часок в Брюс бар в прошлую пятницу вечером.




В этот раз я не стал гоняться за сильно возрастными релизами, торфяными бомбами и раскрученными редкостями типа Port Ellen или Brora, а решил сфокусироваться на чем-то, что я пробовал доселе мало или не пробовал вообще и что стояло как будто бы немного в тени...
И я не прогадал! Попробовав два образца, я решил прихватить еще домой отливанты, а в случае с Glenrothes мне вообще повезло и досталась ЦБ с остатками на два драма.

Через день повторно продегустировал эти два молта и вот что получилось:




Glenrothes 2006-2017 (10yo) CASKNUMBER 5465. 66,8%

Аромат. Очень мощный. Сразу бросается в нос сдобное печенье с сухофруктами и очень приятная сладость. Несмотря на свою молодость, очень комплексный виски. Мята. Сухофрукты, постепенно перерастающие в какой-то настой чуть горьковатых трав (может быть шалфей… да и еще много чего другого) и дополняющиеся внезапными мясными оттенками, которые вдруг вторым планом проскакивают то и дело вкупе с нотками мимозы и каких-то лекарственных микстур, заставляют вдыхать этот аромат еще и еще и выискивать там новые нотки: вдруг появляется что-то сырное, в какой-то момент - травяные оттенки. Есть здесь и приличное количество разных специй (анис, кардамон, что-то еще…). Мясо с тмином! Сладкий кремовый торт. Как-то не верится, что этому виски всего-то 10 лет. Этот возраст, правда, все-таки иногда проступает: может быть совсем чуть-чуть благородства и глубины аромату не достает. Но в целом, виски кажется в аромате явно старше своих лет. И вдыхать все это можно просто бесконечно! Чего только там нет, и при этом аромат очень цельный!

Вкус. Во вкусе происходит просто взрыв. В дополнение к многим нотам аромата, появляется медовость. И при всей его крепости, без добавления воды пьется и глотается этот молт удивительно мягко. При этом он чуть проще аромата в плане разнообразия нюансов. И основные плюсы здесь дает конечно же крепость.

Послевкусие. Ударяет медовостью и специями в нёбо. Очень согревающее. Длинное! Мягкие приятные танины. Снова некоторые нотки аромата проскальзывают (мясные оттенки, специи, лекарственные травы). Послевкусие возвращает ощущение всего великолепия аромата!

Вывод. Удивительный виски! Просто бомба! Интересно, что бы могло дать этому виски еще несколько лет выдержки. А вообще, на самом деле о возрасте не очень хочется здесь задумываться, конечно, он здесь проявляется, иногда в голове проскальзывает мысль, что возраст мог бы этот чудесный молт еще облагородить, но кто знает, вдруг бы он растерял всю свою мощь… Одним словом, такой виски – это настоящее открытие. Конечно придираться можно и к нему, но им хочется просто наслаждаться!

Оценка: 92




Benrinnes 1998-2012, 13yo. Riegger's Selection 1st Fill Sherry Butt, CASKNUMBER 6844. 55.3 %

Аромат. Очень мощный и вкусный. Кисло-парфюмерно-яблочно-изюмный, наверное, так его можно охарактеризовать. И очень много какой-то вишнево-черешневой темы здесь, этот оттенок очень ярок и приятен! При этом, этот аромат несколько необычен. Яркие кислые яблоки в сочетании с черешней, сухофруктовыми оттенками и очень приятными какими-то духами создают очень интересное впечатление! Кроме того, он очень мягок в аромате, ни капли спиртуозности! И по ощущению, он явно старше своих лет должен быть! Комплексный и мощный аромат. Также в намеке можно уловить черты какого-то недозревшего миндаля и ассоциации с каким-то кисловатым вином. Также можно в какой-то момент поймать ассоциацию с капустой «Провансаль», куда добавили очень много сахара. В целом, аромат просто потрясающий!

Вкус. Продолжает аромат. Снова яблочно-черешневое здесь все, прямо обволакивает нёбо. Кислотности во вкусе меньше чем в аромате. Такое присутствует отчетливое ощущение сока типа мультифрукт с какими-то тропическими оттенками (может быть манго). Есть совсем небольшая горчинка. Удивительно мягко глотается.

Послевкусие. Ко всему прочему добавляется чернослив и какие-то минеральные нотки. Длинное (очень длинное!) и очень приятное! Тема манго раскрывается здесь очень ярко. Специи. Много вишни и черешни. Все своеобразие аромата, переходит через вкус в послевкусие.

Вывод. Шикарный молт! Взрыв эмоций и вкуса. Очень ровный: вкус продолжает аромат и нисколько не уступает ему и послевкусие ни капли не разочаровывает. Есть в нем некоторая необычность, которая вкупе с мощью, крепостью и очень ярким характером делает свое дело и молт сразу хочется отнести к категории шедевров. Вся эта вишнево-черешневая тема здесь просто восхищает! Возможно, он мог бы быть еще более комплексным, но об этом не хочется задумываться. В любом случае, этот экземпляр по качеству намного опережает свой возраст и производит сильное и неизгладимое впечатление!

Оценка: 91,5


Общий вывод. Оба этих виски были для меня просто открытием. При первой их пробе на симпозиуме, я даже вообще не задумывался о возрасте. При том, что было в бокале, приходило ощущение, что это что-то действительно потрясающее и оно явно из разряда 20+, да и вообще о возрасте думать не хотелось. И только потом я понял, что один из них 13-летий, а другой и вовсе 10-летка. Я пробовал и до этого совершенно потрясающие молты и даже еще менее выдержанные, но все-таки такого не ожидал. Конечно, тут большую роль сыграла крепость… Но по-хорошему, это просто очень удачная работа бочек. Вот, оказывается, как бывает! Оба эти виски принципиально иного уровня, чем те, что мы обычно пьем… С обоими экземплярами удивительно жалко расставаться и хочется растянуть общение с ними на подольше. Но увы, всему приходит конец… к Glenrothes теперь более внимательно присмотрюсь. И при случае, обязательно приобрету себе какой-нибудь синглкаск, если встречу. Оказывается, они не такие дорогие (возможно, это вообще идеал по соотношению «цена-качество») Вот, например, здесь видно, по какой цене в UK такой виски можно взять. И это удивительно! При том, что оценка этого виски на вискибазе за 90!
Кстати, не случайно, согласно этому исследованию Юрия Богоносцева, именно Glenrothes является одной из любимых дистиллерий признанных мэтров в мире виски.
И теперь мне понятно за что! Все-таки начинаешь задумываться над таким утверждением, как "Айла для новичков", конечно согласиться с ним я никак не могу, потому что очень люблю торфяной виски, но задуматься эти два релиза меня заставили.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
braive
Feb. 15th, 2018 12:25 pm (UTC)
Меня вообще не впечатлили Glenrothes Select и Robur... А тут синглкаски да ещё такой крепости...и вы так вкусно описали... Торфяные синглкаски тоже бввают очень ничего...Мне очень понравился Килхоман синглкаск, а ему было всего 3 года...А есть OB 18- летки, которые не впечатляют. Я думаю, все самое вкусное и уходит на такие разливы, а с менее удачными бочками мастера- блендеры "играются" добиваясь хороших результатов.
alexeyborisovic
Feb. 15th, 2018 01:15 pm (UTC)
Торфяные спирты вообще прекрасно себя чувствуют молодыми. Фенольность стачивает углы и закрашивает несовершенства - Ардбег я пробовал прямо из пистолета при розливе, и я бы не отказался от бутылочки с этим напитком ;) Пятилетний Талискер - прекрасен, шестилетняя Кал Ила - ну очень хороша. Какие претензии можно предъявить пятилетнему Октомору? Так что если производителю надо начать быстрее продавать - торф ему в помощь (привет Килхоману!) ;)
ruscomp
Feb. 15th, 2018 01:32 pm (UTC)
Когда я писал "Я пробовал и до этого совершенно потрясающие молты и даже еще менее выдержанные", я как раз примерно этот дымный набор и имел в виду. Но этот Glenrothes, пожалуй, превзойдет Октомор.
alexeyborisovic
Feb. 15th, 2018 01:08 pm (UTC)
Замечательное описание, но я бы не сказал, что это молодые виски. По нынешним временам 10-12 лет - это уже весьма немало ;) Я тоже пробовал однобочковой Glenrothes, 2000—20017, т.е. не меньше 16 лет, и он был совершенно удивителен и восхитителен. Что было особенно неожиданно на фоне питких, но относительно безликих регулярных НАС-релизов этой дистиллерии. Прекрасный опыт.
ruscomp
Feb. 15th, 2018 01:11 pm (UTC)
Ну да. Их регулярки как-то совершенно не сподвигают относиться к этой дистиллерии с повышенным вниманием, а тут - на тебе!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com