?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ну, а теперь без поэзии, по существу, под микроскопом...


N: сливочная помадка + маринованная соленая черемша = очень пикантно. Много дымного сладкого солода, есть медицина (бинты, лекарства, настойки), но очень деликатно. Далее клюква в ванильном сахаре, отчётливо груша, цукаты, совсем капельку кисловатый изюм, отдаленно фирменные соленые нотки Caol Ila. Но чем дольше стоит бокал, тем больше солоноватости приобретает аромат. Рефильная хересная бочка смогла снабдить характерными оттенками молт лишь на первые 15 минут, и то, только отдаленно и фантомно. А далее молодая Caol Ila со своим почерком спиртов (соль и медицина). В конце получаса лимонные леденцы и морские ардбеговские оттенки с легкой смолью и морской капустой (йод). Спиртуозности нет...
И тут я решил сильно раскатать по стенкам бокала и пожертвовать рецепторами носа. WOW!!! Спиртуозность бабахнула, но в ней... экзотические фрукты, которые быстро спикировали в минеральность и изотонический раствор натрия хлорида и поношенной кожаной обуви, и даже скорее кирзовых сапог.
Далее эксперименты по разбавлению.
1. До 50%. Аромат сместился в химические оттенки. Лаборатория на уроке химии.
2. До 45-46%. Аромат более сладко-солодовый, появились мятные и хвойные оттенки. Появилось чуточку хереса.
3. До 40%. Неожиданно впервые вылез дуб, резина, жгуты, но и ваниль. Виски мутный, как огуречный рассол, что и немудрено.
P: ну, тут не вкус, а больше высокое нёбо (певцы меня поймут) и длительное разбавление слюной. Тут осталось провести исследования на тему, как на вкус влияют глубина и ширина свода твёрдого нёба и расположение купола нёба относительно передних зубов! :)
Сладость, дуб, ванильные оттенки, зелёный крыжовник
F: немного вяжет, медицинские хининные оттенки, рябина, калина, сладковатый привкус древесины фруктовых деревьев или молодых побегов, сладость от берёзового сока, в конце дымок, приятные табачные оттенки.
Вывод: очень здорово и разнообразно для 6ти лет! Настоящая Айла: звонкая, пикантная, дерзкая и озорная! Очень неплохой баланс для молодого виски.
Оценка: 84 (n21; p20,5; f21,5; b21)!
Небольшая ремарка. Шестилетний бочковой хересный Laphroaig мне понравился чуточку больше. Он был глубже по аромату, был более лаконичный и чуточку винтажный по бочке, более негоциантский. Caol Ila мне напомнила молодые бочковые блендед молты Big Peat, правда с чуть более мягким характером, базой в которых является именно продукция дистиллерии из порта Аскейг. Но это мое чисто субъективное мнение.
Антону огромный респект, интуиции в приобретении отличных бочек и удачи в его непростом деле негоциантства.
Пейте с пониманием, пейте с умом!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
robinzon25
Feb. 5th, 2018 06:56 pm (UTC)
Спасибо за отчёт! Классное описание. На симпозиуме планирую его попробовать.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com