?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для меня лично все эти североамериканцы - бурбоны, теннессийские виски, виски ржаные, канадские купажи – предтавляют собой весьма специфичную территорию, на которую я захожу не так часто, поскольку не получаю там (пока, по крайней мере) такой глубины и разнообразия впечатлений, как от виски солодового. Тем не менее, надо себя заставлять делать набеги на эту территорию время от времени в попытке найти что-то любопытное и по ту сторону океана.

Особенные нарекания нередко вызывают виски из Канады, где законодательное регулирование несколько специфично, поэтому канадские виски часто представляют собой смесь разных зерновых спиртов, как ароматных, так и почти нейтральных (выгонка под 95%); в виски допускается включение до 9,09% от объёма прочих выдержанных алкогольных составляющих (например, хереса) и т.д.

Поэтому к дегустационной сессии, которая прошла 30-го января на территории Whisky Rooms в Москве, я подготовил достаточно интересные канадские образцы, речь о которых пойдёт ниже.




Дегустация, в которой участвовало 11 человек, происходила в той очерёдности, которую мы видим на картинке. Здесь есть определённая проблема - бурбон бочковой крепости Wild Turkey Rare Breed стоял перед самым слабым по крепости в сете образцом - Forty Creek Confederation Oak. Но у меня были определённые соображения по поводу бурбонов (хорошо, одного бурбона и одного теннессийского виски :)  ) и я решил пойти на такой риск. Сейчас, наверное, я бы поставил JD четвёртым, а WT пятым.

Хотя оценки не выставлялись, каждым дегустатором распределялись места с 1-го по 5-е, результаты потом были сведены. В итоге, победителем вышла Канада, а среди канадских релизов в лидеры выбился виски без указания возраста, произведённый на самом большом в Канаде ликёро-водочном заводе Hiram Walker (50 млн. литров в год) – J.P.Wiser's Legacy. Релиз от «маленькой» дистиллерии Forty Creek («всего» 5 миллионов литров в год) Сonfederation Oak (Batch J) уверенно занял второе место, а ржаной виски от того же огромного завода Hiram Walker в Онтарио, Lot No. 40 – третье. Бурбон Wild Turkey Barrel Proof стал четвёртым, а замкнул пятёрку теннессийский виски Jack Daniel's Single Barrel 100% Proof.

В результате дегустации удалось понять, что если брать не самые дешёвые марки канадцев (победитель обошёлся что-то в районе 50 с чем-то канадских долларов, второе место – 70 с чем-то долларов, третье место – 40 с чем-то), то можно найти вполне неплохие экземпляры канадского виски. При этом нельзя сказать, что американцы сами по себе неудачны – на каждый напиток найдётся свой почитатель. Та же «индейка» заняла у одного из дегустаторов первое место, а у другого на втором месте был Джек.

Тем не менее, я лишь укрепился в мнении, что североамериканские виски это, всё-таки, другая лига. Wiser's Legacy и Forty Creek Confederation Oak ближе всех были к односолодовым, тем более, что и односолодовые бывают разные, но, на мой взгляд, максимальные пороги сложности и многогранности у солодовых виски виски совершенно иные, нежели чем у бурбонов и ржаных виски. Во время дегустации за столом часто повисала тишина и был только слышен скрип вхолостую прокручивающихся недозагруженных органолептических аппаратов дегустаторов, привыкших дробить на многочисленные составляющие ароматы и вкусы односолодового виски. И именно у американцев в этот раз вышло слишком прямолинейно, слишком напористо, слишком одномерно. Возможно, надо попробовать поставить в ряд более именитые бурбоны.

Дегустационные заметки в порядке занятых мест:

1. J.P. Wiser’s Legacy
45%, NAS, купаж спиртов из несоложёной ржи, соложёной ржи и из ячменного солода, выдерживается не в charred, a в toasted barrels, новый американский дуб.
Нос слабый, угадывается карамельно-ванильный аромат, цветочно-травяные ноты, немного кожи и ацетона. Вкус намного мощнее, очень хорошая кремовая консистенция, ванильный сироп, карамель и очень хорошие специи от ржи на выходе, чёрный перец. Финиш довольно продолжительный, очень сладкий и пряный. Достаточно сбалансированный виски с приятной ржаной составляющей. Если бы не слабый аромат, то было бы вообще очень здорово, так как вкус и финиш удивляют мощью и достаточной комплексностью.

2. Forty Creek Confederation Oak (batch J)
40%, однократно на медном кубе типа ломонд (сердце 60-72%); ржаные, кукурузные и солодовые спирты; выдержка отдельно в новом американском дубе (lightly toasted для ржи, medium toasted для солода, heavily charred для кукурузы), возраст спиртов 6-10 лет, затем «женитьба» в новом канадском дубе ещё 2 года
Ваниль, свежесломанная ветка дерева, немного грифеля, молотые орехи. Аромат достаточно сладкий. Тело среднее, градус невысокий – очень питко. По аромату ожидаешь чего-то более сладкого, но этого не происходит, сладость весьма умеренная, сливочная карамель, немного дуба на фоне. Ваниль, в конце перец и проявляется вдруг сухостью танинность. Финиш сухой и пряный, средней продолжительности. Апельсиновая кожура и снова прикосновение чёрного перца. Очень хороший образец, но ему немного не хватает градуса. Излишняя редуцированность размывает краски, несмотря на определённую комплексность, всё кажется немного приглушённым. Этому купажу бы градусов хотя бы 46% - и неизвестно, кто бы стал победителем в этот вечер.

3. Lot No. 40
43%, перегонка с использованием медного куба, в заторе 90% несоложёной ржи и 10% соложёной, возраст спиртов 7-8 лет, новый американский дуб.
Не очень активный аромат, мокрый хлебный мякиш, причём такого советского простого чёрного хлеба, плюс фоном идёт растворитель. Консистенция средняя, вкус древесно-сладкий, ноты каких-то сушёных трав, всё это переходит в буйство пряностей. Послевкусие великолепно, тёплое, неотпускающее, мягко-ржаное, с долгой ванильной сладостью на языке. Дубовая горчинка присутствует, но совсем немного, нельзя сказать, что послевкусие сухое. Хороший и питкий ржаной виски, у которого вкус и финиш явно сильнее аромата.

4. Wild Turkey Barrel Proof
56,4%, в заторе 75% кукуруза, 13% рожь, 12% солод, двойная дистилляция (колонна 57,5%, даблер 62,5%), возраст используемых спиртов 6-8-12 лет, новый американский дуб.
(Wild Turkey Distillery заполняет бочки при относительно низкой крепости, 53,5-57,5%)
Выпуклые, но в то же время округлые ароматы карамели, ванили, мускатного ореха, какой-то сладкой сдобной выпечки. Эти ароматы не то чтобы сильные, но впечатление, как будто они по очереди перекатываются внутри бокала. И всё это на фоне явно различимого ацетона. С водой появляются землянистые и деревянные оттенки, пыльность. Тело средней плотности, во вкусе ржаные тона, дуб. Некоторые нашли анис, я лично нет, но опыт по анису и лакрице у всех разный, вполне возможно. С водой становится мягко-дубовым и более сладким, также кажется, что становится больше ржи. Послевкусие достаточно продолжительное, мягкое и тёплое, дуб и пряности. В принципе, без воды пить сложно, в отличие от многих солодовых, которые на таком градусе употребляются спокойно. С водой становится много лучше, интереснее, сбалансированнее, а финиш прямо заиграл. Наверное, если бы этот виски сразу бы шёл более разбавленным, то мог бы занять место повыше, в районе того же Lot No.40.

5. Jack Daniel's Single Barrel 100% Proof (barrel 170291)
50%, в заторе 80% кукуруза, 12% солод, 8% рожь, однократная перегонка на колонне до 70%, возраст спиртов 4-7 лет, спирты 1-го сезона (соответствует bottled-in-bond); новый американский дуб.
Очень простой аромат – мокрая деревяшка, карамельная сладость, ацетон. Такой же простой вкус – коричневый сахар и карамель, переходящие в дубовую горечь, на выходе перец. Консистенция не особо плотная. И одномерный финиш средней продолжительности – коричневый сахар с перцем. Вся эта «деревенская» простота вовсе не отвратительна, это весьма приятный напиток, он много лучше обычного Джека, этакий нагулявший мышечную массу на ранчо Джек. Но лично мне вдруг пришла мысль, что и в Джек, и в «индейку» просто необходимо бросить льда. Это не дегустационные, но от этого не менее хорошие «прикладные» алкогольные напитки. И подумалось, что, увидь меня средний американец с пипеткой с водой над пятнадцатью миллилитрами бурбона в nosing glass, то единственной его реакцией было бы покрутить пальцем у виска :)



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sainphony
Feb. 4th, 2018 02:59 pm (UTC)
"в Джек, и в «индейку» просто необходимо бросить льда"
По мне - они при этом потеряют всю свою прелесть и характерность. Джек (релиз 47%), впрочем, вообще не блещет балансом, на мой вкус. Тот же Four Roses SB даст ему фору без особых проблем.
alexeyborisovic
Feb. 4th, 2018 09:28 pm (UTC)
Да, потом попробовал специально - совсем барный вариант, просто выпивка.
robinzon25
Feb. 4th, 2018 11:44 pm (UTC)
Интересная дегустация. Я почти не знаком с канадским виски.
P.S. Добавил новые метки.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com