?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом ушедшего 2017 года был в северной Италии, в том числе побывал в провинции Трентино, которая является одноименным винодельческим регионом, а также регионом изготовления граппы. И оттуда я привез замечательный напиток, выдержанный в бочках из-под бурбона и с несколько необычной для этого напитка крепостью 52%.

Речь о граппе. Если кто не знает, граппа изготавливается путем перегонки сока, выжатого из виноградной мезги (оставшейся после изготовления вина).
Эта граппа произведена в регионе Трентино какой-то очень небольшой дистиллерией и выдерживалась около двух лет в американских бочках из-под бурбона.




Pravis «52» Grappa. Afinata in Botti da Whiskey 52%

Аромат. Много фруктов сразу и много мякоти винограда, что не удивительно. Яблоки с корицей, много пряностей и специй. Много ванили. Сладкое сдобное печенье. Какие-то ароматные травы (даже полынь почудилась…). Чувствуется дерево. Аромат сладкий, но не приторный, что мне очень импонирует! Бурбоновая бочка очень хорошо в этом аромате сочетается со спиртом из мезги. Нотки обожженной бочки чувствуются. Еще какой-то горелый сахар. Спиртуозности нет совсем… вернее, ощущение спирта есть, но он очень мягкий… В целом очень изысканный и благородный аромат. Сильный, но при этом тонкий. Конечно такой комплексности, которая есть в виски здесь нет, но при этом он очень цельный и исключительно приятный, вдыхать хочется его очень долго. Прямо хорошо! Пустой бокал, помимо всего прочего, пахнет угольками!

Вкус. Сладко-пряный с виноградными оттенками и большим количеством специй. Танины. Медовые нотки. Продолжает аромат и составляет с ним единое целое. Крепость зачетная! Очень приятно обволакивает и согревает. Тело сильно маслянистое.

Послевкусие. Все то же и в послевкусии, которое дополняется нотками каких-то сладких груш. Мед. Немного вяжущее (танины от бочки и виноградных косточек). Довольно длинное. И вдруг появляется довольно яркий кофейный оттенок, что производит впечатление.

Вывод. Исключительно приятный напиток. Очень мягкий и питкий несмотря на крепость. В отличие от многих коньяков и других бренди здесь нет такой чрезмерной сладости и приторности, что мне очень нравится, при этом букет довольно занятный, его интересно разбирать на составляющие и просто очень приятно вдыхать. Очень удачно на мой взгляд здесь подобрано сочетание бурбоновой бочки, спирта и крепости… за крепость отдельные плюсы! Очень понравился мне этот напиток. Возможно, это просто мой напиток… Но стоит отметить, что напиток этот в отличие от виски не для глубоких размышлений, его просто исключительно приятно пить! И если бы не крепость, мне почему-то кажется, что оценка была бы намного ниже… Итальянцы часто употребляют этот напиток, смешивая его с кофе, и мне кажется, это было бы очень интересное и одновременно гармоничное сочетание, так как в послевкусии явно прослеживаются кофейные нотки. Буду на севере Италии, обязательно куплю себе еще бутылочку (у нас и в других местах и странах этой граппы не видел).

Оценка: 84,5



PS/ Возможно нужно добавить на всякий случай два тега: #grappa и Италия (там ведь и виски тоже производят, пытаются...)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
robinzon25
Feb. 3rd, 2018 06:14 pm (UTC)
Добавил. :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com