?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Grangestone (40%) (0,7)

Grangestone.jpg
  Итак, дамы и господа, перед нами очередной блудный сын, безымянный отрок с непонятной родословной. Иначе говоря, имя «Grangestone» - плод фантазии маркетологов, которые придумали сей чудный виски, и, на манер Ian Macleod, под одним брендом выпускают целую линейку разнообразных релизов (Islay, Highland и т.п.).

  Родословная этого «маркетингового чуда» была на поверхности: компания «Total Wine» - крупный ретейлер алкоголя США - решила идти в ногу со временем, и придумала себе собственный бренд виски, начав выпускать в ограниченную продажу как NAS релизы с указанием разных регионов Шотландии, так и вполне взрослые возрастные образцы. Но возникает резонный вопрос: «А производитель спиртов-то кто?». Ведь явно, что не на территории США изготавливают скотч и ставят на нем гордые названия вроде «highland single malt».
  А вот тут история оказалась чуть запутаннее. За непосредственное производство отвечает дистиллерия Ailsa Bay, отстроенная в 2008-м году, и находящаяся по адресу Grangestone Industrial Park в Лоуленде (топоним, видимо, и послужил подсказкой в выборе имени). Производят там дистилляты разного характера (дымные и недымные) в огромных количествах; в основном – для купажированного виски. А владельцами этого чудного "спиртового производства" являются наши старые знакомые – «William Grant & Sons».

[Однако же, что же там, в той крамольной бутылке…]Аромат: мягкий, приятный, совсем неспритуозный; проглядывается сахарный сироп и тростник; застоявшееся вино; имбирный пряник и пирожное; нотки чернослива, лекгкие парфюмные мотивы; ирисовые мотивы; залежавшийся мандарин; вдалеке угадывается евда уловимая цветочность
Вкус: сиропный, с легкой горчинкой; травянистый, ноты редьки, чернослива; корка цитрусовых (мандарин); ноты имбиря
Послевкусие: горькая трава, укроп; легкая горчичность, снова имбирь, хлеб с изюмом; дуб и танины в долгом послевкусии

   Честно говоря, я ждал чудовищного результата, когда нашел зарубежные отзывы и обзоры (хотя там ругали бленды и чисто бурбоновый релиз «Grangestone»). Перед нами один из стартовых релизов: выдержка в бурбоновых бочках, а довыдержка - в ромовых бочках. Цена 25-30 $.
И даже несмотря на малый возраст (по ощущениям - 8 лет, может, чуть больше) виски очень мягкий и сладкий, пьется достаточно легко без намека на спиртуозность. Разве что глубины и тела ему не хватает для полноты картины.
   Рекомендовать опытным ценителям такое – вряд ли стал бы, а вот тем, кто только приобщается и хочет попробовать виски с довыдержкой (а ромовая, кстати, на такая частая вещь, тем более - в таком ценовом сегменте) или просто любит брать "на попить" – можно дать шанс этому «бастарду». Вполне приемлемый мягкий дижестивный виски.

Оценка: 7,8

gr_vs_rum.jpg
Подробнее о дистиллери можно прочесть здесь

P.S. Еще не открыв бутылку, рассказал супруге, какое «чудовище» там может быть внутри. А она, хоть и больше любитель островных взрослых молтов, приняла его весьма благосклонно и отметила его мягкость и фруктовую сладость. Так что да, могу рекомендовать новичкам... и женщинам, которые любят легкие и мягкие «фруктовые» напитки. :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Vitaliy Kostyrenko
Sep. 16th, 2018 06:11 pm (UTC)
Привезли в качестве презента из Польши, пока в баре пусть стоит, будет натхнення - отведаю. Малость настараживает, но такая тенденция замечается в этой сфере,всякие Макклеландсы, Смокхэды, Биг Питы... Пока не попробуешь, не узнаешь.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com