?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16 января в гости к Юрию Богоносцеву заглянул Алексей Новосёлов почти с полной линейкой текущих регулярных релизов Glen Scotia: Double Cask, Victoriana, 15 лет и 18 лет, отсутствовал только самый возрастной релиз – 25 лет. Мне довелось поучаствовать в этой дегустации и послушать интересный рассказ Алексея, только что вернувшегося с дистиллерии.

Я давно испытывал любопытство к этой дистиллерии – всё-таки Кэмпбелтаун это место с очень богатой виски-историей – а когда мне довелось побывать в Кэмпбелтауне в 2016 году, то обстоятельства сложились так, что до Глен Скошии добраться мне не удалось из-за жёсткого графика. А некоторое время назад на «Крепком мире» я на одном из стендов отведал их «младший» релиз – Дабл Каск – и остался весьма впечатлён этим виски без указания возраста. Кроме того, не раз натыкался в интернете на положительные отзывы по другому НАСу – Викториане – и даже приобрёл себе бутылочку в коллекцию, хотя открыть пока руки так и не дошли.

Поэтому я с удовольствием воспользовался возможностью поучаствовать в этой линейной дегустации, а заодно и послушать впечатления «очевидца» 😊





Начали с Double Cask, 46%, без холодной фильтрации - молодой виски, возраст спиртов около 5 лет, в заторе используется 5% окуренного торфом солода, что совершенно не чувствуется ни на нос, ни а вкус. Полагаю, что если замерять ppm на готовом продукте, то фенольность будет составлять что-то в районе второй-третьей цифры после запятой. Однако даже таких количеств фенолов, на мой взгляд, достаточно, чтобы «округлить» напиток, чуть повысить воспринимаемый субъективно возраст, сбалансировать купаж. А купаж этот состоит из спиртов, которые сначала выдерживались в бочках американского дуба из-под бурбона первого наполнения, затем 6 месяцев находились в европейских бочках первого наполнения из-под хереса Педро Хименес, а потом ещё 12 месяцев бочках из-под хереса, но уже второго наполнения. Последняя рокировка меня глубоко озадачила, вероятно, ответ на вопрос «зачем?» можно будет получить только у людей на дистиллерии :) Полагаю, что ребята сознательно «умягчают» недавно купленные активные хересные бочки для закладки в них потом спиртов на более длительные сроки, с европейским дубом это может быть нелишним.

Сам виски снова получил у меня достаточно высокую оценку. Не очень активный, но приятный нос – ваниль, овсяная каша, белый изюм, сернистые нотки, которые меня не пугают – хорошее, выше среднего по плотности, тело; достаточно простой на вкус – карамельно-сладкий, с горчинкой, переходящий в сухой пряный финиш; с очень неплохим послевкусием – пряным, тёплым, чёрноперечным, достаточно продолжительным. Отличный баланс для такого возраста, с водой виски не теряется, хотя становится совсем простым, поэтому, в общем-то, воды совсем не требует. 20+19+23+22=84. Вполне конкурентоспособный виски, по крайней мере, на сегодняшний день.



Далее наступила очередь Victoriana, 51,5%, всё натуральное и без фильтрации, мечта пуристов :) Тот же затор с каплей торфяного солода, те же бурбонные бочки первого наполнения, но потом 30% спиртов «уходят» шлифовать европейские PX бочки первого наполнения, а 70% купажа проводят 12 месяцев в заново глубоко обожжённых рефильных бурбонных американских бочках. Возраст спиртов в релизе – около 12 лет.

Викториана – мой тип виски. Мне нравится всё солоноватое и с горчинкой. Тут на нос я поймал какую-то сладость ванильного крема, красные ягоды, мокрую доску; аромат раскрывается не сразу, нужно время, аромат становится свежее, появляются пивные солодовые нотки. По консистенции, как ни странно, виски пожиже Дабл Каска, среднетелый. Вкус солоновато-сладкий, карамельный, с небольшой горичинкой. Финиш с дубом, но не сухой, даже скорее mouthwatering, пряный, долгий, в послевкусии я нашёл какие-то нотки апельсиновой цедры. Баланс отличный! 20+21+22+23=86 С водой на нос не особо меняется, но становится более сладко-солодовым и питким. Очень хорошо!



Переходим к релизам с указанием возраста: Glen Scotia 15 YO, 46%, без холодной фильтрации. Тот же мэш с 5%, но почти всё время виски провел в рефильных бурбонных бочках американского дуба, и только на последние 6 недель (!) - я специально уточнял, да, всего на 6 недель! - попал в бочки первого наполнения из-под хереса Oloroso. Аромат этих бочек явно ещё не выветрился, легко перекрыл своей интенсивностью предыдущий релиз – красные яблоки, чернослив, пчелиные восковые соты. Очень хорошо. А вот консистенция ещё слабее, между слаботелым и среднетелым. На вкус… Нет, не пустота, конечно, но особо нечего сказать – ну да, сладкая карамелька, растаявшее ванильное мороженое… Нечего покатать-то. Если для 5 лет это было бы неплохо, то для 15 несколько разочаровывает. Ожидания завышены. Финиш средней продолжительности, тёплый и пряный, тоже ничем не запоминающийся особо. 22+19+21+21=83 Неплохой виски, ровный достаточно и питкий, но мне совсем неинтересен. С водой заметно теряет, кстати.



Glen Scotia 18 YO, 46%, всё некрашенное-нефильтрованное, солод на 100% некопчёный. Первая выдержка опять проходит в рефильных бурбонных бочках американского дуба, последние 12 месяцев виски проводит в бочках первого наполнения из-под хереса Oloroso. Аромат очень закрыт, под конец дегустации не хватило времени дождаться его раскрытия, просто потихоньку свежел, как открываешь ванильный йогурт, выдал что-то цветочное, но не полевые цветы, а как из цветочной лавки. Между слаботелым и среднетелым, вкус медовый, очень сладкий, с водой резко упрощается, но не разваливается. Финиш весьма пряный, тёмный шоколад. 19+20+22+21=82 Ничем не запоминается. Может, времени не хватило.



После 18-тилетки я порадовался, что 25-тилетки не будет. Ещё одного разочарования я бы не хотел. У Глен Скошии сложная история. Компания, куда входит Лох Ломонд, приобрела её в 1994 году, когда дистиллерия молчала, запустила её снова в 1998. А потом у самого этого владельца менялись хозяева, но приоритета на свои сингл молты, как я понимаю, не выставлялось (как и для Лох Ломонда – много спиртов просто продавалось «наружу», делалось много блендов), пока не пришла текущая команда и не организовала собственно Loch Lomond Group, а случилось это только в 2014. Поэтому у меня сложилось впечатление, что старые спирты гнали как могли и заливали в то, что было под рукой. А под рукой были только старые бурбонные бочки американского дуба. Пришла новая команда, принципиально поменяла подход, стали долго ферментировать и медленно гнать (не поэтому ли у новых спиртов тело более плотное?), изменили подход к выдержке, принесли на Глен Скошию много новых хороших бочек. И в относительно новых релизах эти старания уже видны, ощущаются. А старые спирты они пытаются просто чуть облагородить довыдержкой в хересных бочках нового наполнения – и продать.

Если всё это так, то перспективы у Глен Скошии прекрасные, потенциал большой, буду с нетерпением ждать их дальнейших НАС-релизов, или чего-то с маленьким возрастом. А возрастные релизы пока пусть себе покупает кто-нибудь другой ;)

P.S. Пятым внеконкурсным участником дегустации был сюрприз от Юрия – почти 15-тилетний релиз от Signatory, дистилированный на Глен Скошии в 1992 году. Грамотная работа с бочками, а выдерживался спирт всего лишь в рефильном хересе, творит если не чудеса, то очень значительные преобразования. И у меня данный образец в этот вечер разделил победу с Викторианой.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
iv_kos
Jan. 21st, 2018 02:11 pm (UTC)
Спасибо за интересный и обстоятельный обзор по этой дистиллерии.
alexeyborisovic
Jan. 23rd, 2018 02:59 pm (UTC)
Это Вам спасибо за любопытство :)
Soft_Cover
Apr. 17th, 2018 09:02 am (UTC)
Мое знакомство с Glen Scotia
По началу случайно (прицепом) заказал миниатюру ДаблКаска.
Попробовал.
Оп! Что-то зацепило.
Следующий заказ - 0.7 Double Cask + два миниатюрки 15-ки и Викторианы.
Оп!
Пятнашки и Вика - хорошие молты. Да. Но. За те деньги у меня есть молты получше....
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com