?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26-го декабря мне удалось поучаствовать в дегустации, посвящённой релизам из Кэмпбелтауна (Campbeltown), и попробовать, в том числе, такие релизы как Hazelburn 8, Hazelburn 13 и Kilkerran 12.




Кэмпбэлтаун - знаменитый город виски, в котором в разное время работало порядка тридцати дистиллерий, причём одновременно работало больше 20, и подавляющая часть в черте самого города. Но ко второй трети прошлого века там осталась дистиллерия одна, и это был и не Спрингбанк (Springbank), и не Глен Скотиа (Glen Scotia). Хотя сейчас именно эти дистиллерии плюс Гленгайл (Glengyle), специально возрождённая семьёй Митчелл дистиллерия - ведь чтобы SWA признало регион, там должно быть не менее 3-х дистиллерий – и составляют относительно новый регион «Кэмпбэлтаун».

Этот город, расположенный на оконечности полуострова Кинтайр (Kintyre) – место для производства виски почти идеальное: много воды из озера Кросхилл (Crosshill Loch), в достатке угля из шахты неподалёку, огромное количество торфа вокруг и прекрасный защищённый залив с портом, откуда можно было отгружать виски в США. Но сначала перепроизводство в самой Великобритании, потом Первая Мировая, и, наконец, сухой закон в США, убили виски-индустрию в Кэмпбэлтауне.

Мне повезло побывать в Кэмпбелтауне в 2016 году, о прошлом города, связанном с виски, напоминают лишь названия некоторых улиц и зданий. Но дистиллерия Спрингбэнк, по сути – это работающий музей винокурения, где все процессы делаются самостоятельно и для этого используется местное сырьё – в том числе и производство солода с килнингом на торфе – а один из кубов дистиллерии (wash still) по-прежнему работает на прямом нагреве огнём, и слух ласкает звук цепи, неустанно скребущей дно куба.

Конечно, одной дегустации совершенно и абсолютно недостаточно, чтобы ознакомиться с данным регионом. Та же дистиллерия Спрингбэнк выпускает три разных типа виски – Хэйзелбёрн (Hazelburn), неторфяной и тройной дистилляции; Спрингбэнк – дистилляции в 2,5 раза (и это не просто смесь виски тройной и двойной дистилляции) с невысокой степенью фенольности (12-15ppm на солоде), и Лонгроу (Longrow) двойной дистилляции на сильно окуренном солоде (50-55 ppm). Поэтому только для этой дистиллерии одной дегустации было бы мало.

Дегустация состояла из 5-ти образцов, но для мен наибольший интерес составляли односолодовые релизы официального розлива дистиллерий: второй восьмилетний релиз эйзелбёрна от Спрингбанка (2006 г. бутилирования), их же «хересный монстр» тринадцати лет выдержки, а также первый двенадцатилетний релиз от Гленгайл под маркой Килкерран (Kilkerran) – правами на марку „Glengyle“ владеет, как ни странно, Glen Scotia, которая приобрела их в момент закрытия дистиллерии.

Вообще, стиль Спрингбанка считался лёгким среди виски Кэмпбелтауна. А мы, вдобавок, пробовали самую лёгкую линейку из релизов Спрингбанка – Хэйзелбёрны тройной дистилляции. И на деле это весьма плотный виски, не чета ирландской или лоулендовской тройной дистилляции. Отсюда вопрос – что же тогда считалось обычным или, например, тяжёлым виски в Кэмпбелтауне начала прошлого века? Неудивительно тогда и то, что продукция этих дистиллерий не нашла себе больше нигде почитателей после того, как им пришлось уйти с рынка США.

Ну и, наконец, некоторые заметки по образцам.



Hazelburn 8YO 46% - на нос ваниль, аромат газировки «дюшес», потом светло-белые упругие персики. Тело ближе к среднетелому, на вкус сладкая карамель, груши, сладкий крыжовник. Финиш очень ореховый, пряный, хотя и недолгий. В целом, весьма сбалансированный и удачный для своего возраста молт (19+20+21+22=82), я люблю виски бурбоновой выдержки, хотя в данном случае можно предполагать, что в купаж было добавлено и некоторое количество бочек хересных. Для себя бы в бар не приобрёл – этот виски больше для простого употребления, нежели для смакования в качестве дижестива.



Hazelburn 13YO 47,1% oloroso sherry casks – на нос чёрный изюм, компот из слив, много винных нот, достаточно свежий, хотя и не особо сложный аромат. Тело между слабым и среднетелым, на вкус сразу к карамельной сладости добавляется дубовая горчинка, ощущается какая-то пыльность, черносмородиновые ноты. Затем происходит переходящий в финиш взрыв пряностей, послевкусие сухое, танинное, достаточно продолжительное. В целом, хороший представитель хересной выдержки, но никаких открытий или особенного восторга. Достаточно кусач, непривыкшим может из-за этого показаться спиртуозным, хотя я считаю это работой французского дуба на протяжении долгих 13-ти лет – мне кажется, что бочки были именно из него. В принципе, по хорошей цене можно и поставить себе в бар, но найти ли этот виски по хорошей цене? (20+22+21+22=85)



Kilkerran 12YO 46% - на нос белые фрукты, ваниль, солод, сливочное мороженое – всё это скреплено и пронизано торфяной составляющей, которая находится где-то сзади. Среднетелый, на вкус – сладкая сливочность, немного торфа, не медицинского, но и не дымно-кострового, потом пряности, переходящие в финиш. А вот в финише уже появляется дымок, само послевкусие средней продолжительности. Виски очень понравился какой-то своей цельностью и округлостью, в какой-то момент перестал писать заметки, просто смакуя микроглотки, поэтому описание вышло достаточно куцым. Напиток показался мне достаточно взрослым, очень сбалансированным, пусть несложным, но очень питким и приятным, имеющим свой характер. Или, скорее сказать, очень похожим на характер своего брата – Спрингбанк. В итоге, этот последний образец получил у меня достаточно высокую оценку (20+22+22+23=87), хочется проверить её объективность, для чего приобрести бутылочку себе, чтобы посидеть и разобраться с ним в спокойной обстановке, посмотреть реакцию на воду, развитие во времени и т.п. (к сожалению, в рамках данной дегустации добавить воду в образцы не представлялось возможным, отсутствовала как вода, так и технические средства для её дозированного внесения).

Должен сказать, что «новички» региона радуют, причём своими ординарными релизами. Мне очень понравился Double Cask от Glen Scotia, стоит на очереди нераскрытая Victoriana, о которой много чего хорошего слышал, и вот и Kilkerran не подвёл. Больше виски, хороших и разных!


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
robinzon25
Dec. 31st, 2017 03:50 pm (UTC)
С почином, Алексей! Отличный обзор, спасибо!
Оранжевое Настроение
Apr. 16th, 2018 06:47 pm (UTC)
Вкусный молт. Однозначно своих денег стоит
Нечто среднее между Springbank и Hazelburn ...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com