?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

gmastar.jpg

21 декабря в "Открытом виски клубе" прошла последняя в этом году дегустация, посвященная как классическому квартету релизов (Glenmorangie: The Original, Lasanta, Quinta Ruban, Nectar D'Or), так и долгожданной реинкарнации лимитированного молта 2008-го - Glenmorangie Astar (уже образца 2017-го года). Молты на суд собравшихся представил амбассадор бренда Алихан Малхозов.


Glenmorangie 10 Original
Аромат: молодой, немножко нашатырный, чуть спиртуозный; желтые яблоки, сливочные мотивы, цитрусовые и цветочные тона, ноты мёда, бурбоновые нотки
Вкус: чуть резкий, спиртуозный; мед, яблоки, специи (особенно выделяется черный перец)
Послевкусие: жгучее, пустое; снова мёд с яблоками, чернослив, сухофрукты, ноты хмеля
Уже не в первый раз подхожу к образцу (обзор тут). В целом впечатление не изменилось, разве что раньше молт казался мягче и менее спиртуозным; впрочем, как вводный образец для знакомства с дистиллерией - вполне хорош.
Оценка: 7.9


[Читать дальше...]Glenmorangie 12 Lasanta, 43%
Аромат: на первом плане - гуталин, херес, трава; дальше сухофрукты, карамель (дюшес), выпечка с изюмом, изюм, птичье молоко, чернослив, чуть имбиря
Вкус:густой, плотный; изюм, имбирь, нотки хрена, снова отголоски гуталина (впервые их обнаружил)
Послевкусие: среднее; имбирь, редиска, сухофрукты
Опять же - старый знакомый (старая рецензия - тут). Впечатление чуть поугасло, но все еще очень вкусно, гармонично, со своим стилем.
Оценка: 8.3


Glenmorangie 12 Quinta Ruban, 46%
Аромат:вначале кислые дрожжи; затем сухофрукты, общая мяслянистость, чернослив, вакса, крапивные ноты, горчичные ноты
Вкус: мягкий, сладкий, чуть кусачий; яркий мускатный орех и грецкие орехи; кокос, изюм, ноты шоколада
Послевкусие: пряное, мягкое; снова горчичные нотки, трава, засохший чернослив, танины
Если с ЦБ мне не очень повезло, видимо, неудачная партия попалась (обзор тут), то данная бутылка реабилитировала этот молт в моем восприятии, особенно по питкости.
Оценка:8.5


Glenmorangie 12 Nectar D'Or, 46%
Аромат: парфюмность на переднем плане, чуть дальше - сухофрукты, переспелая груша, лайм, изюм, винные нотки, чуть лаковых мотивов, сахарный тростник (как молодой ром), фруктовая жевачка
Вкус: плотный, немного спиртуозный; чуть лака, горькая трава, дуб, цитрусовые (корка лимона)
Послевкусие: цитрусовое, легкое; трава, горчичные ноты
Интересный релиз с густым ароматом и вкусом; но мне показался немного приторным и с перебором парфюмности. В целом - вкусно, но не совсем моё.
Оценка: 8.3


И наконец он, возродившийся феникс...
Glenmorangie Astar 2017 Limited Edition, 52.5%
Бочки для Astar изготавливаются из отобранной вручную древесины медленнорастущего дуба с гор Озарк в американском штате Миссури.
Выдержка - со слов Алихана Малхозова - около 9-12 лет (точно определить сложно, но по цвету молта похоже на правду).
Аромат: густой, глубокий, многослойный; ноты крем-брюле, мотивы дрожжей, перец, засохший лимон, сухофрукты россыпью (чернослив в частности), кислая груша, горчичные ноты, мармелад выпечка с изюмом. Очень богатый и вкусный аромат, много интересных нюансов в нем.
Вкус:жгучий, со множеством специй; травы, перец, дуб, карамель, солодовые ноты, танины, корка хлеба с тмином.
Оцень мощный и тяжелый на первый глоток, но приятно растекается на разные оставляющие, многое раскрывается именно в послевкусии.
Послевкусие: перечное, снова много специй, цитрусовых, засохший пряник, столовый хлеб, горчичные мотивы, трава, груша.

Очень мощный и интересный релиз, особенно здорово - в аромате, он чертовски многогранен и богат на оттенки. По питкости - тяжеловато (просится добавление воды), хотя со временем привыкаешь к ней. Самое то для медитации и анализа ароматов в бокале.
Стоит этот виски 80 евро, и, честно говоря, я готов отдать за него эту сумму - Astar вкуснее и глубже вышеописанных регулярок, и в целом очень необычен. Жаль нет возможности сравнить со старой версией 57.1%: некоторые пишут, что "старик" обладал своей изюминкой даже на фоне нового релиза.
Оценка: 8.6

***
gm_5malts.jpg

Встреча прошла вкусно и интересно: старые образцы снова показали себя с сильной стороны, QR - открылся с новой стороны (теперь я расмотрел его во всей красе). И Astar - о, да! - был венцом классичесой линейки, эдакий "GM10 на стероидах". Если представится возможность - всем рекомедую драм. Поверьте - оно того стоит.

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com