?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 декабря в "Открытом виски клубе" прошла нетипичная дегустация: помимо виски собравшимся довелось попробовать... коктейли на основе виски. Вел сие действо Никита Курочкин, амбассадор Auchentoshan, который как рассказывал про представленные три релиза дистиллерии, так и делал на их основе популярные коктейли... Да чего там - даже "new make" был, но обо всем по порядку.
auch-n.jpg

[Итак, пройдемся по молтам...]
Auchentoshan "American Oak"
С данным молтом я познакомился с пол года назад, однако, общее впечатление осталось тем же (полная рецензия тут).
Виски яркий и молодой, с держким характером, но в аромате есть выраженная тяжелая "парфюмность", да и в питкости - на мой вкус - ему не тягаться с 12-летним братом (особенно когда их сравниваешь лоб в лоб).
Без изменений - оценка 7.6


Auchentoshan 12
И этот релиз за прошедший год ничуть не изменился по восприятию (заметка тут).
На фоне "AO" 12-летка сдержаннее, но при этом деликатнее, интеллигентнее и - самое главное - приятнее по ароматике и вкусу. Олоросо и лишние годы заметно сглаживают всю остроту и агрессивность спиртов, а в итоге получается конфено-мороженный виски.
Опять же, оценка без изменений - 8.0


И вот наконец то, что я давно хотел попробовать...
Auchentoshan Three Wood
Аромат: густой, изюмный; много сухофруктов, засохших яблок; где-то нотки хереса, ноты биттера; чуть дальше карамельки, пирожки с джемом и корицей, кожура цитрусовых. В целом - нос очень многогранный и разносторонний, каждые минут 10-15 что-то новое появляется в ароматике.
Вкус: яркий, чуть терпткий; специи, хересные мотивы, перец, засохшие цитрусовые, изюм, трава. Пьется очень мягко. И, как и в аромате, каждый раз проявляется что-то новое.
Послевкусие: сухое, среднее; снова херес, чуть акварельных нот; сливочные мотивы, нотки мёда, трава
Очень достойный, хоть и безвозрастной, виски. На фоне 12-ки выглядит гораздо ярче и многограннее, в каждый подход открываться чуть иначе. Безусловно, если бы еще и закрепить это возрастом - было бы поделикатнее и утонченнее. Но было бы так же ярко и празднично - вопрос риторический. Смело бы взял вместо 18-ки, которая, конечно, более вдумчивая, но дарит гораздо меньше разносторонних красок во вкусо-ароматике.
Оценка: 8.4


И самая интересная часть - коктейли с вышеназванными молтами...

Коктейль "Пенициллин"
(имбирь (5 мл), мёд + вода (15 млг), лимонный сок (10-15 мл) + American oak (50мл)
Получается острый, имбирно-травяной напиток с нотками специй, особенно ярко доминирует перец. Однако пару "пшыков" из тюбика с "Лафройгом 10" превращают этот коктейль во что-то более интересное, скрадывая всю остроту и наполняя глубиной содержимое бокала (появляется копченая колбаса салями и блинчики с мёдом). Определенно, никому и ничему "Лаф" не повредит. ;)


Далее по списку - "Роб Рой"
(12-летка - 60мл; красный вермут - 100-150мл; Ангостура биттер - 1мл; апельсиновая цедра - 1шт; Лед в кубиках)
Этот образец мне пришелся по душе чуть больше (может, из-за того, что я больше люблю 12-летний релиз). Впрочем, что важнее - молт не потерялся в коктейле: чувствуется, что за всей этой завесой уверенно держится зрелый виски из Лоуленда.

И под занавес еще одна классика - "Ржавый гвоздь" на основе "Three Wood"
Пропорции ингредиентов в суматохе (или по другой причине) прошли мимо моих ушей. Однако важнее результат: получился сладкий, приятный напиток с нотками цедры, жевачки, хересными нотами, нотами дуба и травы, даже чуть-чуть акварели. И вновь виски не затерялся в бокале, напротив - сделай этот коктейль на другом виски... И результат будет совсем другим. Из трех образцов - этот мне больше всего пришелся по душе.

* * *

Получился достаточно интересный опыт: до сего момента в коктейлях, кроме "олд фешн", виски мне пробовать не приходилось. Однако даже при всей яркости всех этих "миксов" и вкусовых причуд виски в чистом виде мне как-то ближе и роднее. Даже если пить его в компании близких и друзей.

* * *
И бонусом удалось понюхать баночки с "головами" и второй перегонкой. Если "головы" очень тяжелые и едкие, с явной химической составляющей, то вторая перегонка очень близка к итоговому виски (например, АО). Более того - в аромате очень много общего с граппой (а кто-то сказал что с чачей). Даже в виде "new make" Лоуленд умеет удивлять.

Auch_coctails.jpg

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
braive
Dec. 18th, 2017 08:56 pm (UTC)
"Ржавый гвоздь" - виски с Drambuie, ну и бывают добавки по мелочам
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com