?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Whiskybase Gathering 2017


Спешу поделиться впечатлениями по горячим следам от достаточно нового виски-мероприятия. Всем известный сайт Whiskybase.com уже второй год подряд организовал фестиваль под названием Whiskybase Gathering. Для проведения выбрано интересное место Maassilo в одном из портовых районов Роттердама. Очевидно, ранее это было производственно-складское здание, которое сейчас используется для массовых мероприятий, встреч, концертов и т.д.

Отличие от других фестивалей, которые я посещал, состоит в том, что Whiskybase распространял билеты в первую очередь среди участников сообщества, что все-таки сузило круг посетителей действительно виски-фанатами. Билеты можно было конечно купить и напрямую на сайте, но я думаю, что процентов 90 или более было именно членов сообщества. Организаторы поступили правильно, ограничив количество билетов, и благодаря этому, а также достаточно просторному помещению, не было привычной для больших мероприятий толчеи.

В стоимость билета (EUR27,5) был включен вход на мероприятие, пять фестивальных жетонов, бокал с фирменных логотипом и программа фестиваля. Очень порадовало наличие воды в неограниченном количестве. В Лимбурге, например, с этим проблема — приходится брать с собой. Также было достаточно много скамеек со столами и барных стоек, на которых постоянно была вода и нарезанный багет в качестве легкой закуски. При входе можно было сдать верхнюю одежду в приличный гардероб. Вроде бы все это мелочи, но это говорит о профессиональном подходе к организации массовых мероприятий.

На нескольких экранах выводилась информация в реальном времени о количестве посетителей (в итоге было около 900 человек), а также результаты онлайн-голосования. Для выставления оценок нужно было использовать приложение Whiskybase на телефоне, но я это заметил слишком поздно. В следующем году буду знать. Я покинул мероприятие где-то за час до окончания. На тот момент на лидерами по итогами голосования были Port Ellen 1978, два разных Caperdonich 1972 года, Lagavulin Fies Ile 2016, Caol Ila 1983, Macallan 1971, а остальные выпали у меня из памяти.

Состав участников был немного отличным от привычных виски-фестивалей. Здесь было больше частных коллекционеров и независимых боттлеров. Некоторые довольно известные (Murray McDavid например), некоторые не очень. Покупать драмы можно было только за жетоны, которые продавались у входа. Расплачиваться можно было как наличными, так и карточкой, что очень удобно. Никаких очередей, так как касс было 4 или 5. Еще одна интересная «фишка» этого мероприятия состояла в том, что полноценные бутылки не продавались в самом помещении. Организаторы выделили отдельное маленькое здание на улице и продавали там 30-40 видов виски, как собственные фестивальные образцы, так и от независимых боттлеров.

Я зашел одним из первых, поэтому было время осмотреться пока залы не наполнились. Мероприятие проходило в трех соединенных друг с другом помещениях: два собственно с участниками и одно между ними в качестве ресторанчика. Подбор закусок был очень разнообразным и цены не слишком высокие. На мини-сцене выступал кантри-коллектив.

Ранний вход принес дополнительный бонус — на одном из стендов мне сделали «стартовую» скидку на Glendronach 24yo 1993-2017 cask 43 59,2%. Однобочковые Glendronach всегда являются моими фаворитами. И в этот раз мои ожидания оправдались. Отличный хересный виски с великолепным ароматом. По итогу оценка 91. Нужно сразу оговориться что на фестивалях оценки могут получиться немного отличными от вдумчивой домашней обстановки. Но в этом тоже есть своя прелесть.

Следующим был Littlemill 24yo 1989-2014 cask 32 51,7% от негоцианта Whisky-Doris. Некоторые участники заранее публиковали состав своих стендов на сайте мероприятия. Этот виски я выбрал заранее. Не скажу, что ожидания полностью оправдались, но виски очень даже хорош. В аромате просто море фруктов, им можно наслаждаться вечно. Во вкусе тоже преобладает фруктовая составляющая, но с некоторым привкусом сухого дерева. Может быть, надо было добавить каплю воды… Оценка: 88

Я никак не мог определиться с третьим образцом. И тут, проходя мимо стенда самой Whiskybase, я не смог поверить своим глазам. Однобочковой Glendronach всего за 2 жетона! Наверное, это была ошибка, потому что полноценная бутылка продается по 150 Евро. Риск невелик, можно и попробовать. Итак, Glendronach 19yo 1995-2015 cask 3804 54,2% - выдержка в бочках PX. В аромате предсказуемо сладкие сухофрукты, но при этом достаточно заметна сера. Не очень приятно, но по итогу не производит отталкивающего эффекта. Во вкусе опять же херес, сухофрукты и много специй. Послевкусие не такое сухое, как в случае с первым Glendronach. В целом виски хорош, но определенно не стоит 150 Евро. Моя оценка: 87.


Мое внимание привлек стенд неизвестного мне боттлера Claxton's. Необычное оформление + демократичные цены, которые по итогу оказались в пересчете ниже стоимости бутылки. Решил попробовать Bunnahabhain 16yo 2001-2017 oloroso sherry cask 1730-1429 55,8%. Это совсем свежий разлив — 22.11.2017. Так что получилось попробовать спустя три дня после выпуска. Что можно сказать — отличный образец Bunnahabhain, чем-то напоминающий 18-летку. Очень ароматный и, что характерно для этой винокурни, отлично пьется даже на повышенной крепости. Может где-то не хватает глубины, но для 16 лет более чем достойно. Итого: 87.



Следующий поступок был еще более спонтанный. Я остановился возле маленького столика небольшого голландского боттлера Usquebauch Society. На глаза попался 25-летний молт в честь юбилея этой компании (кто бы мог подумать). Glen Garioch 25yo 1990-2015 cask 7937 56,7% оказался приятным сюрпризом. Сверхкомплексный аромат, из которого запомнились сливочная карамель, апельсин и легкий дымок. На вкус тоже оказался не промах, вода совсем не понадобилась. Замечательно, оценка 89.


Eще один Bunnahabhain, на этот раз от Signatory Vintage, но постарше. Bunnahabhain 27yo  1989-2017 casks 5798+5799 45,4% оказался бесподобным в аромате, но довольно таки средним во вкусе. Возможно виной тому излишнее количество дуба и орехов. Итоговая оценка оказалась даже ниже, чем у 16-летнего собрата: 86. Возможно виной тому менее качественная бочка или не очень высокая крепость.


Далее я решил сконцентрироваться на «домашней заготовке». То есть на тех виски, которые я присмотрел на сайте в качестве анонса. И обязательным в списке был виски из Спейсайда, правда без указания конкретной винокурни. Итак — The Whisky Agency Speyside Region 43yo 1973-2016 49,2%.  На этикетке указана  хересная бочка, но она скорее всего была не первого наполнения, что и отлично. В результате херес не перекрыл все остальные составляющие этого замечательного виски. Кстати, на соседнем стенде видел Tamnavullin похожего возраста, но в бочке перевого наполнения. Так вот цвет был не светлее, чем крепкий черный кофе. Возвращаясь к опробованному образцу, кратко можно сказать, что это именно фруктовая бомба. Послевкусие нереально долгое, медово-дубовое. Не буду стесняться — 93 балла.


После такой сладкой подборки захотелось чего дымного, но не менее качественного. На экране увидел результаты онлайн-голосования. И на третьей строчке был Lagavulin Feis Ile 2016 18yo 49,5%. Захотелось самому убедиться в качестве этого виски. Хотя , конечно, сомнений почти не было. Этот виски является комбинацией спиртов, выдержанных а американском дубе и экс-хересных бочках. На удивление нет такой массированной атаки фенолов, как можно было бы ожидать. Нет, конечно они есть, но в достаточно мягкой форме. Наверняка благодаря 18 годам выдержки. Во вкусе очень удачно сочетаются цитрусы, морская соль, медицинские ноты и немного ягод (?). Возможно, я более критически отнесся к этому виски, чем посетители оценившие его в 93 балла. Мой результат: 91.


Еще один результат домашней заготовки — Tomatin 34yo 1976-2011 refill sherry butt 51,3% от негоцианта The Whisky Agency. Бесподобный фруктовый аромат с уклоном в сторону тропических фруктов. Во вкусе показалось многовато дубовых нот. Послевкусие очень долгое и сухое. Отличный виски, но все-таки не справился с моими завышенными ожиданиями. Возможно виной тому только открытая бутылка и виски просто не хватило времени продышаться. Несмотря на все это — 89.


Перед подходом к последнему запланированному виски я проверил жетоны, и оказалось, что еще один неплохой напиток может быть продегустирован. Им стал Tullibardine 24yo 1993-2017 bourbon hogshead 1718-943 52% от уже знакомых мне Claxton's. Ранее продукцию этой винокурни я не пробовал из-за довольно нелестных отзывов об их основной линейке. Но этот виски превысил все мои ожидания — замечательный пример бурбоновой выдержки. Чудесный аромат тропических фруктов и цитрусов, с достаточной глубиной и сложностью. Вкус тоже не подкачал. . Моя оценка — 89.

И напоследок Caol Ila 1983-2013 cask 1460 50% от итальянской компании High Spirit's Collection. Выпуск посвящен футбольному клубу Ювентус и его 30-му чемпионству, как видно на этикетке. О чем неоднократно говорил владелец фирмы с легким итальянским акцентом. Выразительная этикетка изображает зебру (Ювентус), которая пинает своего заклятого черно-красного врага в образе черта (Милан). Сам виски оказался тем, что от него ожидается — качественный дымный молт с нотами копченой рыбы и ванили в аромате. Вкус больше напоминает классическую Caol Ila, в основе морская тема с йодом, водорослями и морской солью. Несмотря на 50% пьется замечательно. Отличное окончание вечера — 91.


Итоги: это мероприятие на мой вкус пока самое лучшее, из тех, что я посещал. Качественная организация, сумасшедшее разнообразие виски, цены на любой кошелек — все, что нужно настоящему любителю этого напитка. Возможно, организаторам стоит задуматься над добавлением второго дня в программу?
В моем лично рейтинге победителем стал 43-летний Speyside Region, далее с небольшим отрывом расположились Lagavulin, Caol Ila и Glendronach 24yo.
С точки зрения бюджета все мероприятие обошлось мне чуть более 100 Евро, включая входной билет. По моему мнению, это вполне приемлемая сумма для знакомства с такими качественными виски, многие из которых просто недоступны в полноформатном варианте.  В следующем году обязательно включу это событие в список виски-мероприятий. А пока следующим фестивалем будет традиционный Лимбург в апреле 2018 года...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
robinzon25
Nov. 26th, 2017 08:19 pm (UTC)
Большое спасибо за оперативный отчёт! Мне было очень интересно прочитать об этом мероприятии, так как я тоже являюсь активным участником сообщества whiskybase. :)
rattenfanger78
Nov. 27th, 2017 04:18 am (UTC)
Всегда пожалуйста! Такие мероприятия дают интересный опыт. Мне очень понравилось
coult_d
Nov. 27th, 2017 07:42 pm (UTC)
Отличный обзор )
deqaf_rosso
Dec. 2nd, 2017 04:56 pm (UTC)
Спасибо! Всегда интересно узнать, что происходит в мире виски.
rattenfanger78
Dec. 4th, 2017 04:15 pm (UTC)
Всегда пожалуйста. Подобные мероприятия - это отличный повод для расширения кругозора в мире виски.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com