?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долго сказка сказывается, а пора и по делу пройтись…
Такой мини-баттл получился!

Talisker 18YO, 45,8%, розлив 2014г. и
Talisker 10YO, 45.8%, очень старый))), дистилляция конец 70х, розлив конец 80х… Знатоки поправят...
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/15130

Цели:
- оценить старый релиз, старую школу.
- посмотреть разницу между новым и старым Талискером.

Почему новая 18шка, а не 10ка против старой 10ки? Да все просто! У этих молтов схожий рейтинг в районе 90 баллов, они игроки одной весовой категории, что дает право столкнуть их лоб в лоб.

Талискер 18

Первый нос (15 минут): сладкий фруктовый, мягкий, затем пластырь, угли, море, бриз, озон. Аромат сбитый, бархатный.
Второй нос (30 минут): 18шка начинает першить специями в носу, выплывает серый деликатный перец (не как в современной 10ке), мизер резины, даже корка сухого хорошо прожаренного мяса, потом слабо пахнущий цветочный мед. Вдруг спитой чай, паленья от свежеспиленной яблони.
С каплей воды (45 минут): баланс почти сохранился, виски не распался, чуть немного упростился, но бархат дуба проявился чуть слышнее. А так, новые грани не открылись, разве, что появилось чуть кислинки лимонного сока.
Хорошо! Мягко, по-фирменному, но куда-то пропали талискеровские мандарины и желтые сухофрукты!

Вкус: будто откусил сладкий абхазский лимон с цедрой. Очень яркий, но деликатный, причем перечность на должном уровне. Немного фруктов и чая.

Послевкусие: довольно продолжительное, дымное, даже немного сажи, но горечь отсутствует. Немного сигарности. Но уступает первым двум фазам.

Баланс: хороший. Виски целостный, хотя довольно простоватый (слишком понятный). Но это я уже придираюсь…

Вывод: 88 (22, 22, 21, 23) баллов, не более. Какой-то все же слишком не яркий. Нет в нем ничего выдающегося, хотя ровность и баланс - это уже признак класса. Но если сравнить с бочковым 18ти летним Лафройгом, то уступает заметно в классе. По всем статьям! (Написал и офигел. Еще полгода назад я был фанатом Талискера и недолюбливал Лаф!)))

Талискер 10. old old old... (типа как Старый новый год)

Первый нос (15 минут): чувствуется какая-то старомодность, как у бочки Плеховского хересного 6ти летнего Лайфройга, но та мебель была подороже как-то. Реально! Бочка, как старая мебель. Не профиль Талискера, закрытый, сухой и солоноватый. Шпалы и бинты. Скорее похож на смесь: Лафройг и Олд Пэлтни. Затем цветы и запах зеленых стеблей, если их растереть пальцами, трава. По аромату угадывается молодость и нецельность молта.
Второй нос (30 минут): сладость и фруктовость есть, но где-то вдали. Были бинты, теперь еще добавился йод, когда чистишь недоспелые грецкие орехи от коричневого верхнего слоя, куча со свежескошенными одуванчиками (запах белого молока на срезе стебля) и прочими сорными травами. Как-то все просто и невыразительно. Самое приятное пришло в конце: осенний лес, листва, кора деревьев.
С каплей воды (45 минут): а вот тут аромат заметно преобразился новыми интересными гранями. Всплыли орехи, настойка календулы и немного цитрусовых, скорее лимон. На смену зеленой траве пришла фруктовость. Ну наконец-то!!!!

Вкус: Оп! Нифига себе жжется!!! Как сыроежка красно-жгучая, обильно посыпанная черным перцем!)))) Куча бинтов, угля, старой лакированной мебели. А неплохо. Мощно и выразительно!

Послевкусие: резкое падение! хининно-горечно-таблеточное. Прямо очень! Ну тут и молоко от одуванчиков еще мерещится. Сигарности и дымности нет! Вот это просто пипец, лучше бы оно было покороче :)

Баланс: В новой десятке его гораздо больше. Виски непоследовательный, немного нервный и неуровновешанный.

Вывод: 85 (21, 22, 21, 21) Со старыми давно бутилированными молтами нужно более длительное время для аэрации, чтобы раскрыть весь потенциал. Не люблю редуцирование, в принципе, тем более небочковых релизов, но тут пару капель воды открыли новые грани аромата. Удивило пустое, пускай и довольно долгое послевкусие. А, в принципе, опыт колоссальный и очень интересный! Люблю все древнее, люблю историю. Такой Талискер, полуразрушенный памятник архитектуры вискистроения последней четверти прошлого века! :)

Общие итоги: 18шка выиграла. Я думаю, и даже уверен, что и 10ка новая положила бы на лопатки эту старую версию 10ки. Что это? Наша непривычка к старому стилю? Объективно: и да, и нет...
Бархат старых бочек порой завораживает, особенно у возрастных молтов за 20 лет. Они тоже из другой эпохи. Но тут мы имеем дело с чем-то уж очень старым, и я бы сказал, подвымытым. Не знаю, розлив из одной бочки там или из трех, не важно. Важно, что в те времена, когда сингл молты не были в фаворе, с ним не было проведено работы по исправлению (купажем). Он какой есть, такой и есть. Бочки попали не очень удачныее и, все, мы получили средне статистический молт. Другая серия того времени может быть много лучше. В современном Талискере изрядный микст бочек и, не смотря на то, что за последние 10 лет виски довольно сильно изменился, он более ровный и сбалансированный, более гармоничный, более узнаваемый. А тут профиль других дистиллерий!
Как данность: сегодняшние молты не принесли удовлетворенности. К сожалению! Не тронули сердце! Захотелось налить еще чего-нибудь эдакого. Им в последнее время, «эдаким» и «завсегдатаем» стал Бенриах 30. Там тоже все очень просто, можно просто отдохнуть, а можно и посмаковать, т.к. все очень серьезно!

В заключении хочу сказать, что пить нужно разный виски, старый и новый, зрелый и молодой, ибо все познается в сравнении, и настоящую любовь можно найти только в странствиях и исканиях.
Всем хороших и вкусных выходных! Пока...

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com