?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БЕЗДНА ЗА ПОВОРОТОМ



Вашему вниманию предлагается рассказ виски-дегустация о незаурядном образце этого прекрасного напитка, а также о великом незаурядном гонщике.Это Golden Grain 1964 CC, 51yo, 51%. Ну а гонщика, я уверен, вы узнаете и без подсказки...
Ну, начнем!

Он сидел в полумраке в мягком кожаном кресле, прямо напротив камина. Дрова тихо потрескивали. Из огня то и дело вылетали маленькие искорки. Как-будто отстрелянные гильзы, распрощавшиеся с пулей и отдав ей всю свою жизнь, они умирали в воздухе после секундного существования. В его руке был зажат бокал виски. Стенки хрусталя переливались бликами, наполняя комнату волшебным сиянием. Он был умиротворен и спокоен, пока до него не донеслось дыхание бленда…
***
Он не пил бленды 23 года, с того самого момента. Cезон он начал неудачно: два схода в двух гонках. В третьей, наконец, он взял поул-позишн после квалификации. Но какой ценой! Его молодой соотечественник получил тяжелые травмы, на скорости более 200 км/ч влетев в отбойник в первый же день соревнований. Тому повезло, он очнулся через несколько минут в больнице. Первое, что он увидел, это Его слезы. Слезы радости и слезы какого-то холодного страха, который начал потихоньку заползать ему под кожу…
***
Дрова в камине потихоньку догорали. Угли иногда заново оживали огнем, озаряя комнату небольшими вспышками. На стенах временами начинали танцевать черные тени. Они то ползли, то замирали в зловещем сюрплясе. Из бокала доносились ароматы прекрасного бленда. Сладкий, очень целостный и плотно сбитый аромат волновал. Лак и тягучий бархат дубовой бочки из-под бурбона обрамляли, но не закрывали основу. Экзотические фрукты и цукаты напоминали о родине. Абрикосовый джем и вдруг следом варенье из вишни: как прекрасно и деликатно. Но он не мог пересилить себя. Его мысли, как фрагменты черно-белой кинопленки, отрывками вспыхивали в сознании…
***
На второй день соревнований в квалификации погиб австриец, его одногодка. У него не было ни единого шанса. На скорости более 300 км/ч он вылетел с трассы и ударился о бетонную стену. Самое магическое было то, что гибель произошла в повороте, названном именем канадца, погибшего на этой же трассе двенадцать лет назад.
И в этот момент он с честью выиграл поул-позишн в гонке, но в душе трехкратного великого чемпиона что-то надломилось. Над ним уже качнулся маятник, сместив равновесие в сторону небытия…
***
Ему нравилось смотреть на мерцающий свет. Это убаюкивало и обволакивало какой-то мягкостью вокруг все пространство. Как он осмелился взять бленд после такой паузы?! ДААА!!! Его подкупила цифра 51 – возраст, указанный на бутылке. В сумме это давало ШЕСТЬ – черная магическая цифра, часть символа Князя Тьмы. И вдруг, как доказательство черноты, в аромате всплыли ноты гудрона и черного лакричного мармелада, а следов фруктовый табак для кальяна. Нужно было победить свой страх, расколдовать то, что жило в нем 23 долгих года в череде кошмаров и видений…
***
Воскресенье… Старт! Мотор урчит за спиной, готовый взвыть и устремиться в горизонт. Он плачет под шлемом. Этого никто не видит, он плачет в душе.
Перед его глазами начало карьеры. Его напарник по команде, Элио, талантливый итальянец, честнейший и благороднейший соперник на трассе. Он нелепо сгорел в собственном болиде на тестах во Франции в 86м,  когда не смог вовремя выбраться из полыхающего авто. Никто не успел прийти на помощь. Он умер на следующий день в больнице от отравления продуктами горения…
***
Угли тихо мерцают, переливаясь красными огоньками. В комнате полумрак. Он встал и подошел к шкафу. Там внутри, в этом ящике Пандоры, таится его память, его судьба, его жизнь. Он медленно отворил дверцы и достал оттуда его. Шлем. Одев его, он сел обратно в кресло, вновь вдохнул содержимое бокала, созерцая красный закат камина. Яблочная пастила, папайа и вдруг варенье из лепестком роз. Но фантомом из ниоткуда прилетает дым. Глаза закрыты. Сердце замирает… Старт!
***
- Что с тобой? – звучат слова механика рядом, словно за пеленой. - Гонка вот-вот начнется, а на тебе лица нет! Ты боишься чего-то?
- Я не знаю…
- Эта череда аварий - чистая случайность. Все будет О’Кей! На, сделай глоток! – помощник протягивает ему маленькую флягу с блендом.
Он сделал этот глоток. Странные ощущения… Чивас немного бодрит, но оставляет размытое, не сосредоточенное ощущение, что так нужно именно в этот момент. И вдруг приходит животная ярость!
Мозг просыпается от пощечины. Глаза наливаются злостью. Сердце закипает в груди. Дефибрилляция блендом удалась – он снова Великий!
- Вперед! – звучит само-приказ - Ты можешь, ты лучший!!!
***
Ревут моторы. Болиды срываются со своих мест. Он первый. За ним Шумахер и все остальные. Повороты, шпильки, разгонные прямые, шиканы – все мелькает перед глазами.
- Я могу, я сделаю это, я преодолею себя!
Он сосредоточенно сидит в полной темноте с бокалом и мысленно проходит всю трассу. Аромат описывает сложнейшие перестроения, витиеватые повороты фруктовых нот, а порой и невозможные шпильки запахов из противоположных гастрономических фаз. Порой аромат разгоняется по прямой, набирает силу, и вдруг резко тормозит, плавно уходя в сторону. Сливовое японское вино превращается в бразильский орех, абрикосовый джем в вишневое варенье, бархат бочки в дымок. Все меняется калейдоскопом. И он решается. Подносит бокал ко рту. Следует небольшой глоток. И вдруг обрыв…
Они идут вровень. Немец не отстает ни на секунду, дыша в спину. Он ждет ошибку. Отступать нельзя. Мотор проигрывает в мощности и приходится выжимать из машины все до последней капли поздними торможениями и жесткими проходами поворотов. И вот разгонная прямая. Скорость 300км/ч. Новый поворот уже близко. Дыхание немца почти рядом.
- Не пропустить, не дать себя обогнать во что бы то ни стало!!!
 Риск до последнего метра. Внутри борьба. - Тормози! - Нет! - Тормози!!! - Неет! - Тормози!!!!!!! Все! Поздно! Болид срывается с трассы, несется по прямой в бетонную стену. Удар. За поворотом темнота.
Черная бездна…
***
Последним, кто видел его, летящего в стену на полной скорости, был Михаэль. Эта авария, на глазах у немца, дала ему понимание: Как нужно, Как можно и Как нельзя!!! Но это не убережет семикратного чемпиона почти через двадцать лет от тяжелейшей нелепой травмы в горах. Пройдя всю сложнейшую и опаснейшую карьеру автогонщика без серьезных травм, он споткнется, катаясь на лыжах. Мы не властны над судьбой…
***
На улице идет дождь. Молодой Айртон бредет вдоль аллеи. Желтые листья под ногами тихо шуршат осенним полонезом. Будучи названным в честь легенды - он родился через полгода после аварии - у Айртона есть ощущение, что сам Великий иногда просыпается в нем, чтобы поделиться своими откровениями, своими воспоминаниями, своей памятью…
И еще он любит осенний дождь, потому что в нем бьется храброе и большое сердце. Сердце, некогда принадлежавшее бесстрашному человеку, именуемому «человеком дождя»,  носившему шлем цвета флага своей страны и беззвучного листопада…
- Нет, бленды не мое! В них нет нерва, нет стержня, нет ревущего мотора! - Он делает глоток возрастного молта из фляги и мир преображается вновь!

Тишина… Звезды… Листопад… Фонарь и Свет!
Свет внутри, который теперь освещает и побеждает черную бездну за новым и неизвестным поворотом…
  

В рассказе использованы фрагменты реальных событий и
Golden Grain 1964 CC, 51yo, 51% -  88 (n24/p21/f21/b22)
Немного о виски…
Конечно, его нельзя назвать шедевром. А точнее только на половину. Аромат – просто улет, блестящий! ОЧЕНЬ целостный, плотный, со множеством нюансов и полигамий. А вкус – резкое падение. Ощущение, что крепость 30%. Довольно не собран, тело жидковатое, какие-то пестрящие кислинки, довольно простая на вкус фактура дуба без должного бархата, отсутствие атаки и мощи, которые бывают в бочковых молтах. Казалось, при соприкосновении с воздухом в течение 2х часов виски немного окислился. Послевкусие неплохое, но смазано вкусом. Баланс в целом хороший.
Нет, этот виски стоит своих денег, уже исходя из аромата, просто ожидания были выше. Его уровень - это в районе 25летних молтов.
В целом, отличный опыт. Дмитрию Дезорцеву отдельное спасибо за образец!
Всем отличных дегустаций!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vgn1
Nov. 17th, 2017 02:37 pm (UTC)
хочу уточнить про аромат - "Аромат – просто улет, блестящий! ОЧЕНЬ целостный, плотный, со множеством нюансов и поли..." чего?
Alexey Ionov
Nov. 17th, 2017 06:14 pm (UTC)
Просто полигамный
Денис Иванов
Nov. 18th, 2017 08:37 pm (UTC)
!
Австрийца звали Роланд Ратценбергер. Гонка которая запоминается на всю жизнь. Да и так, как Герхард Бергер больше никто не поступал. Спасибо за ...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com