?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, сообщество!
Давненько не брался за перо, а тем временем скопился целый ворох заметок. В первую очередь интересно поделиться продолжением "путешествия по островам". До этого в бокале побывали Laphroaig 10 и Talisker 10. Без одногодки от Ardbeg'a исследование не закончить.


Едва открыта пробка, сомнений не остаётся - за тёмным стеклом живёт сильно торфлёный односолодовый виски! Но следом ждёт сюрприз, и не один. В первую очередь внимание привлекает светло-соломенный цвет напитка. Во вторую очередь удивляет отличие аромата на пробке и в бокале.
И если пробку можно спутать с оной же от бутылки Лафройга (без прямого сравнения, конечно, только на память), то в бокале аромат ведёт себя совсем иначе - он деликатный, я бы даже сказал - тонкий для торфлёного виски. Разложить его "на составляющие" оказалось задачей не простой.
Аромат: сперва аромат довольно резкий, но быстро смягчается. Дымные и торфяные мотивы, ассоциативно - пахнет как одежда, щедро окуренная костром, в который периодически подбрасывали и осенние листья с сухой травой. При этом ощущается сладость, но не яркая, а приглушенная, с оттенками воска. На фоне есть морская солёная вода, какие-то неопределенные пряности. При длительной медитации над бокалом, всплывают неяркие медицинские ноты (спирт на вате, может быть нашатырь?!) Но это как-то слишком фоново, чтобы замечать повседневно.
В целом, мне аромат показался приятным, но слабым. А вот супруга учуяла аромат на удалении двух немалых комнат. Быть может, ароматы Ардбега попадают в эдакий deadband моих рецепторов. 20
Вкус: дым, торф, и гораздо сильнее, чем в аромате, а вот сладости меньше. Горящие берёзовые дрова, баня. Появляются резиновые оттенки, влияние дуба. Маслянистая вяжущая цедра лайма. Железнодорожные мотивы. В целом вкус остаётся дымно-сладким, но с большим влияением дуба, сухой, с приятной горчинкой. 22
Послевкусие: продолжительное, дымное, "дубовое", более пряное. Появляются мотивы горьких трав, миндаля. 22
Итог: хороший, спокойный дымный виски, лишённый буйства йода и соли. Приглушённо сладкий, но с пикантной горчинкой. Виски не слишком разнообразный, но крепко сбитый и хорошо сбалансированный. Пьётся отлично. 22
В моём рейтинге он занял позицию чуть выше Лафройга 10, в основном из-за большей плотности и лучшего баланса, но проиграл Талискеру 10 (и 57 North, однозначно). Выпить его всегда будет приятно, но трепета и предвкушения чуда не вызывает.
Оценка:86

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rastudyev
Nov. 5th, 2017 08:58 pm (UTC)
Советую оценить Угадал. Хотя я слышал мнение, что современные розливы уступают более старым. Но как по мне, то это просто прекрасный виски, несмотря на то, что он NAS. К тому же на пороге зима! А зимой Ардбег Угадал особенно хорошо пьется в тепле и уюте дома, после морозной прогулки.
braive
Nov. 6th, 2017 05:37 am (UTC)
А лучше Корриврекан!
sunvoyager
Nov. 6th, 2017 08:30 am (UTC)
Угадал вообще лучший в мире виски
robinzon25
Nov. 7th, 2017 10:50 pm (UTC)
57 North виски немного другой весовой и ценовой категории, его интересно сравнить с Корривреканом или Уегадалом. :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com