?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В последнее время в сообществе появилось несколько обзоров продукции Compass Box. Вот и я решил вытянуть что-то из архива...

Это ограниченный выпуск The Spice Tree от компании Compass Box стал еще одним раздражителем для Scotch Whisky Association. Предыстория отношений этого негоцианта с виски-бюрократией была подробно описана в этом видеообзоре.
На этот раз поводом для споров послужило то, что Compass Box раскрывает детальную информацию о составляющих этого блендед-молта. Справедливости ради, они начала это делать раньше, например указав состав Enlightenment. В этот раз состав указан лишь в общих чертах, но можно получить более подробную информацию, заполнив форму на сайте Compass Box. Еще интересный момент в том, что указан возраст 3 года, хотя виски включает гораздо более возрастные спирты. По-моему это такой легкий троллинг.

Более подробная информация по составу:
32,6% Glen Ord 20yo first fill sherry casks
17,2% Benrinnes 11yo first fill sherry casks
2,6% Alt a Bhainne 19yo refill american oak
47,6% Highland malt blend, в который входят 13-летние Clynelish (60%), Dailuiane (20%) и Teaninich (20%). Этот микс после купажирования дополнительно выдерживался в гибридных бочках в течение 4,5 лет. Под гибридными подразумеваются бочки с крышками из французского дуба, такие как используются например для обычного The Spice Tree. Причем использовались три разных вида подготовки бочек и в процентном соотношении картина выглядит следующим образом:
27,7% легкая/средняя «обжарка»
4,3% рефильные гибридные бочки (скорее всего из-под обычного The Spice Tree)
15,6% сильная «обжарка»; для изготовления использовалась древесина из 195-летнего леса растущего в горном районе Vosges на севере Франции.
Ясно, что всех секретов Compass Box не раскрывает, но и на том спасибо...

Compass Box The Spice Tree Extravaganza, 12240 bottles, 60ml, 46%
Цвет: янтарный
Аромат: определенно чувствуется хересное влияние, но не преобладает. Сбалансированное сочетание свежих тропических фруктов, сухофруктов и старого дерева. Манго, персик, инжир, херес, старый шкаф из благородных сортов дерева.
Вкус: в начале мед и темный изюм, затем появляются специи. Кажется, что их не так много, как в обычном Spice Tree. Но ...
Послевкусие: все специи ощущаются в послевкусии, довольно продолжительном и пикантном. Первую скрипку играют имбирь и перец, затем чили и множество экзотических восточных специй. Когда этот «шторм» прекращается на поверхности остаются зрелые танины и сухофрукты.
Оценка: 88
Выводы: Добавление большой доли возрастных хересных виски в купаж принесло больше глубины, особенно в аромате. Но и задор, свойственный Spice Tree остался на месте. За это отвечают молодые Хайлендеры и гибридные бочки. Однозначно зачет. Жаль, что цена кусается (около 120 Евро).

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
robinzon25
Nov. 7th, 2017 10:44 pm (UTC)
Очень информативная, хорошая публикация! Спасибо! Всегда интересно читать не только дегустационное описание релиза, но и его историю.
У меня тоже есть неопубликованные заметки 4-х или 5-ти релизов Compass Box с одной из дегустаций. Наверно нужно выложить пост. Заметки про Compass Box сейчас в тренде. ))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com