?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«WHISKY-ОБЪЕКТИВ» - «Объективно о людях и о виски!»

В этой рубрике мы рассказываем о людях, ваших друзьях, об их жизни, увлечениях. И, конечно, о виски. Это поможет нам лучше узнать друг друга, понять, что происходит в других странах, регионах, ведь наша география - это тысячи километров. Но экраны наших телефонов и ноутбуков позволяют нам быть рядом. Отсюда и название рубрики: «ДИАЛОГИ НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ»

Мне, как фанату виски, если бы выпало судьбой оказаться на необитаемом острове, и была возможность выбрать с кем, то я выбрал бы его, Робинзона!

Встречайте!
- Уважаемый виски-блогер
- Основатель порталов «World_of_Whisky» на livejournal, в Facebook и Instagram
- Обладатель "1001+"  заметки на whiskybase.com
- Носитель ник-нейма Robinzon25
- и просто замечательный человек…

Михаил Самарин!


- Миша, здравствуй! Очень рад личному знакомству и установлению дружбы, хотя заочно знаком с тобой уже года три. :)
- Здравствуй, Алексей! Взаимно!


Personal data…



- Давай начнем приоткрывать завесу тайн необитаемого острова. Почему Robinzon, я догадываюсь. Наверно, путешественник, естествоиспытатель, первооткрыватель. 25 – количество лет на необитаемом острове? :)
- Вовсе нет, к сожалению, с путешествиями это не связано. Ник я завел в 25 лет, работая менеджером оптового отдела в компании Robinzon (чемоданы, сумки, рюкзаки, аксессуары). :)

-Ну что, в общем, эти вещи тоже связаны с путешествиями… :)
На многих фотографиях, в частности с бокалом, ты выглядишь очень серьезным, хотя я тебя знаю очень открытым и позитивным. Что это: имидж, серьезное отношение к делу, вынужденная сосредоточенность?
- Просто на фотографиях я зачастую получаюсь серьёзным. Всему виной фотоаппарат. J

- Насколько я знаю, среди других пристрастий фанатов виски во многих  случаях присутствуют две вещи – музыка и велоспорт. Как обстоят дела с хобби у тебя? :)
- Как положено фанату виски, на велосипеде катаюсь летом регулярно. )) Мы с женой за день наматываем по 30–40 км. Вторая, после виски, моя страсть - это путешествия. Стараемся выезжать на отдых, хотя бы 2 раза в год. Раньше очень увлекался фотографией. Закончил курсы, читал много профильной литературы, отрабатывал на практике различные приёмы съемки и даже отснял несколько свадеб своих друзей, но это было не на профессиональной основе, бесплатно, для удовольствия. Сейчас снимаю редко, в основном в путешествиях. Больше всего мне нравится фотографировать аборигенов, мудрые лица стариков, детей во время игр и необычные колоритные места. Ну и, конечно, я обожаю снимать бутылки виски. )) Обожаю бокс и смешанные единоборства, являюсь фанатом UFC, не пропускаю ни одного турнира. Люблю спорт и физические нагрузки. Раньше немного увлекался боксом.

- Общаясь с мастерами купажа, легендами мира виски, не возникало желания связать свою жизнь с этой сферой?
- Возникало, конечно. Я работал около года амбассадором виски Glen Clyde и нескольких других брендов. Мне это безумно нравилось. Сейчас, я работаю в другой сфере, но не оставляю желания вернуться в алкогольную индустрию.

- Скажи, как истинный любитель виски, по дому ты ходишь в килте? :)))
- Нет, в трусах. Только не нужно это печатать. :)
- Русский килт сойдет за трусы в отопительный сезон :)) Хорошо, продолжим…


МИШsion – complete!!!

- «Единственный способ отделаться от искушения – поддаться ему». Кто тот змий-искуситель, который заразил тебя любовью  к виски? :)
- Савкин Артём — амбассадор «Полугара» заразил и предложил мне попробовать писать в ЖЖ о виски. Мы раньше собирались на квартирах, в основном, конечно, у Артёма. Дегустировали простейшие линейки виски, которые сами в складчину покупали, делились впечатлениями и набирались опыта. Наш клуб назывался «Whisky Leprosorium Club», потому что основной костяк участников был с Лепры. «Whisky Leprosorium Club» и сейчас существует, но лучшие его годы прошли.
Сейчас своим наставником я считаю Геннадия Силиванова. Он вывел меня на совершенно другой уровень понимания виски. Про него в широкой среде любителей виски, к сожалению, немного кто знает, но этот человек является опорой русского виски-движения. Благодаря ему у рядовых молт-маньяков есть возможность пробовать редчайшие образцы виски. Геннадий является владельцем культового в Москве заведения «Брюс Бар». Он сумел вокруг себя собрать практически всех ветеранов российского виски–движения, которые регулярно проводят семинары, дегустации и участвуют в фестивалях. Геннадий Силиванов один из главных организаторов виски фестивалей: «Московский виски-симпозиум» и «St.Andrew's Whisky Festival». Благодаря ему, мы смогли взять интервью у Нади Фиори и Гордона Моушена. А уж сколько амбассадоров и иностранных представителей винокурен побывало на его мероприятиях, даже сосчитать затрудняюсь. Я вообще очень много могу говорить про Гену, но боюсь нам банально не хватит времени. Алексей, очень тебе советую лично познакомится с этим человеком и взять у него интервью. Это поистине энциклопедия знаний о виски, винокурнях, производстве, негоциантах и т. д.




- Недавно ты перешагнул гроссмейстерский Рубеж Шахерезады – 1001 … заметка на whiskybase, на что ушло пять лет дегустаций. J От всей души поздравляю!!! Как возникло желание писать заметки?
– Мое достижение 1001 совсем незначительное по сравнению с такими гуру-виски, как Михаил Селиванов, Геннадий Силиванов, Тимофей Прокопов, Павел Набойщиков, Юрий Богоносцев, Андрей Данилов и т. д.
Артём Савкин писал заметки в ЖЖ и предложил мне делать тоже самое. Плюс у нас была своя виски-подлепра или раздел Лепры, посвящённый крепкому алкоголю. Туда мы писали дегустационные заметки про виски, делились впечатлениями и обсуждали свежие новости. В дальнейшим, вместе с Артемом и Александром Мусатовым, мы создали сообщество «Мир Виски» в ЖЖ. К нам в команду примкнули активные дегустаторы и эксперты по алкоголю, такие как: Егор Дзень, Роман — Dick Johnson и прочие. Вместе, поддерживаемые огромным энтузиазмом и желанием развивать эту культуру, мы очень быстро раскрутили сообщество. Потом, к сожалению, у многих запал пропал. Сейчас «Мир Виски» уже не столь популярен в среде молт-маньяков и сама платформа ЖЖ устарела, но всё равно просмотров страниц предостаточно. Я, как могу, стараюсь поддерживать активность в этом сообществе.

- Ваш блог «World_of_Whisky» - это большой кладезь знаний. Какие цели и задачи ты ставил перед собой?
– Мы не ставили глобальных задач и не хотели заработать денег. Просто делали то, что нам нравится и близко по духу. На момент создания сообщества «Мир Виски», в ЖЖ вели свои блоги много толковых виски-экспертов, например Сергей Бессмертный – WhiskyDaily. У него всегда подписчиков и читателей хватало, но были и другие, гораздо менее популярные блогеры, которых мало кто читал и комментировал. Вот мне тогда и пришла идея объединить всех этих малоизвестных писателей на одной площадке. Ведь, действительно, «один в поле не воин». Задумка сработала, писатели стали активно присоединяться и вносить свой вклад в общее дело. Наверно, это и было главной целью.


Help me, please…

- Миша, ты долгое время был для меня ориентиром во вкусах. Как часто к тебе обращаются люди за помощью в качестве проводника в мир виски?
- Часто. Самый популярный вопрос — «Что посоветуешь попробовать?» или «Что скажешь про этот виски?» :)

- Это очень знакомо… Тут нужно сразу советовать Octomore :)
Что, на твой взгляд, дает неискушенному человеку «шефство» в лице профи? Был ли у тебя такой проводник? И правильно ли вообще давать советы?

- Благодаря таким людям открываются новые грани в изучаемом предмете. У меня было много проводников, я о них писал выше. Основной — Геннадий Силиванов и корифеи российского движения. Основные источники информации для новичка — это «Classicdram», во главе с его создателем, известным молт–маньяком — Андреем Микушиным; виски портал Юрия Богоносцева «Whiskyon», отдельные виски-блоги и различные полезные группы как, например, «Клуб любителей виски» Вконтакте.
Считаю, давать советы правильно, но только тем людям, которым это действительно нужно. Советы должны подаваться правильно, деликатно, в корректной форме, иначе просто можно быть не услышанным или эффект будет обратным.

- Многие ребята хотели бы "идти вперёд" с единомышленниками, но...  Как начинающему любителю попасть в поток, оказаться в «круге первом» фанатов движения? Как преодолеть барьер стеснения? Что ты посоветуешь?
– Тот, кто ищет, всегда найдёт! Проблем с этим нет никаких. Очень много людей окунаются на время в эту среду, начинают посещать фестивали, дегустации, но немногие в ней остаются. Мы, московские молт–маньки, все друг друга знаем лично и периодически видимся на различных мероприятиях. За 5 лет своего увлечения я убедился в этом. Нас мало. В Москве приблизительно человек 50–100, по грубым моим подсчётам. Конечно, ещё очень многое зависит от места жительства. Не думаю, что в Воронеже у любителей виски есть возможность посещать какие–то мероприятия. Надеюсь, ситуация будет меняться.




Про дегустации…

- Утром в гнусный понедельник понимаешь, почему Робинзон назвал своего друга пятницей. :) Какой твой самый любимый день для дегустаций? Каковы идеальные условия для проведения данного мероприятия?
- Мой любимый день - вторник, именно в этот день проходят дегустации в «Брюс Баре», иногда суббота, когда жена на целый день с ребёнком уезжает к тёще. Идеальные условия для дегустации! Прежде всего, должен присутствовать подходящий настрой. В плохом настроении и виски покажется плохим. Ещё должна быть соответствующая атмосфера и обстановка. От дегустации не должны отвлекать посторонние звуки, люди, запахи. Желательно не есть перед дегустацией, хотя бы за 2–3 часа, особенно острое и чеснок.

- Я знаю, ты профи в слепых дегустациях. Скажи, это только для «нюхачей» или возможно для всех? Для чего вообще нужны слепые дегустации, в чем их польза?
- Хороший вопрос. Слепые дегустации позволяют абстрагироваться от влияния коробки или этикетки на виски и оценивать образчик более объективно (если вообще это понятие здесь уместно). С помощью слепых дегустаций в человеке просыпается способность правильно оценивать напиток, появляется возможность определять различные характеристики (возраст, регион, выдержку, даже хранение в керамическом декантере, можно определить «старые» виски 70–80 годов и многое другое). Меня достаточно часто упрекают, что я пишу свои заметки в основном по семплам 20-30 мл., что нужно описывать виски в несколько подходов, имея целую бутылку виски.
Лично я больше доверяю отзывам и оценкам людей, которые могут определить в слепой дегустации хотя бы некоторые характеристики виски и вдумчиво перепробовали десятки или сотни образцов, а не тем, которые за несколько подходов исследуют свою 15 по счёту полную бутылку. Хотя и такие отзывы, я очень ценю и уважаю. Большинство людей доверяют экспертному мнению Джима Мюррея или Сержа Валентина. Уверен, что они оценивают виски микродозами и сетами по несколько релизов за один раз.
Очень советую даже начинающим любителям виски устраивать себе дома слепые дегустации. Уровень понимания напитка сразу серьезно вырастет. Для этого достаточно попросить родных или друзей, чтобы они налили несколько образцов твоего початого виски из шкафа, когда ты отошёл в другую комнату. Правда это будет не совсем слепая дегустация, но всё же...

- В КЛВ среди друзей принято обмениваться  «темными лошадками». Эту тему нужно развивать. Очень полезно!
Есть ли в твоём арсенале какие-нибудь любимые хитрые дегустационные приемчики? Задержка дыхания, работа с бокалом, закрытые глаза, открытое окно, подоконник... :)
- Пожалуй, один есть, но это не приём, а скорее совет начинающим. В рот нужно набирать ровно столько виски, чтобы не ощущать дискомфорта, чтобы им можно было легонько пополоскать рот и не почувствовать сильного жжения. Делая большие глотки, вы не почувствуете особой разницы, когда пьёте 12-летний виски или 50-летний. Порцию в 20 мл. я растягиваю на 4–5 глоточков.

- 50ти летний Port Ellen на пальме необитаемого острова из скорлупы кокоса!!! :) Какое самое необычное (читай сумасшедшее) место, в котором ты проводил дегустацию. Чем запомнился этот образец?
- Сложно сказать. Обычно описываю виски либо дома, либо на мероприятиях в специальных заведениях. Я как–то описывал коньяк, во время долгого перелёта Москва–Пекин, в салоне бизнес–класса. Там было совсем мало людей, и я мог не спеша фотографировать бутылочку на фоне пассажирских кресел. Помню, как на меня удивлённо смотрели стюардессы. J


О вкусах не спорят…



- Антон Плехов ценит в виски жирную хересность, Дмитрий Черкашин - классическую бурбонную основу Спейсайд. Что больше всего ценишь в виски ты?
- Я являюсь поклонником классической выдержки или выдержки виски в бочках из–под бурбона. Такая выдержка может придать некоторым образцам такую богатую палитру оттенков, на которую никакая другая не способна. На мой взгляд, более агрессивная винная выдержка или довыдержка часто оттеняет основной характер спиртов, придавая виски свой стиль. Тут, конечно, очень много нюансов. Довыдержка, также как и выдержка в бочках из–под креплёного вина, может только огранить виски и выгодно подчеркнуть характер напитка. В общем, мне по душе, как и Дмитрию Черкашину, выдержка в бочках из–под бурбона.
Ещё я обожаю редкие лимитированные бурбоны бочковой крепости и, желательно, однобочковые. Ммм… Сразу захотелось «промочить» немного горло таким бурбоном, но, к сожалению, у меня нет в запасах таких вещей. :)

- Повальное увлечение дымниками: истина или близорукость?
- Не то и не другое. Скорее личные предпочтения. Я люблю дымный виски и всегда держу открытой какую-нибудь бутылочку с большим содержанием фенолов. Предпочитаю пить разных стилей виски, в зависимости от настроения. Нужно понимать, что молодые дымные спирты в виски, предпочтительней молодых спиртов не дымных. Фенолы на этом этапе скрывают «спиртуозность» молта. Поэтому, в основном, все бленды низшего уровня немного дымные.
В выдержанных образцах агрессивная дымность со временем пропадает, отдавая свои силы бочке, а виски получает взамен другие богатые оттенки, которые хранило дерево. Такой виски получается очень многогранным, с богатой палитрой нюансов и ценится очень высоко. Чем больше нюансов в виски и чем они между собой больше сочетаются, создавая хороший баланс, тем больше мы такой виски ценим.

- n/t/f/b: 25%/25%/25%/25%. Приоритетность в процентном отношении для тебя?
- Все 4 фактора одинаково важны. Из них складывается общее впечатление о напитке.

- Настоящий ответ профессионала!
Миша, пятерка самых любимых релизов из общедоступных в твоем баре и почему?

Дома предпочитаю пить в основном недорогой бурбон — Wild Turkey 101 Proof.
На втором месте Glenfarclas 105. Отличное соотношение цены и крепости. J
Обязательно в моём баре должны присутствовать «дымники». Пью их только под соответствующее настроение (Ardbeg Ten, Ledaig 10 yo, Caol Ila, Bowmore , Benriach, Talisker и т .д. Особенно удачное приобретение, если учитывать соотношение цена/удовольствие это бочковой крепости The Ileach и Finlaggan (предположительно оба бренда это Caol Ila).
Хороший виски я открываю очень редко, по случаю. Во-первых, потому что я жадный, а во-вторых, мне вполне хватает дегустаций в «Брюс Баре» и дома.

Ещё у меня есть полезный рецепт, как из дрянного виски сделать нормальный. Берем 50 мл. Glen Grant The Major's Reserve добавляем капельку любого, молодого, дымного виски и, «вуаля», получаем приличный блендед молт виски. :)

- Класс! Вот он рецепт великого маркетинга!!! :)


Вести с фронтов…



- Начнем с обсуждения новости. Diageo возвращают Port Ellen и Brora в обойму. Почему именно сейчас? И чем это грозит простым любителям виски в хорошем и плохом смысле?
- Я так же слышал, что компания Diageo продала бренд Rosebank и все его запасы виски Ian MacLead'у, которые хотят восстановить винокурню. Что тут сказать?! Хорошая тенденция. Возможно, через несколько лет мы сможем попробовать новые релизы этих винокурен.

- Кстати, одному релизу Port Ellen ты поставил 95 баллов, и он входит в тройку твоих призеров. Что тебя так вдохновило в нем?
– Мне сейчас сложно ответить на этот вопрос, потому что этот образец я пробовал 4 года назад. Наверно, отменный баланс, комплексность и многогранность, ещё бочковая крепость. J Мне нравится неповторимый стиль Port Ellen и в этом релизе он особенно ярко выражен.

- Ты лично брал интервью у известных людей в мире виски с Запада. Какой вопрос  тебя интересовал больше всего? Какой был ответ?
- Я готовился к интервью заранее и для каждого эксперта подбирал вопросы, связанные с их деятельностью. В каждом интервью есть свои интересные вопросы и ответы.

- Друзья, ознакомиться с интервью вы можете, пройдя по ссылкам:

Интервью с Горденом Моушеном
https://world-of-whisky.livejournal.com/538092.html

Разговор с Чарльзом Маклином
https://world-of-whisky.livejournal.com/331698.html

Интервью с Нади Фиори
https://world-of-whisky.livejournal.com/318891.html

Интервью с Дмитрием Черкашиным
https://world-of-whisky.livejournal.com/261382.html

Интервью с Антоном Плеховым
https://world-of-whisky.livejournal.com/533796.html

Интервью с Михаилом Селивановым 2 части. Совместно с Мусатовым Александром.
https://world-of-whisky.livejournal.com/215017.html
https://world-of-whisky.livejournal.com/227774.html

Интервью с Игорем Мальцевым
https://world-of-whisky.livejournal.com/178674.html

Интервью с Тимофеем Прокоповым 2 части. Совместно с Мусатовым Александром.
https://world-of-whisky.livejournal.com/153063.html
https://world-of-whisky.livejournal.com/159629.html

Разговор с Андреем Микушиным. Автор: Мусатов Александр.
https://world-of-whisky.livejournal.com/168500.html

Интервью с Владиславом Каманиным. Автор: Мусатов Александр.
https://world-of-whisky.livejournal.com/245593.html

Продолжим...
- Интервью с кем тебе больше всего запомнилось и почему?

- Больше всего мне запомнились интервью с Нади Фиори. Несмотря на то, что этому человеку, на момент нашей встречи, уже исполнился 71 год, его энтузиазму и энергетике можно позавидовать. Безумно харизматичный, яркий, коммуникабельный человек, который обладает превосходным чувством юмора.

- Итальянцы всегда молоды душой, люблю их за это!!! :)
Кто наиболее революционен в идеях создания виски?

Сейчас главный революционер — это, безусловно, Джон Глейзер (John Glaser) — основатель Compass Box Delicious Whisky Ltd. Также на ум сразу приходит новатор — Ричард Патерсон (Richard Paterson) — Whyte & Mackay. Чего только стоит его The Dalmore King Alexander III, состоящий из виски, которые проходили довыдержку в шести различных типах бочек.

- В Шотландии принято сначала пить пиво, а потом запивать его виски, у нас наоборот))). В мире уважают русских «любителей»  виски или посмеиваются?
- В самой Шотландии, как и в любой другой стране, ничтожно мало людей, которые вдумчиво пьют сингл молты и, уж точно, единицы в них копаются, записывая свои впечатления. Мало кому интересна эта культура. Чарльз Маклин говорил, что в Шотландии молодые люди, как правило, пьют водку. Люди постарше предпочитают, традиционно, виски с пивом. Многие просто пьют что-то крепкое и запивают пивом.
Если брать молт–маньяков, то думаю, конечно, нас уважают и знают, также как и мы их. Я думаю, любому человеку близки люди, которые любят и разделяют его увлечения и стремления. Люди, у которых схожие интересы, должны уважительно друг к другу относится.




- Хлебное вино и невиноградные дистилляты  в России возвращаются. Быть хорошему русскому виски или нет?
- Очень надеюсь, что быть. Хочется верить, что кто–нибудь в России, в скором времени начнёт выпускать достойный виски.


СУПЕР-БЛИЦ!!!

- Предназначение виски?
- Для удовольствия, для расслабления, для души J

- Мегаполис или избушка в лесу? Почему?
- С возрастом больше тянет к земле. Устал от мегаполиса и всех негативных нюансов с ним связанных.

- Бутылка хорошего виски или ящик хорошего коньяка?
- Смотря, что это будет за коньяк и что это будет за виски. Я коньяк и ром, тоже очень уважаю и ценю. J

- Любимая "настольная" книга, о чем она?
- Любимой книги нет. Есть любимые писатели. Люблю читать классические произведения. Из любимых писателей — Шолохов, Булгаков, Достоевский...

- Да, Достоевский и виски, и тут и там есть о чем подумать…
Продолжи фразу: Коммерческая крепость – поцелуй, бочковая крепость - ?

- Засос :)

- Твоя сила, твоя слабость??
- В чём сила брат? В виски.
- А слабость?
- А слабость в водке.

- Виски на необитаемом острове или жизнь с людьми без виски: что ты выберешь?!
- Я, естественно, выберу жизнь с людьми без виски. У меня есть любимые жена и сын.

- «Наша жизнь – лишь капля.
Капля прозрачной воды,
Той, что жизнью зовется…»
Что для тебя есть жизнь?

- Все! Семья, путешествия, виски…

- Твой виски-девиз?
- Прислушивайтесь к своим личным ощущениям, пробуя разные релизы виски, экспериментируйте, познавайте новое!

- Миша, и, наконец, традиционно, твои пожелания всем любителям виски в мире? Твое послание…
- Я не буду оригинальным и пожелаю то, что уже не раз до меня говорили. Пейте только качественные спиртные напитки, в разумных количествах, не спеша. Желаю всем любителям виски чаще путешествовать и обязательно побывать в Шотландии.




- От лица всех хочу поблагодарить Михаила за интересную беседу, за его отношение к столь важному делу, за его полезный труд. Доброго тебе здравия, отменных релизов, нового рубежа в 5000 образцов!!!

Друзья! Как говорил Брюс Ли: «Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор». Михаил это тот катализатор, который помогает людям расти, преодолевать дебри и выходить на плато, с которого открывается прекрасный обзор на весь мир односолодовых!
И еще… Каждый из нас волен идти вперед или стоять на месте, чего-то достигать в понимании или существовать в неведении. Знание – сила, проводник – ум! Сила без ума – деньги на ветер, это как минимум! Ну а с умом, как максимум, это дружба с офигенно классным, продвинутым и интересным человеком!!!

Пейте с пониманием, пейте с умом!
До новых встреч. Удачи!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kokpit
Oct. 20th, 2017 06:54 am (UTC)
Большое СПАСИБО!
Очень ИНТЕРЕСНО!
braive
Oct. 20th, 2017 08:20 am (UTC)
Так вот вы какой, Михаил!
sainphony
Oct. 20th, 2017 11:01 am (UTC)
Все сказано четко, точно, по полочкам. Михаил - чудесный собеседник.
Будет интересно пообщаться при встрече.
karl_121
Oct. 20th, 2017 12:27 pm (UTC)
Интересное интервью. Спасибо.
iv_kos
Oct. 20th, 2017 06:53 pm (UTC)
Спасибо за обстоятельное и интересное интервью. Удачи Михаилу.
yegor78
Oct. 25th, 2017 10:49 am (UTC)
Классная получилась статья! Давно уже было пора что-то подобное написать. Теперь очередь за именитыми изданиями)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

world_of_whisky
Мир Виски

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Коллекция напитков со всего мира
world_bar
world_bar



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com